Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


«Мой источник вдохновения - созидание»

Сложись обстоятельства иначе, наш герой мог бы стать анестезиологом. Однако он реализовал себя в аптечном деле, а затем запустил ряд успешных проектов в других областях. Об умении получать удовольствие от работы и превращать увлечения в бизнес мы говорим с генеральным директором аптечной сети «Самсон-Фарма» Самсоном Согояном.
Самсон Геворкович Согоян
Родился в Армении, в пос. Ташир, 26 января 1967 года.

Отец – известный сыродел, мама – фармацевт.

С отличием окончил школу и Дагестанский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело» (1992 г.). Во время учебы в вузе работал препаратором на кафедре общей гигиены. По окончании обучения проходил клиническую ординатуру по специализации «анестезиолог-реаниматолог» в московском Институте лазерной хирургии. Член-корреспондент Академии медико-технических наук. 

В 1993 году создал ООО «Самсон-Фарма». Сейчас эта аптечная сеть насчитывает 33 аптеки (данные на май 2014 г.) и является неоднократным победителем конкурсов профессионалов фармацевтической отрасли – «Платиновая унция», «Золотая ступка», «Золотые сети России». 

В 2010 году начал диверсификацию бизнеса, создав Цветочный дом «Самсон Букет», пансионат на Азовском море, экоферму в Калужской области, кафе La Ferme, медицинский центр «Самсон-Mед». 

Все, что происходит жизни, принимает как должное и единственно возможное. По натуре романтик и перфекционист. Любит и умеет готовить.

Увлекается фотографией, отлично разбирается во флористике, включая редкие виды цветов.
Ваша сеть сегодня – серьезный игрок фармрынка столицы и Подмосковья. А как все начиналось? 
С организации в 1993 году ИЧП «Самсон» и открытия в Московской государственной геологоразведочной академии им. Серго Орджоникидзе крошечного аптечного пункта общей площадью 8 квадратных метров. Это непростое время я застал, будучи интерном медицинского вуза, практически лишенным какого-либо заработка. Поэтому решил попробовать силы в фармбизнесе – все же лекарственное обеспечение и медицина – смежные области. Кроме того, моя мама – провизор по специальности. Не имея опыта фармдеятельности, я пригласил на должность заведующей Ринату Кирилловну Казарян – она стала моим первым наставником в постижении тонкостей аптечного дела. Несмотря на небольшую площадь, наш пункт обладал существенными преимуществами: я сделал ставку на редкие и дефектурные позиции, которые на тот момент были только у нас. Кроме того, аптека быстро завоевала известность благодаря минимальной наценке – она не превышала 5%. В результате спустя год работы пункта в холле академии выстраивались огромные очереди. Я понял, что наши услуги востребованы и с энтузиазмом продолжил развивать бизнес, хотя изначально рассматривал его как временное занятие. Однако обстоятельства сложились иначе, и сегодня, спустя 20 лет, аптечная сеть «Самсон-Фарма» не утратила авторитет и доверие покупателей, нас по-прежнему знают и ценят. 
Каковы дальнейшие планы по развитию сети? Есть ли желание расширить географию присутствия? Или, может, согласно современным тенденциям, объединиться с какой-нибудь сетью?
Я могу сравнить «Самсон-Фарма» с уникальной шкатулкой ручной работы, потому что лично принимаю участие в большинстве происходящих в ней процессов. Это возможно благодаря тому, что все наши точки локализованы в Москве и МО. Если же они будут находиться в разных регионах, контролировать высокий уровень качества будет практически невозможно. Поэтому расширение географии присутствия в других городах считаю неоправданным. Наши глобальные планы – увеличение числа аптек до 50 – связаны исключительно со столицей.

Что касается всеобщего тренда слияния и поглощения, нам уже поступали предложения о покупке сети. Но намерений продать бизнес или объединить его с другими участниками рынка нет. У «Самсон-Фарма» своя уникальная история и собственный путь развития.
Аптеки «Самсон-Фарма»
Отношение к посетителям – наш приоритет. Даже незначительное замечание клиента не останется незамеченным.
Сегодня сеть известна различными техническими новинками – робот-фармацевт, электронные очереди и многое другое. Оправданны ли инвестиции в такое оборудование? 
Разумеется, современные технологии, позволяющие организовать эффективный  рабочий процесс, с одной стороны оборачиваются весомыми затратами и долгосрочными инвестициями, с другой – дают неоспоримое конкурентное преимущество. Ведь сегодняшнему покупателю, требовательному и разборчивому, важен не только доступный ассортимент, но и качественное обслуживание. Благодаря новаторским решениям мы выполняем задачу по повышению уровня работы сети и ее имиджевой привлекательности. Например, система электронной очереди в аптеках позволяет оптимизировать управление потоком покупателей, улучшить психологический климат в торговом зале и увеличить результативность деятельности персонала. Роботизированные линии сбора и хранения лекарств, установленные в 4 аптеках «Самсон-Фарма», в разы сокращают время обслуживания, освобождая драгоценные минуты для общения с посетителями. Возможность предоставления грамотных консультационных услуг и есть одно из наших конкурентных преимуществ. Поэтому затраты компании в сфере инноваций оправданны. Этот факт подтверждают официальные данные рейтинга RNC Pharma, согласно которым «Самсон-Фарма» лидирует в Топ-25 аптечных сетей по показателю эффективности работы в 1–2-м кварталах 2013 года. 
А как восприняли сотрудники и посетители внедрение CRM-сенсоров, устройств в прикассовой зоне, позволяющих оценить работу первостольника?
Сотрудники аптек – с должным пониманием, покупатели – с энтузиазмом. Установка CRM-сенсоров – хороший инструмент мотивации, который дисциплинирует первостольников. Все, кто работает в компании, знают, что отношение к посетителям – наш приоритет. Даже незначительное замечание клиента не может пройти незамеченным. 

Нашим покупателям CRM-сенсоры дают возможность быть услышанными и реально влиять на уровень и культуру обслуживания. Кроме того, мы используем CRM-систему в качестве электронного опросника: выявляем потребности, привлекаем внимание к актуальным темам, связанным со здоровьем. Порой результаты оказываются весьма неожиданными. Не так давно, например, мы выяснили, что каждый 5-й покупатель не знает о норме уровня глюкозы в крови, а каждый 6-й страдающий диабетом измеряет уровень сахара лишь 1 раз в неделю. Согласитесь, это очень тревожные данные показатели, свидетельствующие о низком уровне медицинской грамотности населения, который необходимо повышать, в том числе и посредством консультаций в аптеках. 
А если говорить об аптечном рынке в целом, здесь ведь тоже немало проблем? 
Я бы выделил следующие глобальные сложности. Первая – наличие нецивилизованной конкуренции среди аптечных сетей. Вторая – разрозненность всех участников фармрынка, от производителей и дистрибьюторов до маленьких аптек. Третья – отсутствие взвешенной справедливой ценовой политики. На мой взгляд, должны быть единые отпускные цены для всех сетей, различия могут быть обусловлены разве что величиной скидок или объемом бонусных соглашений по итогам квартального или годового периода. Все эти пункты необходимо регулировать цивилизованными рыночными механизмами.
Сеть «Самсон-Фарма» – неоднократный победитель конкурсов «Платиновая унция»
Сеть «Самсон-Фарма» – неоднократный победитель конкурсов «Платиновая унция», «Золотая ступка», «Золотые сети России»
У Вас богатый опыт диверсификации бизнеса: кафе, экоферма, медицинский центр, пансионат на побережье Азовского моря, цветы… С чем связан интерес именно к этим областям?
Все наши начинания объединены идеей сохранения здоровья, повышения продолжительности и качества жизни. По-настоящему здоровым и счастливым может быть человек, который заботится о себе: употребляет экологически чистые продукты, выбирает отдых в комфортных для организма климатических условиях, регулярно заботится о своем здоровье, консультируясь с медиками и фармспециалистами не только в случае болезни, но и с профилактической целью. Именно эта идея объединяет все сферы деятельности Группы компаний «Самсон».
Как Вам удается совмещать управление таким количеством проектов? 
Диверсификация бизнеса частично продиктована желанием и возможностью освоить новое направление. Созидание – это идеальный «источник питания». Я заряжаюсь от того, что делаю, и получаю колоссальное удовольствие от процесса реализации бизнес-идей. Изначально задаю себе высокую планку. Подход перфекциониста к любому делу, с одной стороны, требует огромных усилий, с другой – гарантирует безупречное исполнение и высокое качество. Новые проекты – это еще и возможность личностного развития и роста, в том числе и духовного. 

Конечно, в работе мне помогает команда профессионалов. Важно, чтобы люди, которые трудятся вместе со мной, горели идеями, постоянно развивались и верили в результат. По-другому у нас нельзя. 
У Вас наверняка не много свободного времени. И тем не менее: как предпочитаете отдыхать?
Для меня отдых – это путешествия, в том числе и гастрономические. Я очень люблю готовить, поэтому обязательно знакомлюсь с национальной кухней, ищу новые продукты и кулинарные книги. Возвратившись домой, стараюсь воссоздать понравившиеся блюда или готовлю авторский вариант, добавляя новые ингредиенты или немного изменив рецептуру. 
Есть ли у Вас какое-то хобби или, возможно, коллекции? Расскажите о них, пожалуйста. 
Мне интересно искусство фотографии. Думаю, я неплохо разбираюсь в этом вопросе. Также у меня есть две тематические коллекции. Одна постепенно сформировалась из подарков друзей и партнеров – это старинные аптечные пузырьки и другая утварь. Вторая – коллекция маленьких шкатулок, которые я привожу из разных стран, насчитывает уже более 300 штук.

Текст подготовила Юлия Акимова


Журнал "Российские аптеки" №9-10, 2014

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Синий  клевер – знак удачи
    За стеклом
    Синий клевер – знак удачи

    Могут ли два молодых человека с нуля и без посторонней помощи запустить собственный аптечный бизнес, получая не только прибыль и бесценный опыт, но и огромное удовольствие от работы? Семейная пара из Волгограда на своем примере показала, что это возможно.

    Подробнее
  • Место встречи изменить нельзя
    За стеклом
    Место встречи изменить нельзя

    Внешнее окружение аптеки невозможно изменить по нашему желанию. Однако можно научиться использовать его в своих интересах, активно эксплуатируя достоинства и нивелируя недостатки.

    Подробнее
  • Здравствуйте, я новая заведующая
    За стеклом
    Здравствуйте, я новая заведующая

    Новому начальнику не всегда легко добиться авторитета у  подчиненных, особенно если они работают вместе давно, считают себя более опытными и поддерживают друг друга.

    Подробнее
  • Аптека 245: 45 лет на рынке!
    За стеклом
    Аптека 245: 45 лет на рынке!


    В России не так много аптечных организаций, которые могут похвастаться столь долгим сроком непрерывной работы. В этом году тольяттинская сеть «Аптека 245» отметит свой 45-летний юбилей. 

    Подробнее
  • Команда или группа
    За стеклом
    Команда или группа

    Популярность аптечной организации среди населения во многом зависит от ее сотрудников, а прибыль - от их грамотного консультирования. Важна ли при этом слаженность и сплоченность коллектива? 

    Подробнее
  • Победить ленивого
    За стеклом
    Победить ленивого

    Не все сотрудники одинаково полезны. Вы горите на работе, а коллега отнюдь не утруждается. Обидно? У нас есть несколько советов для вас.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.