Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Аптеки Соединенного Королевства

В работе британских фармацевтов много нюансов, непривычных россиянам. Чрезвычайно широкий ассортимент, особая классификация лекарств, незнакомые должности... Разобраться в местной специфике нам помогли наши соотечественницы, работающие за первым столом в Туманном Альбионе.
На аптечных прилавках
Посмотрим, что обычно можно купить в типичной британской аптеке. Площадь торгового зала здесь не регламентируется, нет и перечня обязательного ассортимента – его определяет сам собственник. Как правило, основную часть помещения занимают витрины с косметикой, БАД, продуктами здорового питания. Помимо этого в открытой выкладке можно увидеть расчески, ароматические свечи, предметы для путешествий и авиаперелетов (компрессионные гольфы, шейные подушки, портмоне для перевозки документов и купюр). Очень много средств для ухода за младенцами, детское питание и даже коляски и автокресла. А вот любимые россиянами травяные сборы в Великобритании практически не используются, найти их можно только в «национальных» продуктовых магазинах – литовских, польских и русских.

Что касается собственно лекарств, то они делятся на несколько групп:

  • ЛС из Общего перечня продаж – General Sale List Medicines. Это средства от головной боли, простуды, диареи, аллергии и другие медикаменты для самостоятельного применения. Их можно купить без рецепта в любом аптечном учреждении, будь то киоск на автозаправочной станции или в продовольственном магазине
  • Средства безрецептурного отпуска – Pharmacy Medicines. Это препараты парацетамола, антигистаминные средства, глазные капли с антибиотиком, некоторые обезболивающие и т.д. Они продаются без рецепта, но только в аптеках и только под контролем фармацевтов.
  • Препараты рецептурного отпуска – РОМ (Prescription Only Medicines). К ним относятся антибиотики, антигипертензивные и противоастматические ЛС, парентеральные средства, противораковые и другие препараты, которые при неправильном употреблении могут нанести серьезный вред здоровью. Приобрести их можно только при наличии рецепта.
По рецепту
Выписанные врачом препараты отпускаются бесплатно, однако существует специальный сбор за обработку рецепта – чуть больше 8 фунтов. С некоторых групп населения – инвалидов, детей, пожилых людей, беременных женщин, безработных или малоимущих, студентов, пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями и др. – эта плата не взимается. Возмещение стоимости ЛС аптеке обеспечивает Национальная служба здравоохранения (NHS). За редким исключением рецепты выписываются на английском: латынь преподают не во всех фармшколах. При этом указывается международное название, хотя иногда врач может уточнить, какой именно бренд нужен пациенту. Фармацевты проверяют все назначения и в случае ошибок – например, неверной дозировки – могут запросто отказать в выдаче ЛС. 

Если клиенту понадобился Rx-препарат, но нет выписанного рецепта, он может оформить его онлайн, связавшись с личным врачом с помощью специального терминала с дисплеем – это особенно удобно для удаленных регионов.
Помимо реализации медикаментов и сопутствующих товаров аптеки оказывают множество дополнительных услуг: здесь можно измерить давление, сделать прививку от гриппа, проверить зрение, уровень холестерина, сахара в крови, получить консультацию относительно здорового образа жизни, правильного питания, отказа от вредных привычек и т.д. В некоторых учреждениях действуют пункты выдачи препаратов заместительной опиоидной терапии лицам, страдающим наркозависимостью

Аптеки Британии
Разделение труда
В британских аптеках очень много вспомогательного персонала – сотрудников без высшего фармацевтического образования, которые работают под надзором сертифицированного фармацевта.

  • Помощник фармацевта (pharmacy assistant) отвечает за прием рецептов, проверку правильности их заполнения и наличие нужных ЛС в аптеке. Он же может проконсультировать посетителей по особенностям применения некоторых безрецептурных препаратов, обработке небольших ран, ожогов и т.п.
  • Помощник по отпуску ЛС (dispensing assistant) занимается подбором назначенных врачом препаратов, проверяет сроки годности и дозировки, расклеивает этикетки со схемой приема для конкретного пациента и т.д.
  • Помощник по нелекарственному ассортименту (healthcare assistant) консультирует покупателей по товарам для здорового образа жизни, косметике, диетическому питанию и т.д.

5 фактов о британских аптеках

5 фактов о британских аптеках
  1. В Великобритании насчитывается более 12 тыс. аптечных учреждений, каждое из которых зарегистрировано в Королевском фармацевтическом обществе.

  2. 25% всех аптек принадлежат крупным АС, а остальные – частным владельцам, в том числе на условиях франчайзинга.

  3. Примерно 75% от всего числа аптек – розничные, а остальные 25% – госпитальные, промышленные, ветеринарные и университетские (научные) аптечные организации.

  4. Крупнейшие АС Великобритании – Boots, Lloyds Chemists,Cooperative, Superdrugs. Сеть Boots – старейшая в стране, она существует с 1849 года. Сейчас ей принадлежат более 2500 точек.

  5. Продолжительность отпуска у большинства британских аптекарей – от 25 рабочих дней.
Престиж профессии
Специальность первостольника в Великобритании год от года становится все более популярной. Одна из причин – довольно высокие, даже по британским меркам, зарплаты в отрасли. Квалифицированный фармацевт может получать до 40 тыс. фунтов в год, оклад аптечного технолога составляет около 17 тысяч. Сложные условия труда, нестабильный график, работа в труднодоступных районах сельской местности или на береговой линии компенсируются различными доплатами и бонусами. Впрочем, нужно учитывать, что около 40% заработной платы среднестатистического британца уходит на налоги. Еще одна составляющая престижа профессии – социальный статус фармспециалистов: работники аптек пользуются у населения неизменно высоким авторитетом.

 Будущие аптекари проходят обучение в одной из 16 фармацевтических школ при университетах страны.Каждая из них имеет свой рейтинг, который зависит от уровня преподавания, возможности прохождения практики в известной компании и т.д. Эти факторы, как правило, играют ключевую роль для абитуриентов в выборе места образования. На сегодняшний день наиболее престижны фармшколы в Ноттингеме,Кардиффе (Уэльс) и Манчестере.

Аптеки Соединенного КоролевстваАптеки Соединенного Королевства  Обучение на фармацевта в Великобритании длится 4 года. Студенты выбирают свою дальнейшую специализацию: это могут быть исследовательская деятельность, производство, работа госпитального провизора или провизора общей практики. Те, кто планирует практиковать в госпитале или аптеке, в течение года обязаны пройти практику вне учебного заведения (pre-registration year). Место для такой стажировки будущий первостольник должен выбрать самостоятельно – предложить компании свою кандидатуру, успешно пройти собеседование и обязательно отчитаться о своих действиях в Генеральном фармацевтическом совете (GPhC) – профессиональной организации, регулирующей деятельность аптечных работников Англии, Шотландии и Уэльса. После прохождения практики соискатель сдает (обычно в конце июня) национальный экзамен и получает регистрационный сертификат от Королевского фармацевтического общества, который дает ему право на работу.
Рабочий график
Английские аптеки открыты с 9 утра до 18.00 без перерыва, а в субботу – до 13.00. В каждом районе есть дежурная аптека, работающая в воскресные и праздничные дни. А вот круглосуточные пункты еще в недавнем прошлом были редкостью даже в Лондоне, однако сейчас их число постепенно растет.

В Великобритании очень распространена практика найма фармацевтов на временную работу с почасовой оплатой через агентства. Пригласить могут в аптеки, расположенные в любой точке страны, в зависимости от того, где существует наибольшая потребность в специалистах. Порой работник даже не знает, где будет трудиться завтра или через неделю – может быть, в другом районе, а возможно, и в другом городе за 200 км от дома. 

Постоянное место работы в течение долгого времени – большая редкость, как и равномерная ежедневная загрузка: иногда можно работать 14 часов в сутки, а иногда бывают недельные «простои». Все это порождает ряд неудобств: довольно сложно планировать отпуск – порой брать его просто невыгодно. Также разъездная непостоянная работа неудобна для женщин, особенно имеющих детей, и потому фармацевты в Великобритании – в основном мужчины.

Любовь Пронина


Журнал "Российские аптеки" №9-10, 2015

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Здесь работают по стандартам
    За стеклом
    Здесь работают по стандартам

    В чем особенности работы со специализированным лекарственным ассортиментом? Что должен знать и уметь первостольник, отпускающий такие препараты, и как строить общение с приобретающими их посетителями?

    Подробнее
  • Первая женская
    За стеклом
    Первая женская

    Уже почти 20 лет у жительниц Калининграда есть своя аптека. 

    Подробнее
  • Здесь есть все
    За стеклом
    Здесь есть все

    «36,6 Флагман здоровья» – новый масштабный проект аптечной сети «36,6». Чем он привлекает покупателей и какие возможности открывает для партнеров по бизнесу? Читайте об этом в нашем репортаже.

    Подробнее
  • Не смыкая глаз
    За стеклом
    Не смыкая глаз

    Труд в ночную смену не лучшим образом сказывается на самочувствии и работоспособности. Но можно попытаться нивелировать последствия такого графика.

    Подробнее
  • Лекарства ручной работы
    За стеклом
    Лекарства ручной работы

    Раньше табличка «Рецептурно-производственный отдел» была неотъемлемым атрибутом аптеки. Теперь же ее не увидеть нигде. Да и сама услуга сохранилась лишь в немногих организациях. В одной из них мы и побывали.

    Подробнее
  • Готовим витрины к зиме
    За стеклом
    Готовим витрины к зиме

    Со сменой сезона меняется и структура спроса на те или иные позиции аптечного ассортимента, что, безусловно, нужно учитывать при оформлении витрин. Несколько простых советов помогут сделать выкладку максимально эффективной.

    Подробнее