Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Быть готовым ко всему

Из-за социальной значимости аптек государство особенно скрупулезно контролирует их работу. Но ведь и любой проверяемый тоже имеет свои права. Зная их, можно минимизировать негативный эффект от процедуры.
Вы в ответе перед...
Организаций, имеющих право проверять деятельность аптек, довольно много. Росздравнадзор регулирует аптечный и фармацевтический рынок, контролирует правила продажи ЛС и соответствие лицензионным требованиям. Особое внимание уделяется соблюдению порядка отпуска рецептурных и наркосодержащих препаратов, наличию в ассортименте минимального набора лекарственных средств, перечень которых утвержден правительством РФ. Отпуск наркотических средств также контролируют органы МВД, в чье ведение с недавних пор перешел Госнаркоконтроль (ФСКН).

Роспотребнадзор проверяет порядок эксплуатации помещений аптек, условия хранения продукции, поддержание санитарно-эпидемиологического режима, а также соблюдение законодательства о защите прав потребителей.

Прокуратура как главный контрольный орган вправе проверять любые этапы деятельности организации, предписывать устранять вы-явленные нарушения законодательства РФ или же передавать сведения о них на рассмотрение полномочного госоргана.

Антимонопольная служба (ФАС) контролирует соблюдение законодательства о конкуренции (в случае с аптечными сетями) и о рекламе. В соответствии с Налоговым кодексом РФ территориальные органы Федеральной налоговой службы вправе проверять любое юридическое лицо на предмет уплаты налогов и сборов, а также соблюдения правил применения контрольно-кассовой техники и оприходования выручки.

За выполнением требований законодательства о труде надзирает Роструд, в частности региональные Государственные инспекции труда (ГИТ). Отношения с ГИТ простые, поскольку инспекция проверяет чаще всего лишь по факту жалоб от работников и редко устраивает выездные проверки.

В ведении МЧС находятся вопросы противопожарной безопасности, а правоохранительные органы в рамках своих полномочий могут затребовать любые документы в связи с деятельностью аптеки.
На бумаге и на деле
Проверки могут быть плановыми и внеплановыми, а также выездными и документарными. Плановыепроводятся в соответствии с утвержденными ежегодными планами работы, согласованными с органами прокуратуры, не чаще одного раза в три года. Внеплановые осуществляются, как правило, по жалобам населения или при поступлении информации о наличии угрозы жизни, здоровью граждан или о возможном нарушении законодательства. По результатам выдается предписание об устранении выявленных нарушений. По окончании срока, указанного в нем, проводится повторный визит. При проведении документарной плановой проверки беспокоиться не о чем, если, конечно, содержание затребованных документов в порядке. Никаких дополнительных проблем у проверяемого не возникает, поскольку вся отчетность уже предоставлена и инспектор ее изучает в своем кабинете. Куда больше неудобств причиняют выездные ревизии.
Контроль на местах
Срок уведомления о проведении плановой выездной проверки составляет не менее 3 суток до ее начала, внеплановой – лишь сутки. Это обстоятельство практически не оставляет шансов адекватно подготовиться к приходу ревизоров. Кроме того, если плановую проверку согласовывают с прокуратурой до начала года, в котором она 
запланирована, то внеплановые такого одобрения требуют далеко не всегда. Помните, что плановая выездная проверка отражается в общем реестре контрольных мероприятий. Не позднее 1 января текущего года документ публикуется на официальном сайте Генеральной прокуратуры. Вовремя с ним ознакомившись, аптека получает дополнительное время для подготовки к встрече гостей.
О любой проверке организацию предупреждают не менее чем за сутки. Имя каждого контролера должно быть указано в распоряжении.

О любой проверке организацию предупреждают не менее чем за сутки. Имя каждого контролера должно быть указано в распоряжении
Проверяющие органы не имеют права мешать текущей деятельности работников проверяемой организации.
К вам пришли...
Вежливо попросите удостоверения проверяющих и соответствующее распоряжение. В конце концов, ревизоры могли просто перепутать адрес, или же в бумагах указаны другие лица, и тогда вы имеете право отказать в проверке. Это необходимо еще и для определения полномочий контролеров. Так, например, сотрудники налоговой службы не могут проводить мероприятие, называемое «контрольной закупкой», потому что оно отнесено к оперативно-розыскным, а их совершают только органы дознания и следствия. Точно так же правоохранительные органы не могут проверять соблюдение аптекой лицензионных требований, а Роспотребнадзор – правил отпуска рецептурных лекарств.

Помните о своих правах, но и не создавайте лишние помехи ревизорам, чтобы не сформировать негативного отношения. Ведь их изначальные намерения могут быть вполне благожелательными
Помните о своих правах, но и не создавайте лишние помехи ревизорам, чтобы не сформировать негативного отношения. Ведь их изначальные намерения могут быть вполне благожелательными.

Кирилл Сайкин, юрисконсульт

Журнал "Российские аптеки" №20, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Своими руками
    За стеклом
    Своими руками

    Могут ли производственные аптеки оставаться рентабельными в условиях жесткой конкуренции со стороны сетевых гигантов? Опыт самарской аптеки № 236 и ее основательницы Альфинур Давлетшиной показывает, что это возможно. 

    Подробнее
  • На левом берегу Оки
    За стеклом
    На левом берегу Оки

    Сложно ли работать в небольшом городе, где все друг друга знают? И как удержать покупателя, если неподалеку открылся конкурент-дискаунтер?

    Подробнее
  • За лекарствами в Финляндию?
    За стеклом
    За лекарствами в Финляндию?

    Для многих петербуржцев съездить с утра за границу за продуктами и вернуться к обеду домой – обычное дело. Если речь идет о финском городке Лаппеенранта. 

    Подробнее
  • Нежелательные гости
    За стеклом
    Нежелательные гости

    Шапка на них не сгорит, и за руку никто не поймает. А вот ущерб от их визита аптека точно понесет. Как обезопасить торговый зал от воришек?

    Подробнее
  • И один в поле воин
    За стеклом
    И один в поле воин

    Маленькая одиночная аптека и небольшой коллектив, кризис и низкие цены на ЛС. Но при этом все довольны. Такое бывает? Да! В Санкт-Петербурге на улице Бестужевской, 27.

    Подробнее