testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Быть готовым ко всему

Из-за социальной значимости аптек государство особенно скрупулезно контролирует их работу. Но ведь и любой проверяемый тоже имеет свои права. Зная их, можно минимизировать негативный эффект от процедуры.
Вы в ответе перед...
Организаций, имеющих право проверять деятельность аптек, довольно много. Росздравнадзор регулирует аптечный и фармацевтический рынок, контролирует правила продажи ЛС и соответствие лицензионным требованиям. Особое внимание уделяется соблюдению порядка отпуска рецептурных и наркосодержащих препаратов, наличию в ассортименте минимального набора лекарственных средств, перечень которых утвержден правительством РФ. Отпуск наркотических средств также контролируют органы МВД, в чье ведение с недавних пор перешел Госнаркоконтроль (ФСКН).

Роспотребнадзор проверяет порядок эксплуатации помещений аптек, условия хранения продукции, поддержание санитарно-эпидемиологического режима, а также соблюдение законодательства о защите прав потребителей.

Прокуратура как главный контрольный орган вправе проверять любые этапы деятельности организации, предписывать устранять вы-явленные нарушения законодательства РФ или же передавать сведения о них на рассмотрение полномочного госоргана.

Антимонопольная служба (ФАС) контролирует соблюдение законодательства о конкуренции (в случае с аптечными сетями) и о рекламе. В соответствии с Налоговым кодексом РФ территориальные органы Федеральной налоговой службы вправе проверять любое юридическое лицо на предмет уплаты налогов и сборов, а также соблюдения правил применения контрольно-кассовой техники и оприходования выручки.

За выполнением требований законодательства о труде надзирает Роструд, в частности региональные Государственные инспекции труда (ГИТ). Отношения с ГИТ простые, поскольку инспекция проверяет чаще всего лишь по факту жалоб от работников и редко устраивает выездные проверки.

В ведении МЧС находятся вопросы противопожарной безопасности, а правоохранительные органы в рамках своих полномочий могут затребовать любые документы в связи с деятельностью аптеки.
На бумаге и на деле
Проверки могут быть плановыми и внеплановыми, а также выездными и документарными. Плановыепроводятся в соответствии с утвержденными ежегодными планами работы, согласованными с органами прокуратуры, не чаще одного раза в три года. Внеплановые осуществляются, как правило, по жалобам населения или при поступлении информации о наличии угрозы жизни, здоровью граждан или о возможном нарушении законодательства. По результатам выдается предписание об устранении выявленных нарушений. По окончании срока, указанного в нем, проводится повторный визит. При проведении документарной плановой проверки беспокоиться не о чем, если, конечно, содержание затребованных документов в порядке. Никаких дополнительных проблем у проверяемого не возникает, поскольку вся отчетность уже предоставлена и инспектор ее изучает в своем кабинете. Куда больше неудобств причиняют выездные ревизии.
Контроль на местах
Срок уведомления о проведении плановой выездной проверки составляет не менее 3 суток до ее начала, внеплановой – лишь сутки. Это обстоятельство практически не оставляет шансов адекватно подготовиться к приходу ревизоров. Кроме того, если плановую проверку согласовывают с прокуратурой до начала года, в котором она 
запланирована, то внеплановые такого одобрения требуют далеко не всегда. Помните, что плановая выездная проверка отражается в общем реестре контрольных мероприятий. Не позднее 1 января текущего года документ публикуется на официальном сайте Генеральной прокуратуры. Вовремя с ним ознакомившись, аптека получает дополнительное время для подготовки к встрече гостей.
О любой проверке организацию предупреждают не менее чем за сутки. Имя каждого контролера должно быть указано в распоряжении.

О любой проверке организацию предупреждают не менее чем за сутки. Имя каждого контролера должно быть указано в распоряжении
Проверяющие органы не имеют права мешать текущей деятельности работников проверяемой организации.
К вам пришли...
Вежливо попросите удостоверения проверяющих и соответствующее распоряжение. В конце концов, ревизоры могли просто перепутать адрес, или же в бумагах указаны другие лица, и тогда вы имеете право отказать в проверке. Это необходимо еще и для определения полномочий контролеров. Так, например, сотрудники налоговой службы не могут проводить мероприятие, называемое «контрольной закупкой», потому что оно отнесено к оперативно-розыскным, а их совершают только органы дознания и следствия. Точно так же правоохранительные органы не могут проверять соблюдение аптекой лицензионных требований, а Роспотребнадзор – правил отпуска рецептурных лекарств.

Помните о своих правах, но и не создавайте лишние помехи ревизорам, чтобы не сформировать негативного отношения. Ведь их изначальные намерения могут быть вполне благожелательными
Помните о своих правах, но и не создавайте лишние помехи ревизорам, чтобы не сформировать негативного отношения. Ведь их изначальные намерения могут быть вполне благожелательными.

Кирилл Сайкин, юрисконсульт

Журнал "Российские аптеки" №20, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Как я открыла аптеку в Марокко
    За стеклом
    Как я открыла аптеку в Марокко

    Героиня нашей статьи родилась в семье фармспециалистов и буквально выросла среди аптечных витрин. Однако работать по любимой с детства специальности ей пришлось далеко от дома, в чужой стране. 

    Подробнее
  • С первого взгляда
    За стеклом
    С первого взгляда

    Умение вызывать к себе расположение покупателя – навык, который, безусловно, пригодится любому фармспециалисту. Осваиваем азы невербальной коммуникации!

    Подробнее
  • «Балтийские травы»: аромат здоровья
    За стеклом
    «Балтийские травы»: аромат здоровья

    Что позволяет небольшой аптечной организации держаться на рынке более 15 лет? Почему ее сотрудники нисколько не боятся конкурентов, растущих вокруг как грибы после дождя? 

    Подробнее
  • Лекарства под стеклом
    За стеклом
    Лекарства под стеклом

    Закрытая форма выкладки по сей день остается наиболее популярным форматом в аптеках. У этого выбора есть как несомненные достоинства, так и очевидные недостатки. Компенсировать их можно, грамотно используя принципы мерчандайзинга. 

    Подробнее
  • «36.6-Здоровье»: как победить в битве с гигантами
    За стеклом
    «36.6-Здоровье»: как победить в битве с гигантами

    Независимая сеть, о которой пойдет речь сегодня, начинала с единственной аптеки, расположенной в Твери. 

    Подробнее
  • Своя аптека
    За стеклом
    Своя аптека

    Запустить свой собственный бизнес вскоре после окончания фармвуза – смелый и рискованный шаг. Наша героиня Бэла Кондратьева сделала его и не жалеет о своем выборе: ее аптека работает в Красногорске уже больше 3 лет, пользуясь заслуженной популярностью у покупателей.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф