testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Фармацевтика по-немецки

Когда говорят: «Точно как в аптеке», лично мне всегда хочется добавить – как в немецкой. Периодически бывая в Германии, я часто захожу в местные apotheke. Порой без повода – очень уж нравятся обстоятельность и неспешность сотрудников.
Давайте знакомиться
Marien Apotheke – учреждение небольшого немецкого городка Бус (с населением чуть больше 7 тыс. человек) земли Саарланд. Нас встретил хозяин – Мишаель Поль, любезно пригласивший на встречу Карстена Вольфайля, управляющего по правовым вопросам профсоюзного объединения Apothekerkammer – Аптечной палаты земли Саарланд. 

Кроме того, в этой аптеке работает наша соотечественница Елена Гуляева. Ее должность переводится на русский как «фармацевтическая служащая», а в обязанности входит консультирование клиентов в торговом зале по общим вопросам и, в частности, по аптечной косметике. Елена 13 лет прожила в Германии и образование получала здесь же. Поэтому мы попросили ее и остальных собеседников рассказать об особенностях учебных будней будущих фармспециалистов, о работе сотрудников аптек и нравах местного населения. 
Тяжело в ученье
Схема обучения фармацевтов в Германии принципиально отличается от привычной нам российской. Кандидат, определившись с делом своей жизни, сначала выбирает аптеку, в которой хотел бы работать, и делает запрос. Если хозяин учреждения готов его поддержать и платить зарплату на время обучения – можно начинать. И вот вчерашний школьник приходит на работу в аптеку с нулевыми знаниями по фармделу. Сначала он выполняет элементарные поручения и учится у коллег. Эта «практика», напоминающая будни средневековых ремесленников, занимает 3 дня в неделю, а оставшиеся 2 отводятся на теоретические дисциплины в школе – латынь, право, химию и т.п. Через 3 года учащиеся сдают письменный экзамен по всем предметам, демонстрируют практические навыки в самой аптеке и получают диплом.
farmacia-germany-3.jpg

Хозяин аптеки Мишаель Поль всегда с удовольствием обслуживает покупателей
Те, кто хочет овладеть более сложной специальностью – «фармацевтико-технический служащий» (имеет право отпускать товар, готовить ЛС), – учатся по иному графику: 2 года занятий в школе, а затем полгода работы-практики в аптеке или на фармпроизводстве и по завершении – экзамен.
Свое дело
И, наконец, высшее фармацевтическое образование, без которого нельзя открыть собственную аптеку, потребует 8 семестров в университете при 9-часовом учебном дне и немалых финансовых вложений. На пути к призванию ждут 3 госэкзамена и годовая практика, которая для будущего аптекаря оплачивается так же, как и для практикантов, получающих среднее образование - от 630 до 880 евро в месяц.

Продвижение по карьерной лестнице (например, до должности аpothekerassistenten – помощник аптекаря) невозможно без дополнительного обучения и сдачи экзаменов. Кстати, российские дипломы в Германии не признаются, равно как и аттестаты стран, не входящих в состав Евросоюза. Поэтому иностранец, желающий работать в аптеке, должен пройти 3-летнее обучение, год стажировки и успешно сдать устный экзамен.
Сколько зарабатывает немецкий фармацевт?
Доходы фармсотрудников никто не держит в секрете. Практикант без диплома зарабатывает от 630 до 880 евро в месяц. Ассистент аптекаря – 2600 евро в первые 14 лет работы, фармацевтико-технический ассистент – 1900 евро, фармацевтический служащий – 1640 евро в первые 2 года. Растет стаж – увеличивается и зарплата. После всех отчислений на руки работник получает меньше. Стоит отметить, что подоходный налог, в отличие от российских 13%, в Германии может достигать и 42%. Но это при совокупном годовом доходе более 50 тыс. евро.
К нам едет ревизор! 
Фармацевты не должны подтверждать свою квалификацию в течение трудового стажа. Если нет желания занять более высокую должность, то и аттестацию (как, например, в России) проходить не нужно. Контролирует своих сотрудников только хозяин, и, если профессиональные качества работника его не устраивают, он имеет право с ним попрощаться. Разумеется, со всеми последующими социальными обязательствами. 

А вот сама аптека периодически проходит проверку. Раз в 3 года без предупреждения приходит ревизионная комиссия и проверяет, чтобы все соответствовало стандартам: за кассой стоял персонал нужной квалификации, в рецептурно-производственном отделе было установлено необходимое и исправное оборудование. Интересно, что за качеством обслуживания ревизоры не следят и финансовыми документами не интересуются.
Работа и отдых
В Германии аптеки открыты 6 дней в неделю, причем в субботу в маленьких городах обычно до 12–13 часов дня. Всегда есть дежурная круглосуточная, порой одна на несколько близлежащих деревушек. График работы публикуется в местных газетах. Marien Apotheke, к примеру, дежурит примерно раз в 1–2 месяца. За сверхурочную работу в будние дни, а также в праздники предусмотрена система надбавок, обозначенная в тарифной сетке. Шеф также может отблагодарить своих сотрудников премией. Трудовым законодательством предусмотрена 40-часовая рабочая неделя – чаще всего это 5 дней по 8 часов. Отпуск фармспециалиста в Германии составляет 29 дней в году. Обычно его делят понедельно, заранее обговаривая даты с руководителем.

На дни рождения коллеги скидываются на подарок, а именинник приносит угощение. Часто коллеги ужинают в ресторане, иногда и вместе с шефом. А вот корпоративные мероприятия, например выезд на природу, – явление нечастое. Немцы привыкли проводить выходные с семьей, поэтому сложно собрать их, «оторвав» от дома.
Особенности ассортимента
В зависимости от размеров аптеки в зале обычно установлены 2–3 кассовых аппарата. Могут использоваться и полностью автономные наладонные кассы, что позволяет избежать чрезмерной нагрузки на стационарные. Но такая мера оправданна лишь в крупных городах. 

Немцы, особенно провинциалы, любят общаться. И очередь, возникшая из-за того, что шеф или фармацевт довольно долго и обстоятельно консультирует посетителя, ни у кого не вызывает раздражения. Как и российские коллеги, немецкие аптекари рассказывают об особенностях приобретаемого ЛС, могут предложить аналог препарата, если нужного нет в наличии, но только из списка, регламентированного больничной кассой.
farmacia-germany-4.jpg

В свободном доступе можно найти только витамины, чаи, пластыри, средства гигиены, косметику и леденцы
Существует категория безрецептурных лекарственных средств, которых тем не менее нет в открытой выкладке, поскольку отпуск возможен лишь после консультации с сотрудником. Это, к примеру, аспирин, парацетамол, различные средства от боли в горле и насморка, антигистаминные препараты, некоторые наружные формы.
Дорогой йод
Ни один немец не станет заниматься самолечением, а будет точно следовать рекомендациям врача. Тем более что это выгодно: расходы на препараты по большей части покрываются страховкой, а доплата обычно не превышает 5 евро. По российским меркам ЛС в Германии довольно дорогие. Парадоксом ценообразования для меня, например, всегда была стоимость копеечных в нашем понимании товаров – раствора йода, активированного угля, аспирина. В немецкой аптеке они будут стоить примерно столько: раствор йода 30 мл – 5,96 евро, аспирин 500 мг 20 таблеток – 5,47евро, упаковка активированного угля 60 таблеток – 11 евро. Однако при местном уровне зарплат такие цены вполне доступны. В Германии действует программа лекарственного страхования и установлены референтные цены на ЛС. Отпускать медикаменты по цене, превышающей рекомендованную производителем, запрещено. 
С любовью к клиенту 
Если нужного препарата не оказалось, а аналог посетителя не устроил, можно оставить заказ и прийти за медикаментом позже. Или же его бесплатно доставят на дом. К примеру, за Marien apotheke для этих нужд закреплены 3 водителя.

К тому же аптека г-на Поля расположена в одном здании с приемными врачей общей практики и других специалистов. Бывает, что доктор выписывает рецепт, медсестры относят его в аптеку и лекарство в тот же день привозят на дом пациенту. Это очень удобно, особенно людям с ограниченными физическими возможностями. Вместе с заказом в пакетик непременно кладут небольшой презент – носовые платочки, леденцы от кашля, травяной чай или витамины. Также предусмотрена система бонусов – при покупке рецептурных препаратов за каждые 5 евро в специальную брошюрку ставится печать. Когда их набирается 10, клиент получает скидку 5 евро. 
По предписанию в каждой аптеке должен быть рецептурно-производственный отдел, где аптекарь либо фармацевты-техники изготавливают по рецепту микстуры, растворы, эмульсии, мази. В некоторых аптеках (например, у г-на Поля) делают еще и капсульные лекарства индивидуального приготовления. К примеру, некоторым детям приходится принимать сердечно-сосудистые средства, а производители в низкой дозировке их просто не выпускают и тогда по прописи врача с идеальной точностью вымеряют необходимое количество порошка и на специальном оборудовании заправляют им пустые капсулы
Аптечная палата
В Германии развита сеть профсоюзов. За благополучие работников фарминдустрии отвечает организация Apothekerkammer. Как устроена эта система? Каждый владелец аптеки должен состоять в Apothekerkammer и платить взнос – несколько евро в месяц. Сотрудники также в обязательном порядке делают отчисления в фонд и могут в любое время бесплатно обратиться за правовой помощью. Любой вопрос, связанный с отпуском, графиком, количеством рабочих часов, спорными юридическими моментами и т.д., решается оперативно. Также профсоюз помогает в трудоустройстве и обучении.

Мария Воронина


Журнал "Российские аптеки" №21, 2013

Вам могут понравиться другие статьи:

  • С первого взгляда
    За стеклом
    С первого взгляда

    Умение вызывать к себе расположение покупателя – навык, который, безусловно, пригодится любому фармспециалисту. Осваиваем азы невербальной коммуникации!

    Подробнее
  • «Балтийские травы»: аромат здоровья
    За стеклом
    «Балтийские травы»: аромат здоровья

    Что позволяет небольшой аптечной организации держаться на рынке более 15 лет? Почему ее сотрудники нисколько не боятся конкурентов, растущих вокруг как грибы после дождя? 

    Подробнее
  • Лекарства под стеклом
    За стеклом
    Лекарства под стеклом

    Закрытая форма выкладки по сей день остается наиболее популярным форматом в аптеках. У этого выбора есть как несомненные достоинства, так и очевидные недостатки. Компенсировать их можно, грамотно используя принципы мерчандайзинга. 

    Подробнее
  • «36.6-Здоровье»: как победить в битве с гигантами
    За стеклом
    «36.6-Здоровье»: как победить в битве с гигантами

    Независимая сеть, о которой пойдет речь сегодня, начинала с единственной аптеки, расположенной в Твери. 

    Подробнее
  • Своя аптека
    За стеклом
    Своя аптека

    Запустить свой собственный бизнес вскоре после окончания фармвуза – смелый и рискованный шаг. Наша героиня Бэла Кондратьева сделала его и не жалеет о своем выборе: ее аптека работает в Красногорске уже больше 3 лет, пользуясь заслуженной популярностью у покупателей.

    Подробнее
  • Аптечный интерьер
    За стеклом
    Аптечный интерьер

    Решили обновить торговый зал или только получили ключи от нового помещения? Современная мебель позволит грамотно организовать рабочее пространство, чтобы использовать его возможности максимально эффективно.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф