Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Лекарства ручной работы

Раньше табличка «Рецептурно-производственный отдел» была неотъемлемым атрибутом аптеки. Теперь же ее не увидеть нигде. Да и сама услуга сохранилась лишь в немногих организациях. В одной из них мы и побывали. В Северной столице получить лекарство, изготовленное по рецепту, возможно не везде. В сети «Петербургские аптеки», основанной 7 лет назад на базе государственных унитарных предприятий – привычных городских аптек с порядковым номером, есть такая услуга. На сегодняшний день заказать препараты по прописям врача можно в 51 из 84 подразделений сети.
Сохранить традицию

За последнее время изготовление лекарственных препаратов резко сократилось, и поэтому в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии даже стоял вопрос о закрытии кафедры аптечной технологии лекарственных форм. Но руководство «Петербургских аптек» убедило не делать этого. Сеть предоставила студентам для обучения и оборудование, и возможность получить практические навыки работы под руководством опытных провизоров и фармацевтов. На 5-м курсе учащиеся проходят производственную практику в аптеках города. Они знакомятся с особенностями работы за первым столом, учатся изготовлению и анализу лекарственных препаратов. Фармспециалисты с удовольствием делятся своим бесценным опытом – ведь им очень хочется, чтобы на смену пришли грамотные специалисты, а экстемпоральное производство не исчезло за невостребованностью.


lekarstva-vnutri.jpg

Новый интерьер зала позволил представить на витринах максимум ЛС

Человеческий фактор

Увы, в наше время многие врачи забыли о существовании прописей и об их составах, а из-за большой нагрузки допускают ошибки при составлении рецептов. Пациенты приносят наскоро выписанную бумажку с неверной дозировкой, некорректным названием. Сотрудники, конечно, понимают, о каком препарате идет речь, но по закону и принять-то такой рецепт не могут. А посетители разные. Не направишь же немощную бабушку снова к врачу выяснять, не ошибся ли он в дозировке. Поэтому провизоры и заведующая стараются решить проблему – созваниваются с врачами, уточняют рекомендации, советуются. И к положенному времени пациент получает свой препарат, порой даже не зная, каких усилий это стоило сотрудникам аптеки.


Когда идешь по белым, чистым закулисным коридорам аптеки, кажется, что ты в стерильном боксе. Ни одной лишней коробки, никаких посторонних запахов. На ногах бахилы, а снимать помещение можно только из-за дверей – соблюдается режим абсолютной чистоты. И при этом вокруг – удивительно приветливые, грамотные, радушные и влюбленные в свою работу люди.
Рабочие отношения

Заведующие аптеками стараются наладить контакты с врачами из близлежащих медучреждений: поликлиник, кожно-венерологических и психоневрологических диспансеров. Когда есть телефон, можно быстро уточнить что-то по рецепту, если он выписан некорректно. Да и врачи нередко звонят, чтобы проконсультироваться по поводу каких-то препаратов, сориентировать пациента по цене и срокам изготовления. Сеть «Петербургские аптеки» создала справочную службу для врачей, куда можно обратиться и получить информацию по вопросам выписки рецептов, и получить ответ на любой вопрос относительно изготовления лекарственного препарата.

Нам есть чем гордиться

Сотрудницы отдела с удовольствием показывают старинные штангласы, изготовленные по ГОСТу времен СССР: «Смотрите, у них притерта крышка, это очень удобно, все герметично, ничего не портится. Посуде столько лет, а лучше ее не придумано!» А с каким энтузиазмом рассказывают про то, как ищут и находят старинные тетради с прописями, по которым можно воссоздать эти рецепты. Недавно, к примеру, сотрудники одной из аптек получили рецепт с одной из таких старых прописей на изготовление средства от укусов и после укусов комаров. Нехитрый состав не вызывает аллергии, крайне эффективен и подходит даже малышам. Конечно, своим открытием сразу поделились с местными педиатрами и дерматологами. И вот уже летом препараты пользовались большой популярностью.


«Изготовление подобных лекарств – это уникальная возможность индивидуального дозирования, подбора состава и формы выпуска, – говорит Елена Керина, PR-менеджер АО «Петербургские аптеки». – Наши подразделения выпускают микстуры, порошки, мази, суппозитории, растворы для наружного и внутреннего употребления. Врач таким образом может подобрать максимально эффективное лекарство, которое к тому же обойдется пациенту намного дешевле. Иногда в 10–20 раз. Но основная проблема заключается в том, что препараты рецептурного отпуска по ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 № 38- ФЗ рекламировать нельзя. То есть узнать о них посетитель может либо от врача, либо от наших сотрудников. Даже с названиями есть сложности. К примеру, если раньше были списки унифицированных прописей, с утвержденным составом, скажем, протаргол, то и врач, и провизор понимали, о какой лекарственной форме, составе, дозировке и количестве идет речь. А некоторые прописи сейчас от первоначальных отличаются 1–2 субстанциями просто потому, что старых уже не выпускают. И поэтому, если мы хотим употребить старое название, то правильно добавлять сноску «пропись, известная врачам и населению, как порошок «Антигриппин». То же самое и с именными прописями, такими как микстура Кватера, капли Морозова».


lekarstva-vnutri1.jpg
Провизор-аналитик за работой


  • Порядок и организация чувствуются во всем. Используемые субстанции зарегистрированы и прошли проверку, производственные помещения оборудованы в соответствии с нормативной документацией и оснащены новыми системами розлива, обкаточными машинками, стерилизаторами, аквадистилляторами.

  • Персонал ведет регистрационный журнал, куда вносят информацию по рецептам и лекарствам. Препараты после изготовления провизоры-аналитики проверяют в обязательном порядке.

  • Оборудование дорогостоящее, и при низком объеме производства пока не все аптеки могут себе его позволить.

Устранить препятствия

К сожалению, есть факторы, мешающие развитию экстемпорального изготовления. Это и малая информированность врачей, и необходимость отказываться от изготовления некоторых форм из-за отсутствия нужных субстанций, не зарегистрированных на территории РФ. Если информирование врачей – посильная задача, то в решении вопросов, связанных с субстанциями, хотелось бы получить помощь и поддержку. Это позволило бы расширить ассортимент изготовляемых лекарственных препаратов. И тогда подобные отделы могли бы стать самоокупаемыми.


Мария Воронина


Журнал "Российские аптеки" №21, 2016 

Вам могут понравиться другие статьи:

  • На левом берегу Оки
    За стеклом
    На левом берегу Оки

    Сложно ли работать в небольшом городе, где все друг друга знают? И как удержать покупателя, если неподалеку открылся конкурент-дискаунтер?

    Подробнее
  • За лекарствами в Финляндию?
    За стеклом
    За лекарствами в Финляндию?

    Для многих петербуржцев съездить с утра за границу за продуктами и вернуться к обеду домой – обычное дело. Если речь идет о финском городке Лаппеенранта. 

    Подробнее
  • Нежелательные гости
    За стеклом
    Нежелательные гости

    Шапка на них не сгорит, и за руку никто не поймает. А вот ущерб от их визита аптека точно понесет. Как обезопасить торговый зал от воришек?

    Подробнее
  • И один в поле воин
    За стеклом
    И один в поле воин

    Маленькая одиночная аптека и небольшой коллектив, кризис и низкие цены на ЛС. Но при этом все довольны. Такое бывает? Да! В Санкт-Петербурге на улице Бестужевской, 27.

    Подробнее
  • Вернуть нельзя оставить
    За стеклом
    Вернуть нельзя оставить

    «Купленные ЛС обмену и возврату не подлежат». Объявление такого содержания есть практически в каждой аптеке. Только обязательно найдется клиент, у которого «особый» случай. Как с ним разговаривать?

    Подробнее
  • Лето в аптеке
    За стеклом
    Лето в аптеке

    Сокращение потока посетителей и затишье в продажах – специфика летнего сезона. Можно просто расслабиться и отдохнуть, но ничегонеделание быстро надоедает. Как не попасть в плен скуки и провести освободившееся время с пользой?

    Подробнее