testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Победить ленивого

Не все сотрудники одинаково полезны. Вы горите на работе, а коллега отнюдь не утруждается. Обидно? У нас есть несколько советов для вас.

Что лучше предпринять в такой ситуации

Перестать беспокоиться и продолжать работать

Как ни обидно осознавать, что вы выкладываетесь больше, чем другие, не позволяйте мыслям о несправедливости завладеть вами. Это только ухудшит настроение и снизит мотивацию к работе. Лучше сосредоточьтесь на своих обязанностях. Поверьте, чаще всего руководство видит отношение сотрудников к делу и адекватно оценивает продуктивность каждого. 


Марина, провизор: «После окончания университета я пришла в государственную аптеку с уже сложившимся коллективом. Большинство сотрудниц работали более 10 лет. Им было о чем поболтать и кого обсудить за чашкой чая. Пока посетителей не было, я разбирала то-вар, а потом стала наводить порядок на полках и предложила оформить витрины. Каково же было удивление старожилов, когда год спустя заместителем заведующей стала «новенькая».

Попросить о помощи

Можно попробовать очень простой, но в ряде случаев действенный прием – вовлечь сотрудницу в работу.


Ирина, провизор: «К нам в аптеку пришла новенькая, которая никогда не участвовала в маркировке товара. Это было странно и начинало меня раздражать. В очередной раз отправляясь в материальную, я прямо спросила Татьяну, не хочет ли она помочь мне. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что Таня, недавно окончившая институт, просто не знала, что маркировка входит в ее обязанности, и думала, что остальным работникам за это доплачивают. Больше проблем у нас не возникало».

Добиться четкого разграничения обязанностей

В ситуации, когда коллеги часто пользуются вашей добросовестностью и забывают о своем вкладе в общее дело, стоит обозначить фронт работ для каждого. Если вам сложно сделать это самостоятельно, попросите помощи у руководителя. Не выполняйте работу за других. 


Интересно, что помимо лени женщин чаще всего раздражают в коллегах следующие привычки*: 


*отвлекать во время работы 

*напевать или бубнить себе под нос есть на рабочем месте (особенно когда напарница на диете) 

*обсуждать других  коллег

*громко разговаривать по телефону по личным вопросам

*шмыгать носом и чихать.

Чего не стоит делать

отвлекать во время работы ИГНОРИРОВАТЬ ПРОБЛЕМУ. Нежелание прослыть ябедой или непонимающим (нечутким, черствым, слишком правильным) человеком часто заставляет мириться с ленивым сотрудником. К сожалению, нередко во вред себе. Делая вид, что все в порядке, вы будете вынуждены работать в состоянии постоянного напряжения.

2.jpgЖАЛОВАТЬСЯ КОЛЛЕГАМ. Зачастую это первое, что хочется сделать, столкнувшись с недобросовестным подходом к рабочим обязанностям. Действительно, женщинам свойственно желание выговориться и таким образом получить поддержку. Но едва ли подобный раз-говор поможет решить проблему. Кроме того, вы рискуете выставить себя в невыгодном свете.


3.jpgОПУСКАТЬСЯ ДО УРОВНЯ ЛЕНТЯЯ. Рано или поздно может посетить мысль: «А зачем выкладываться, если можно работать спустя рукава, подолгу пить чай и сидеть в соцсетях. Зарплата ведь у нас все равно одинаковая, а коллективный план мы не выполняем». Не уподобляйтесь коллеге. Если никто не говорит о ее поведении, это вовсе не значит, что оно незаметно. Помните о своих целях и амбициях – продвижение по карьерной лестнице, более высокая зарплата и т.д. Продолжайте работать.


громко разговаривать по телефону по личным вопросамВЫМЕЩАТЬ РАЗДРАЖЕНИЕ И ОСКОРБЛЯТЬ. Даже если вы правы и коллега действительно недобро-совестно выполняет свою работу, стоит воздержаться от публичной критики. Она может обернуться против вас.


Рано или поздно может посетить мысль: «А зачем выкладываться, если можно работать спустя рукава, подолгу пить чай и сидеть в соцсетях. Зарплата ведь у нас все равно одинаковая, а коллективный план мы не выполняем».


Инна, фармацевт: «В аптеке был час пик, и я буквально бегала от шкафов и витрин к кассе, чтобы не заставлять людей ждать, а коллега неспешно ходила. Я не выдержала и раздраженно крикнула ей, что можно было бы работать быстрее. Мою фразу услышала заведующая и позже отчитала за то, что я накричала на напарницу при покупателях. Обидно, ведь по сути я была права».


Юлия Акимова, провизор

Журнал "Российские аптеки" №19, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Как я открыла аптеку в Марокко
    За стеклом
    Как я открыла аптеку в Марокко

    Героиня нашей статьи родилась в семье фармспециалистов и буквально выросла среди аптечных витрин. Однако работать по любимой с детства специальности ей пришлось далеко от дома, в чужой стране. 

    Подробнее
  • С первого взгляда
    За стеклом
    С первого взгляда

    Умение вызывать к себе расположение покупателя – навык, который, безусловно, пригодится любому фармспециалисту. Осваиваем азы невербальной коммуникации!

    Подробнее
  • «Балтийские травы»: аромат здоровья
    За стеклом
    «Балтийские травы»: аромат здоровья

    Что позволяет небольшой аптечной организации держаться на рынке более 15 лет? Почему ее сотрудники нисколько не боятся конкурентов, растущих вокруг как грибы после дождя? 

    Подробнее
  • Лекарства под стеклом
    За стеклом
    Лекарства под стеклом

    Закрытая форма выкладки по сей день остается наиболее популярным форматом в аптеках. У этого выбора есть как несомненные достоинства, так и очевидные недостатки. Компенсировать их можно, грамотно используя принципы мерчандайзинга. 

    Подробнее
  • «36.6-Здоровье»: как победить в битве с гигантами
    За стеклом
    «36.6-Здоровье»: как победить в битве с гигантами

    Независимая сеть, о которой пойдет речь сегодня, начинала с единственной аптеки, расположенной в Твери. 

    Подробнее
  • Своя аптека
    За стеклом
    Своя аптека

    Запустить свой собственный бизнес вскоре после окончания фармвуза – смелый и рискованный шаг. Наша героиня Бэла Кондратьева сделала его и не жалеет о своем выборе: ее аптека работает в Красногорске уже больше 3 лет, пользуясь заслуженной популярностью у покупателей.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф