testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Сделано в Германии

Попасть в производственный отдел всегда непросто, тем более – за рубежом. Но нам повезло! Мы договорились о съемке в немецкой аптеке провинциального городка Саарлуис и узнали, как здесь готовят дерматологические средства.

Аптека Vauban – семейное предприятие врачебной династии Треннхойзер (Trennheuser OHG). В семье есть и дерматологи, и фармацевты, и ортопеды. Кристоф Треннхойзер руководит дерматологическим кабинетом, а его супруга и невестка – аптекой. Кабинет врача находится в том же здании, поэтому все назначенные препараты можно получить, спустившись этажом ниже.

Помимо дерматологических средств с противогрибковыми, антибактериальными и гормональными компонентами, в аптеке производят лечебную косметику. Это широкий спектр от очищающих и антивозрастных продуктов, до дезодорантов и лосьонов для тела. Популярные средства в достаточном объеме делают про запас, они всегда есть в наличии. Продукцию по индивидуальной прописи изготавливают в течение 15–20 минут. Во время ожидания клиент может полистать журналы или попить чай.
В аптеке есть отдельный кабинет, где можно обсудить с первостольником свою проблему, протестировать косметику 
Кладовая красоты
Косметику и другие рецептурные препараты изготавливают в небольшой лаборатории, которая расположена прямо за витриной. Стерильность здесь не предусмотрена, фармацевты лишь надевают перчатки. Сырье для препаратов хранится в разных местах. Легковоспламеняющиеся вещества – в шкафу под замком, ингредиенты, требующие повышенного внимания при работе и дозировке (гормоны, порошок салициловой кислоты и т.п.), – в открытом стеллаже, но в баночках с красными крышками. Основы (вазелин, глицерин), масла стоят в больших пузырьках из темного стекла на открытых полках. Все поступающее сырье сотрудники должны проверять на специальном оборудовании, причем каждую партию, а не выборочно.

made-in-germany2-1.jpg
Таинство приготовления
Нужные компоненты для косметики или прописей отмеряют на специальных весах. При необходимости пользуются высокоточными герметичными. Затем состав кладут в контейнер, помещают в аппарат для смешивания и задают необходимую программу. Более жидкие средства, которые не требуют долгого перемешивания, можно приготовить вручную. Если нужны большие объемы, средства готовят на другом оборудовании – его вместимость около 6 литров. Косметика разливается в оригинальные тюбики с надписью Dr.Trennheuser Kosmetik, это средства без отдушек и парабенов, они представлены на витринах и находятся в свободном доступе. Дерматологические средства, например эмульсии для кожи головы с клотримазолом, миноксидилом, гормональные мази маркируются логотипом Vauban Apotheke, их готовят только по рецепту врача. Некоторые препараты, попадающие в перечень жизненно необходимых, оплачиваются страховой кассой. Другие выписываются на так называемый «privat» рецепт, за них клиент платит самостоятельно. Если упаковка такого средства закончилась, продлить рецепт можно и в аптеке, необязательно снова идти на прием к врачу. Нет времени ждать, пока приготовят заказ – его привезут на дом в оговоренный час, доставка бесплатная.
made-in-germany3.jpg
Взгляд на витрины
Руководитель аптеки недавно обновила ассортимент привозной косметики. На полках появились продукты Bioderma, Lierac, расширился ассортимент линеек La Roche-Posay. Если говорить о предпочтениях, то чаще всего покупают очищающие средства, а также антивозрастные. Anti-age гаммы Vichy и Lierac на полках не залеживаются. Собственная косметика представлена увлажняющими и корректирующими продуктами для лица, лосьонами для тела, дезодорантами, средствами для ухода за кожей ступней, маслами для душа. Основные компоненты – пантенол, цинк, мочевина, фруктовые кислоты. Цены не отличаются от рыночных на продукцию других аптечных марок.

made-in-germany4.jpg

Все рецептурные ЛС должны иметь аннотацию на иврите, русском, арабском и английском. В общем, языковых проблем в израильских аптеках не бывает. 

Мария Воронина


Журнал "Российские аптеки" №19-20, 2015

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Витрина для медтехники
    За стеклом
    Витрина для медтехники

    Реализация изделий медицинского назначения – тот самый случай, когда особенно важно уметь «показать товар лицом». Соблюдение нескольких несложных правил позволит привлечь внимание к выгодным аптеке позициям, увеличить продажи и обеспечить лояльность покупателей.

    Подробнее
  • Государственный подход
    За стеклом
    Государственный подход

    Аптечная сеть «Губернская» – нетипичный участник фармацевтического рынка. Будучи государственным предприятием, она не только успешно конкурирует с коммерческими структурами, но и растет опережающими темпами, претендуя на доминирующее положение в своем регионе.

    Подробнее
  • Залежались на прилавке
    За стеклом
    Залежались на прилавке

    В каждой аптеке наберется какое-то количество препаратов или других товаров, которые по тем или иным причинам не продаются. Их легко выявить при помощи программ предметно- количественного учета. Но, к сожалению, это только полдела. А как поступить с обнаруженным неликвидом?

    Подробнее
  • Смена экспозиции
    За стеклом
    Смена экспозиции

    Весна – это время обновления. Не только для природы, но и для аптеки. Оглядитесь вокруг: какие изменения нужны вашему торговому залу?

    Подробнее
  • Большие данные – для больших продаж
    За стеклом
    Большие данные – для больших продаж

    В течение последних нескольких лет аптечный рынок переживает непростые времена: потребительский спрос сокращается, а требовательность покупателей к качеству сервиса растет. 

    Подробнее
  • Кто здесь главный?
    За стеклом
    Кто здесь главный?

    Нарушение субординации – частое явление, в особенности в небольших коллективах. Как правило, проблемы обусловлены ошибками или личностными особенностями руководителя. Удастся ли вернуть отношения с подчиненными в рабочее русло, также зависит только от него.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the number of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies los angeles movers services near me inthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco carpet cleaning services near me in commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань гражданские дела it through an 8 foot glass slider doorдетские фотографы в казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles