Кашель: работа над ошибками
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Кашель: работа над ошибками

Услышав запрос «мне нужно средство от кашля», будьте особенно внимательны! Помните, что многие покупатели ошибаются при покупке безрецептурных средств.

Что лечим?

Самостоятельный выбор препаратов от кашля зачастую основывается на прошлом опыте, рекомендации родственников или знакомых, а также на рекламных образах. Покупателю бывает сложно правильно оценить свое состояние и сделать обоснованный выбор. Например, некоторые пытаются избавиться от влажного кашля с помощью пастилок, смягчающих горло (Трависил, Доктор МОМ®, Линкас® Лор и т.п.). Но подобные средства в этой ситуации приносят лишь временное облегчение, уменьшая раздражение и боль, но не помогая отхождению мокроты. Другие же ошибочно стремятся во что бы то ни стало подавить кашлевой рефлекс даже при продуктивном кашле, когда выбор следует делать в пользу муколитиков. Третьи просят сразу два препарата: днем – отхаркивающее, а на ночь, чтобы спокойнее спать, – противокашлевое. Данный подход имеет большие риски получения осложнений, ведь такие лекарства в этой ситуации могут помешать лечению – они замедляют освобождение дыхательных путей от избыточной слизи1.

Правильная тактика

Все эти ошибки встречаются при подборе средств от влажного, продуктивного кашля. При его лечении требуются в первую очередь препараты, снижающие вязкость бронхиального секрета. К ним относится, например, Флуимуцил®. В его составе – ацетилцистеин, который, в отличие от многих других муколитиков, влияет на все звенья мукоцилиарного клиренса, обеспечивая выраженный отхаркивающий эффект2.


Флуимуцил®:


  • оказывает прямое муколитическое действие2

  • стимулирует секрецию менее вязких сиаломуцинов2

  • усиливает двигательную активность ресничек благодаря снижению вязкости мокроты2


Кроме того, Флуимуцил® обладает антиоксидантными свойствами3, что имеет особенное значение в терапии кашля у курящих и людей, страдающих ХОБЛ, поскольку они в большей степени подвержены действию свободных радикалов4.

Подходящий выбор

Разнообразие форм выпуска препарата Флуимуцил® обеспечивает индивидуальный подход к лечению кашля у разных категорий покупателей.


Порекомендуйте флуимуцил тем, кто жалуется на влажный кашель с мокротой 

1.Орынбасарова К.К. и соавт. Муколитическая терапия кашля у детей с острыми респираторными заболеваниями // Вестник КазНМУ, 2015. №2. С. 166–168. 2. Чикина С.Ю. Флуимуцил: разнообразие лекарственных форм и способов доставки // Практическая пульмонология, 2007. №3. С. 42–46.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Флуимуцил®. Рег. уд. ПN012975/01. 4. Вознесенский Н.А. Антиоксидантные свойства и клиническая эффективность Флуимуцила (N-ацетилцистеина) при ХОБЛ // Практическая пульмонология, 2004. №3. С. 39–42. 5. Инструкция по медицинскому применению препарата Флуимуцил®. Рег. уд. ЛП-001052. 6. Инструкция по медицинскому применению препарата Флуимуцил®. Рег. уд. П N012975/02.


Ольга Ройфман

Журнал "Российские аптеки" №11, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

Отставить йодную панику
Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защит...

Подробнее
Молочные реки, миндальные берега
Фармкласс
Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться ...

Подробнее
Куда уходит ртуть?
Фармкласс
Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к кото...

Подробнее
Те, кто контролируют диабет, живут дольше
Фармкласс
Те, кто контролируют диабет, живут дольше

Это – не просто слова. Еще в 1998 году было проведено исследование, результаты которого и спустя два десятилетия остаются ярким примером того, насколько важно контролировать уровень глюкозы.

Подробнее
В фокусе – дети
Фармкласс
В фокусе – дети

COVID-19 давно подбирал ключи к детям, и омикрон уже по праву может называться детской инфекцией: в мире побиты все рекорды по заболеваемости и госпитализации. Как бороться с повышенной темпера...

Подробнее
Домашние тесты на COVID-19
Фармкласс
Домашние тесты на COVID-19

Экспресс-диагностика коронавирусной инфекции идет вперед семимильными шагами. В аптечном ассортименте появились антигенные тесты. Какой биоматериал они используют, на каком принципе работают, н...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.