Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Кашель: работа над ошибками

Услышав запрос «мне нужно средство от кашля», будьте особенно внимательны! Помните, что многие покупатели ошибаются при покупке безрецептурных средств.

Что лечим?

Самостоятельный выбор препаратов от кашля зачастую основывается на прошлом опыте, рекомендации родственников или знакомых, а также на рекламных образах. Покупателю бывает сложно правильно оценить свое состояние и сделать обоснованный выбор. Например, некоторые пытаются избавиться от влажного кашля с помощью пастилок, смягчающих горло (Трависил, Доктор МОМ®, Линкас® Лор и т.п.). Но подобные средства в этой ситуации приносят лишь временное облегчение, уменьшая раздражение и боль, но не помогая отхождению мокроты. Другие же ошибочно стремятся во что бы то ни стало подавить кашлевой рефлекс даже при продуктивном кашле, когда выбор следует делать в пользу муколитиков. Третьи просят сразу два препарата: днем – отхаркивающее, а на ночь, чтобы спокойнее спать, – противокашлевое. Данный подход имеет большие риски получения осложнений, ведь такие лекарства в этой ситуации могут помешать лечению – они замедляют освобождение дыхательных путей от избыточной слизи1.

Правильная тактика

Все эти ошибки встречаются при подборе средств от влажного, продуктивного кашля. При его лечении требуются в первую очередь препараты, снижающие вязкость бронхиального секрета. К ним относится, например, Флуимуцил®. В его составе – ацетилцистеин, который, в отличие от многих других муколитиков, влияет на все звенья мукоцилиарного клиренса, обеспечивая выраженный отхаркивающий эффект2.


Флуимуцил®:


  • оказывает прямое муколитическое действие2

  • стимулирует секрецию менее вязких сиаломуцинов2

  • усиливает двигательную активность ресничек благодаря снижению вязкости мокроты2


Кроме того, Флуимуцил® обладает антиоксидантными свойствами3, что имеет особенное значение в терапии кашля у курящих и людей, страдающих ХОБЛ, поскольку они в большей степени подвержены действию свободных радикалов4.

Подходящий выбор

Разнообразие форм выпуска препарата Флуимуцил® обеспечивает индивидуальный подход к лечению кашля у разных категорий покупателей.


Порекомендуйте флуимуцил тем, кто жалуется на влажный кашель с мокротой 

1.Орынбасарова К.К. и соавт. Муколитическая терапия кашля у детей с острыми респираторными заболеваниями // Вестник КазНМУ, 2015. №2. С. 166–168. 2. Чикина С.Ю. Флуимуцил: разнообразие лекарственных форм и способов доставки // Практическая пульмонология, 2007. №3. С. 42–46.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Флуимуцил®. Рег. уд. ПN012975/01. 4. Вознесенский Н.А. Антиоксидантные свойства и клиническая эффективность Флуимуцила (N-ацетилцистеина) при ХОБЛ // Практическая пульмонология, 2004. №3. С. 39–42. 5. Инструкция по медицинскому применению препарата Флуимуцил®. Рег. уд. ЛП-001052. 6. Инструкция по медицинскому применению препарата Флуимуцил®. Рег. уд. П N012975/02.


Ольга Ройфман

Журнал "Российские аптеки" №11, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

Антипрививочная  мифология
Фармкласс
Антипрививочная мифология

Иммунизация против коронавируса буксует во всем мире. По подсчетам специалистов, для привития 75% населения Земли при сохранении нынешних темпов потребуется 4,5 года.

Подробнее
Грипп улетел, но обещал вернуться
Фармкласс
Грипп улетел, но обещал вернуться

С весны 2020 года стали поступать необычные сигналы: грипп уходит. И в итоге впервые за 100 с небольшим лет человечество осталось без сезонной эпидемии этой уже всем привычной инфекци...

Подробнее
Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы
Фармкласс
Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы

Долгожданные иммунопрофилактические препараты наконец-то появились – сразу несколько, созданные по разным технологиям в разных странах. В России вакцинация идет полным ходом, но многие не торопятся...

Подробнее
Итоги года – 2020
Фармкласс
Итоги года – 2020

Ушедший год прошел под знаком коронавируса, однако в других областях медицины тоже происходили важные события, случались революционные открытия, появлялись новые лекарства и методики. Чем запомнитс...

Подробнее
Нобелевский вирус
Фармкласс
Нобелевский вирус

Высшую научную награду в номинации «медицина или физиология» 2020 года получили Харви Алтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс. За сухой формулировкой «открытие вируса гепатита С» скрывается возможность н...

Подробнее
Антивитамины вместо антибиотиков
Фармкласс
Антивитамины вместо антибиотиков

Идея существования в пище некоторых химических соединений, по духу и букве полностью противоположных витаминам, витает в воздухе давно. В XXI веке эту концепцию не только развили до полноценной тео...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.