Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Кашель: работа над ошибками

Услышав запрос «мне нужно средство от кашля», будьте особенно внимательны! Помните, что многие покупатели ошибаются при покупке безрецептурных средств.

Что лечим?

Самостоятельный выбор препаратов от кашля зачастую основывается на прошлом опыте, рекомендации родственников или знакомых, а также на рекламных образах. Покупателю бывает сложно правильно оценить свое состояние и сделать обоснованный выбор. Например, некоторые пытаются избавиться от влажного кашля с помощью пастилок, смягчающих горло (Трависил, Доктор МОМ®, Линкас® Лор и т.п.). Но подобные средства в этой ситуации приносят лишь временное облегчение, уменьшая раздражение и боль, но не помогая отхождению мокроты. Другие же ошибочно стремятся во что бы то ни стало подавить кашлевой рефлекс даже при продуктивном кашле, когда выбор следует делать в пользу муколитиков. Третьи просят сразу два препарата: днем – отхаркивающее, а на ночь, чтобы спокойнее спать, – противокашлевое. Данный подход имеет большие риски получения осложнений, ведь такие лекарства в этой ситуации могут помешать лечению – они замедляют освобождение дыхательных путей от избыточной слизи1.

Правильная тактика

Все эти ошибки встречаются при подборе средств от влажного, продуктивного кашля. При его лечении требуются в первую очередь препараты, снижающие вязкость бронхиального секрета. К ним относится, например, Флуимуцил®. В его составе – ацетилцистеин, который, в отличие от многих других муколитиков, влияет на все звенья мукоцилиарного клиренса, обеспечивая выраженный отхаркивающий эффект2.


Флуимуцил®:


  • оказывает прямое муколитическое действие2

  • стимулирует секрецию менее вязких сиаломуцинов2

  • усиливает двигательную активность ресничек благодаря снижению вязкости мокроты2


Кроме того, Флуимуцил® обладает антиоксидантными свойствами3, что имеет особенное значение в терапии кашля у курящих и людей, страдающих ХОБЛ, поскольку они в большей степени подвержены действию свободных радикалов4.

Подходящий выбор

Разнообразие форм выпуска препарата Флуимуцил® обеспечивает индивидуальный подход к лечению кашля у разных категорий покупателей.


Порекомендуйте флуимуцил тем, кто жалуется на влажный кашель с мокротой 

1.Орынбасарова К.К. и соавт. Муколитическая терапия кашля у детей с острыми респираторными заболеваниями // Вестник КазНМУ, 2015. №2. С. 166–168. 2. Чикина С.Ю. Флуимуцил: разнообразие лекарственных форм и способов доставки // Практическая пульмонология, 2007. №3. С. 42–46.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Флуимуцил®. Рег. уд. ПN012975/01. 4. Вознесенский Н.А. Антиоксидантные свойства и клиническая эффективность Флуимуцила (N-ацетилцистеина) при ХОБЛ // Практическая пульмонология, 2004. №3. С. 39–42. 5. Инструкция по медицинскому применению препарата Флуимуцил®. Рег. уд. ЛП-001052. 6. Инструкция по медицинскому применению препарата Флуимуцил®. Рег. уд. П N012975/02.


Ольга Ройфман

Журнал "Российские аптеки" №11, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

10 фактов об антидепрессантах
Фармкласс
10 фактов об антидепрессантах

Депрессии не повезло, вокруг нее огромное количество мифов. Но средствам для лечения этого заболевания не повезло еще больше, каких только страшилок и ужастиков про них не рассказывают.

Подробнее
Сдача анализов: будь готов!
Фармкласс
Сдача анализов: будь готов!

Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков...

Подробнее
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают
Фармкласс
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают

Его последствия лидируют в статистике причин смертности в мире, опережая новообразования, инфекции и травмы. 

Подробнее
Из другого царства
Фармкласс
Из другого царства

Они могут поражать практически любые органы и ткани. Заразиться легко, а лечение часто оказывается долгим и тяжелым процессом. 

Подробнее
В помощь сердечникам
Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Подробнее
COVID-19: в поисках лекарства
Фармкласс
COVID-19: в поисках лекарства

Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства.  Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.