Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Лекарства от природы





Медицина никогда не отказывалась от реально работающих препаратов, неважно, из какой области они пришли. Многие лекарства практически в неизменном виде позаимствованы научным здравоохранением у природы или взяты из народной медицины. 






1. Хинин
Кора хинного дерева (Cinchona officinalis), произрастающего в лесах Перу, пришла в Старый Свет в эпоху колонизации Америк. Примерно с 1640 года в медицинских трактатах встречаются упоминания о применении весьма неприятного на вкус порошка для лечения малярии. В 1912 году одна из пациенток, которую лечили от инфекции, внезапно обнаружила, что на фоне приема хинина у нее прошла аритмия. В 1918 году немецкий ученый Вальтер фон Фрай описал хинидин – стереоизомер хинина, который стал родоначальником целого нового класса антиаритмиков.

Хинин. Кора хинного дерева (Cinchona officinalis).

2. Аспирин
Белая ива (Salix alba), зародившаяся как вид на территории Европы и Китая, довольно быстро распространилась и в первые очаги цивилизации – Шумерское царство, Ассирию и Древний Египет. Египетские медики еще в 400 году до н.э. применяли кору растения для снижения повышенной температуры тела при различных инфекциях. Ивой для тех же целей активно пользовались друиды кельтов. В 1763 году описано использование отвара коры для лечения малярии. И лишь на рубеже XIX и XX веков из растительного сырья был получен салицин, который стал основой для синтеза ацетилсалициловой кислоты.
3. Паклитаксел
Народные корни и у известного цитостатика. Индейцы тихоокеанского побережья США задолго до прихода европейцев применяли настой из измельченной хвои тихоокеанского тиса Taxus brevifolia в качестве противовоспалительного средства. Успехи медицины коренного населения вдохновили Национальный институт рака США на исследования ингредиентов растения в 1962 году. После 9 лет напряженной работы из коры дерева был выделен таксол, известный нам сегодня уже как паклитаксел, применяемый внутривенно при раке яичников, молочной железы, легких, шейки матки, поджелудочной железы и саркоме Капоши.

Паклитаксел - народные корни и у известного цитостатика.
4. Пенициллин
Александр Флеминг не зря повторял, что в 1928 году он не открыл первый антибиотик, а просто под­смотрел его у природы. Имеются свидетельства применения плесени для успешного лечения кожных инфекций и ран в письменных источниках Древней Греции, Египта и Индии. В Европе в XVII веке военные медики активно пользовались смесью влажного заплесневевшего хлеба и паутины, эта методика описана, в частности, в 1884 году Генрихом Сенкевичем в романе «Огнем и мечом».

Пенициллин. Александр Флеминг не зря повторял, что в 1928 году он не открыл первый антибиотик, а просто под­смотрел его у природы.
5. Хорошие жиры
Oleum jecoris aselli, или масло печени трески, – отличный народный рецепт от «недоедания, рахита, туберкулеза и слабого сердца». В 1770-х годах доктора Кей, Персиваль и Дарби описали его применение  у пациентов с костно-мышечной и суставной патологией. Лишь в XX веке удалось установить, что в знаменитое средство входят витамины D и А, а также полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. В 2004 году был одобрен первый рецептурный препарат, содержащий 900 мг этиловых эфиров этих кислот, выделенных непосредственно из рыбьего жира.

Хорошие жиры. Oleum jecoris aselli, или масло печени трески.
6. Статины
Вполне можно сказать, что идея снижения уровня холестерина в крови принадлежит древнекитайским медикам. Нет, они еще не знали о наличии такого биохимического показателя, но были весьма наблюдательны и выяснили, что особым образом ферментированный красный рис отлично подходит пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Лишь в конце XX века удалось выяснить, что плесень Monascus purpureus, которой и обрабатывали рис, выделяет монаколин К – соединение, химически идентичное ловастатину. В настоящее время FDA и EMA рассматривают возможность легализации этого необычного средства.


Статины. Вполне можно сказать, что идея снижения уровня холестерина в крови принадлежит древнекитайским медикам.
7. Камфора
В античном мире масла камфорного лавра использовались в качестве топического противовоспалительного средства. В Индии его именовали карпурой и в аюрведической медицине рекомендовали для лечения лихорадки и диареи. В Неаполе в 1854–1855 годах камфорой спасались от холеры, а в XX веке она использовалась в качестве сердечного и дыхательного аналептика. Сегодня эфирные масла камфоросодержащих растений применяются в самом первом своем варианте – как местные противовоспалительные в составе различных ингаляционных средств и спреев.
 Камфора. В античном мире масла камфорного лавра использовались в качестве топического противовоспалительного средства.
Также «народное» происхождение прослеживается у противомалярийного артемизинина, эфедрина, атропина, опиоидов, этопозида, винкристина, винбластина, сердечных гликозидов и еще нескольких десятков активно применяемых ЛС.
Журнал "Российские аптеки" №11, 2017


Вам могут понравиться другие статьи:

10 фактов об антидепрессантах
Фармкласс
10 фактов об антидепрессантах

Депрессии не повезло, вокруг нее огромное количество мифов. Но средствам для лечения этого заболевания не повезло еще больше, каких только страшилок и ужастиков про них не рассказывают.

Подробнее
Сдача анализов: будь готов!
Фармкласс
Сдача анализов: будь готов!

Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков...

Подробнее
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают
Фармкласс
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают

Его последствия лидируют в статистике причин смертности в мире, опережая новообразования, инфекции и травмы. 

Подробнее
Из другого царства
Фармкласс
Из другого царства

Они могут поражать практически любые органы и ткани. Заразиться легко, а лечение часто оказывается долгим и тяжелым процессом. 

Подробнее
В помощь сердечникам
Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Подробнее
COVID-19: в поисках лекарства
Фармкласс
COVID-19: в поисках лекарства

Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства.  Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.