РНК-интерференция против болезней

Фармакологи нечасто балуют нас новыми классами лекарственных средств с уникальным механизмом действия. Патисиран, получивший маркетинговое разрешение FDA в прошлом году, стал настоящим прорывом в науке и технике, первой ласточкой биомедицинской весны.
«Химическая» фармакология постепенно сбавляет ход, новые синтетические препараты появляются все реже, а их разработка стоит все дороже. Но на помощь спешат биологические технологии, благо мы все больше узнаем об особенностях работы молекул и клеток в нашем организме, научились пользоваться подсмотренными у бактерий «генетическими ножницами» (CRISPR), вплотную подобрались к редактированию отдельных нуклеотидов в ДНК.
В ядре клетки с ДНК считывается информация об аминокислотной последовательности для сборки того или иного белка. При этом образуется матричная РНК (мРНК) – зеркальная копия генов, отвечающих за синтез молекулы. Затем мРНК выходит из ядра и направляется к рибосоме, клеточной органелле, где и будет происходить сам процесс сборки. Цепочка мРНК используется как направляющая, по которой перемещается рибосома, считывая триплеты, кодирующие те или иные аминокислоты. Строительный материал для будущего белка к рибосоме доставляют транспортные РНК (тРНК). После того как молекула полностью синтезирована, ей придается окончательная форма – третичная структура, когда длинная полипептидная цепочка особым образом сворачивается в более компактное образование.
Некоторые сложные белки состоят из нескольких попроще. Например, транстиретин, транспортирующий гормоны щитовидной железы, – тетрамер, собранный из 4 субъединиц. Из-за точечных мутаций в генах, где записана программа его создания, полноценного рабочего тетрамера не получается, остаются неправильно свернувшиеся нити мономеров, которые откладываются в клетках в виде амилоидных фибрилл. Отложения дефектного белка провоцируют развитие нейродегенеративных заболеваний и патологии сердца.
Что делает патисиран?
Он «сбивает на взлете» активность мутантных генов, интерферируя с ошибочной ядерной мРНК. Да, она образуется, но сразу после выхода в цитоплазму попадает в особый белковый комплекс RISC, который распознает мРНК-мишень (для этого патисиран «скармливает» RISC’у так называемую антисмысловую РНК, то есть зеркальную копию целевой мРНК) и уничтожает ее. Амилоида нет, амилоидоза нет, человек спасен.
РНК-интерференция – революционное, потенциально нобелевское открытие, вслед за патисираном к финишу идут сразу несколько ЛС с принципиально новым механизмом действия.
Алексей Водовозов