РНК-интерференция против болезней
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

РНК-интерференция против болезней

Фармакологи нечасто балуют нас новыми классами лекарственных средств с уникальным механизмом действия. Патисиран, получивший маркетинговое разрешение FDA в прошлом году, стал настоящим прорывом в науке и технике, первой ласточкой биомедицинской весны. 


«Химическая» фармакология постепенно сбавляет ход, новые синтетические препараты появляются все реже, а их разработка стоит все дороже. Но на помощь спешат биологические технологии, благо мы все больше узнаем об особенностях работы молекул и клеток в нашем организме, научились пользоваться подсмотренными у бактерий «генетическими ножницами» (CRISPR), вплотную подобрались к редактированию отдельных нуклеотидов в ДНК.


 

Синтез белков в клетке в норме


В ядре клетки с ДНК считывается информация об аминокислотной последовательности для сборки того или иного белка. При этом образуется матричная РНК (мРНК) – зеркальная копия генов, отвечающих за синтез молекулы. Затем мРНК выходит из ядра и направляется к рибосоме, клеточной органелле, где и будет происходить сам процесс сборки. Цепочка мРНК используется как направляющая, по которой перемещается рибосома, считывая триплеты, кодирующие те или иные аминокислоты. Строительный материал для будущего белка к рибосоме доставляют транспортные РНК (тРНК). После того как молекула полностью синтезирована, ей придается окончательная форма – третичная структура, когда длинная полипептидная цепочка особым образом сворачивается в более компактное образование.

 

Некоторые сложные белки состоят из нескольких попроще.
Некоторые сложные белки состоят из нескольких попроще. Например, транстиретин, транспортирующий гормоны щитовидной железы, – тетрамер, собранный из 4 субъединиц. Из-за точечных мутаций в генах, где записана программа его создания, полноценного рабочего тетрамера не получается, остаются неправильно свернувшиеся нити мономеров, которые откладываются в клетках в виде амилоидных фибрилл. Отложения дефектного белка провоцируют развитие нейродегенеративных заболеваний и патологии сердца.

Что делает патисиран?

Он «сбивает на взлете» активность мутантных генов, интерферируя с ошибочной ядерной мРНК. Да, она образуется, но сразу после выхода в цитоплазму попадает в особый белковый комплекс RISC, который распознает мРНК-мишень (для этого патисиран «скармливает» RISC’у так называемую антисмысловую РНК, то есть зеркальную копию целевой мРНК) и уничтожает ее. Амилоида нет, амилоидоза нет, человек спасен.

РНК-интерференция – революционное, потенциально нобелевское открытие, вслед за патисираном к финишу идут сразу несколько ЛС с принципиально новым механизмом действия.

РНК-интерференция – революционное, потенциально нобелевское открытие, вслед за патисираном к финишу идут сразу несколько ЛС с принципиально новым механизмом действия.

1. Delivering on RNAi therapeutics: Patisiran and beyond. (2018). Alnylam. 2. Philip N. Hawkins, Yukio Ando, Angela Dispenzeri, Alejandra Gonzalez-Duarte, David Adams, Ole B. Suhr. (2015). Evolving landscape in the management of transthyretin amyloidosis // Annals of Medicine. 47, 625-638. 3. David Adams, Alejandra Gonzalez-Duarte, William D. O’Riordan, Chih-Chao Yang, Mitsuharu Ueda, et. al. (2018). Patisiran, an RNAi Therapeutic, for Hereditary Transthyretin Amyloidosis // N Engl J Med. 379, 11-21. 4. Heidi Ledford. (2018). Gene-silencing technology gets first drug approval after 20-year wait // Nature. 560, 291-292.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №3, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Отставить йодную панику
Фармкласс
Отставить йодную панику

В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защит...

Подробнее
Молочные реки, миндальные берега
Фармкласс
Молочные реки, миндальные берега

Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться ...

Подробнее
Куда уходит ртуть?
Фармкласс
Куда уходит ртуть?

Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к кото...

Подробнее
Те, кто контролируют диабет, живут дольше
Фармкласс
Те, кто контролируют диабет, живут дольше

Это – не просто слова. Еще в 1998 году было проведено исследование, результаты которого и спустя два десятилетия остаются ярким примером того, насколько важно контролировать уровень глюкозы.

Подробнее
В фокусе – дети
Фармкласс
В фокусе – дети

COVID-19 давно подбирал ключи к детям, и омикрон уже по праву может называться детской инфекцией: в мире побиты все рекорды по заболеваемости и госпитализации. Как бороться с повышенной темпера...

Подробнее
Домашние тесты на COVID-19
Фармкласс
Домашние тесты на COVID-19

Экспресс-диагностика коронавирусной инфекции идет вперед семимильными шагами. В аптечном ассортименте появились антигенные тесты. Какой биоматериал они используют, на каком принципе работают, н...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.