Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Своевременная помощь при геморрое

Образ жизни современного человека вряд ли способствует здоровью: гиподинамия и постоянное сидение – в транспорте, на работе, дома за просмотром телешоу...


Такие привычки могут служить причиной развития геморроя.


Как помочь покупателю с «неудобным» запросом на средства для решения деликатной проблемы?


Что нужно знать о геморрое?

Некоторые причины развития геморроя10:

  • сидячий образ жизни;
  • работа стоя;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • интоксикация (в том числе злоупотребление алкоголем);
  • несбалансированное питание;
  • частые запоры и диарея.
А если не лечить?

Возможные осложнения:

  • выпадение, ущемление и тромбоз геморроидальных узлов;
  • возникновение ректальных свищей;
  • парапроктит;
  • развитие анемии10.

Комплексный подход к лечению геморроя

  • Модификация образа жизни: устранение запоров и застойных явлений в органах малого таза, соблюдение диеты11,12 и адекватная двигательная активность.
  • Местная терапия: купирование симптомов острого геморроя, предотвращение и лечение осложнений и предупреждение обострений при хроническом течении11.
Согласно исследованиям, геморрой диагностируется у 40–60% пациентов, обращающихся к проктологу1. Однако эти данные не отражают реального положения вещей, ведь многие решают лечиться самостоятельно.

3.jpg


Если посетитель просит слабительное (Регулакс, Слабилен, Дульколакс и т.д.) и интересуется средствами от геморроя, который сопутствует запору, уместно рассказать ему про Постеризан® свечи или мазь. Возникновение геморроя возможно при длительных проблемах со стулом, а значит, процесс может быть хроническим*. Предупредите клиента, что в таком случае стоит выбрать пероральное слабительное, чтобы исключить взаимодействие лекарственных форм.


Если покупатель просит средство от геморроя, ссылаясь на то, что обезболивающие свечи помогают не так хорошо, как хотелось бы, предложите Постеризан® форте. Он способен не только оказывать репаративное действие, но и купировать воспаление – частую причину боли. Препарат можно рекомендовать, если геморрой появился впервые или его хроническое течение стало острым*.


Если клиент склонен выбрать ЛС, приносящее лишь временное облегчение (смягчающее на основе декспантенола, обезболивающее на основе кетопрофена и др.), учтите, что такой подход зачастую не позволяет добиться главных целей лечения – снятия воспаления и стимуляции заживления. В этом случае стоит объяснить, что для терапии геморроя целесообразно использовать ЛС, способные купировать сразу несколько проявлений заболевания, к примеру суппозитории или мазь Постеризан®.

Избежать развития негативных исходов геморроя можно с помощью своевременного лечения уже тогда, когда развиваются первые признаки заболевания: зуд и раздражение.

Все средства линии Постеризан® и Постеризан® форте обладают уникальным иммуномодулирующим действием**. За счет содержащихся в нем инактивированных микробных клеток E. Coli Постеризан® способен повышать местную резистентность слизистой прямой кишки и кожи аногенитальной области.


ecoli.jpg

Escherichia Coli (E. Coli.)


Усиление защиты местного иммунитета помогает организму бороться с сопутствующей инфекцией, повышает устойчивость тканей к воздействию патогенной флоры, даже стойкой к воздействию антибиотиков2.


Постеризан® также увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов, уменьшает экссудацию сосудов, нормализует их проницаемость, стимулирует регенерацию поврежденных тканей3.


А для устранения воспаления при остром процессе можно предложить Постеризан® форте, который содержит не только штамм кишечной палочки, но и противовоспалительный компонент – гидрокортизон. Причем он представлен в виде свободного спирта, который лучше растворяется и усваивается тканями по сравнению с ацетатами и карбонатами4.


Постеризан® и Постеризан® форте – единственные в России оригинальные препараты с местным иммуномодулирующим действием в линейке топических средств для лечения геморроя**.


Алгоритм

На правах рекламы



Ольга Ройфман

Журнал "Российские аптеки" №3, 2020


* Наличие геморроя, его стадии и степень может установить только врач. Напомните покупателю о необходимости обратиться к специалисту.
** Среди топических средств для лечения геморроя. Согласно данным ГРЛС за январь 2020.


1. Мухин А.Г., Волков А.В., Комарова М.Ю. Лечение геморроя в амбулаторных условиях // Колопроктология, 2010. № 1(31). С. 18–20. 2. Чушков Ю.В. Особенности клинических проявлений и консервативной терапии геморроя у беременных // Русский медицинский журнал, 2013. № 23. С. 1110–1113. 3. Немировская Т.И. и соавт. Иммуномодуляторы бактериальной природы, зарегистрированные в Российской Федерации // Биопрепараты. Профилактика, диагностика, лечение, 2014. № 3(51). С. 19–26. 4. Благодарный Л.А. Роль местного лечения в фармакотерапии геморроя // Consilium medicum, 2002. № 3. С. 25–28. 5. Инструкция по медицинскому применению Постеризан® мазь для ректального и наружного применения. Рег. уд. №: П N012331/01. 6. Инструкция по медицинскому применению Постеризан® суппозитории ректальные. Рег. уд. №: П N012331/02. 7. Инструкция по медицинскому применению Постеризан® форте, мазь для ректального и наружного применения, суппозитории ректальные. Рег. уд. №: П N014065/01, П N014065/02. 8. Нехрикова С.В., Титов А.Ю., Веселов А.В. Влияние препарата Постеризан на заживление послеоперационных ран анального канала и промежности // Доказательная гастроэнтерология, 2017. Т. 6. № 2. С. 59–65. 9. Благодарный Л.А. Что должен знать амбулаторный врач о консервативном лечении геморроя // Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. 2016. № 3–4. С. 30–33. 10. Стяжкина С.Н., Булдакова А.А., Мусаев С.А., Шайдуров К.А. Тактика лечения острого геморроя // Современные тенденции развития науки и технологий, 2016. № 12. С. 92–95. 11. Шелыгин Ю.А. Клинические рекомендации ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению геморроя // Колопроктология, 2019. Том 18. № 1(67). С. 7–38. 12. Davis B.R. et al. The American Society of Colon and Rectal Surgeons Clinical Practice Guidelines for the Management of Hemorrhoids // Dis Colon Rectum. 2018 Mar; 61 (3): 284–292. 


Вам могут понравиться другие статьи:

10 фактов об антидепрессантах
Фармкласс
10 фактов об антидепрессантах

Депрессии не повезло, вокруг нее огромное количество мифов. Но средствам для лечения этого заболевания не повезло еще больше, каких только страшилок и ужастиков про них не рассказывают.

Подробнее
Сдача анализов: будь готов!
Фармкласс
Сдача анализов: будь готов!

Первостольникам неоднократно приходится сталкиваться с людьми, которым назначены те или иные анализы – они покупают, например, одноразовые контейнеры для биоматериалов или наборы для взятия мазков...

Подробнее
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают
Фармкласс
Атеросклероз: жиры, которые нас убивают

Его последствия лидируют в статистике причин смертности в мире, опережая новообразования, инфекции и травмы. 

Подробнее
Из другого царства
Фармкласс
Из другого царства

Они могут поражать практически любые органы и ткани. Заразиться легко, а лечение часто оказывается долгим и тяжелым процессом. 

Подробнее
В помощь сердечникам
Фармкласс
В помощь сердечникам

Боясь заразиться SARS-CoV-2, кардиологические пациенты даже скорую вызвать боятся. Когда не следует медлить с обращением к врачу, а в каких ситуациях можно обойтись подручными средствами?

Подробнее
COVID-19: в поисках лекарства
Фармкласс
COVID-19: в поисках лекарства

Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства.  Подробнее

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.