Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Новый приказ для всех медработников!

14 апреля 2020 года вышел Приказ Министерства здравоохранения РФ № 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста».

РАЗБИРАЕМСЯ!

«Провизор24» внимательно следит за новостями и старается разобраться, что дает медицинским и фармацевтическим работникам новый приказ. «Провизор24» попросил дать комментарий ведущего эксперта, адвоката Мороза Дмитрия Витальевича:

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 440 «О ПРОДЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ РАЗРЕШЕНИЙ И ИНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ В ОТНОШЕНИИ РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2020 ГОДУ» устанавливается продлить действие срочных лицензий и иных разрешений по перечню срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г.

Во исполнение указанного Постановления № 440, Министерство здравоохранения издало Приказ № 327н, в соответствии с которым установлен мораторий на получение сертификатов специалиста при невозможности использования дистанционного взаимодействия или цифровых решений.

Стоит отметить, что действующее законодательство трактует термин мораторий как право на отсрочку какого-либо действия.

Таким образом, буквальное прочтение пунктов 1 и 2 Приказа № 327н позволяет сделать вывод о том, что физическим лицам предоставлено право воспользоваться отсрочкой в необходимости получения сертификатов специалистов до 01.01.2021 г. При этом никаких ограничений по прохождению обучения, при желании, а равно по выдаче сертификатов образовательными учреждениями не установлено.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Приказ № 327н не отменяет аккредитацию в 2021 году!

  1. Вас не оштрафуют за просроченный сертификат в 2020 году.
  2. Тот, кто воспользуется отсрочкой на продление сертификата на 12 месяцев в соответствии с Приказом № 327н, подпадёт под аккредитацию уже в 2021 году.
  3. Сертификат, продлённый в 2020 году, будет действовать 5 лет, до 2025 года и отложит до 2025 года вхождение в аккредитацию.
  4. Для соблюдения условий Постановления № 440 необходимо выбирать учебные заведения, оказывающие образовательные услуги дистанционно!

Вам могут понравиться другие статьи:

Аптечные продажи переживают спад после ажиотажного роста
Пресс-релизы
Аптечные продажи переживают спад после ажиотажного роста

Сегодня главное испытание для аптечный сетей – это проверка на эффективность.

Подробнее
ФМБА России представило препарат для лечения коронавируса
Пресс-релизы
ФМБА России представило препарат для лечения коронавируса

Научно-производственный центр «Фармзащита» ФМБА России с учетом китайского и французского опыта разработал схему лечения коронавирусной инфекции на основе противомалярийного препарата мефлохина, сообщ...

Подробнее
«Р-Фарм» подал патентную заявку на инновационное средство для лечения COVID-19
Пресс-релизы
«Р-Фарм» подал патентную заявку на инновационное средство для лечения COVID-19


29 марта 2020 года группа компаний «Р-Фарм» подала первую международную патентную заявку на биотехнологический препарат, связывающий вирусные частицы и препятствующий их проникновению в альвеоц...

Подробнее
Вступил в силу указ об упрощении процедуры маркировки
Пресс-релизы
Вступил в силу указ об упрощении процедуры маркировки

Производители лекарственных препаратов смогут покупать коды маркировки по предоплате и пользоваться ими столько, сколько потребуется.

Подробнее
Маркировка ЛС: о чем аптекам нужно беспокоиться заранее
Пресс-релизы
Маркировка ЛС: о чем аптекам нужно беспокоиться заранее

Какие этапы включает в себя ИТ- проект по маркировке?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.