Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В погоне за метаболизмом

Одна из заманчивых методик похудения, которую активно рекламируют всякие сомнительные центры и продавцы чудо-снадобий, – это ускорение биохимических реакций в организме настолько, чтобы вся попадающая внутрь еда моментально «сгорала», не добираясь до жировой клетчатки. В теории звучит здорово, а как на практике? 

Эволюционная выгода

Кого можно считать самым кровожадным хищником на Земле? Африканскую черноногую кошку, миниатюрное животное, которое охотится всю ночь, пробегая за это время до 30 километров и уничтожая грызунов, птиц, кроликов и прочую мелкую живность, встречающуюся на пути, причем успешными оказываются каждые две из трех попыток атаковать жертву. Но не от хорошей жизни милейшее пушистое создание вынуждено устраивать регулярный ночной дожор – просто у него слишком быстрый обмен веществ, который нужно постоянно подпитывать.

Человеку в этом смысле повезло, в ходе эволюции особи со слишком быстрым обменом веществ просто вымерли, и сейчас люди могут себе позволить быть куда менее удачливыми в охоте, чем черноногая кошка. Замедление обмена веществ, во-первых, позволило разнообразить рацион: не обязательно питаться чистым мясом, можно и на овощах с рыбой неплохо себя чувствовать. Во-вторых, мы научились пережидать периоды неурожая и голода, используя внутренние резервы тела.

Типы физической активности

* Малая – отсутствует дополнительная нагрузка, все траты – исключительно в пределах повседневной деятельности.

Средняя – добавленная физическая нагрузка, эквивалентная ходьбе на 2,5–5 км в день со скоростью 5–6 км/ч.

* Активный образ жизни – добавленная физическая нагрузка, эквивалентная ходьбе на расстояния более 5 км в день со скоростью 5–6 км/ч.

Обратная сторона этой медали – откладывание жировых запасов при любом удобном случае. С точки зрения организма мы сейчас живем просто в удачный год, который подзатянулся. И за пищевым изобилием, ставшим возможным после серии технологических революций, обязательно должен прийти голод. Поэтому от каждой порции пищи нужно хотя бы немножко отложить в закрома. А уж если продукт набит углеводами под завязку, то и в жирозаготовительных работах можно себе не отказывать. 

Три составные части 
Под «метаболизмом» в бытовом значении чаще всего понимают скорость расходования энергии. Есть три основных направления сжигания поступающих калорий: на переработку еды, на основной обмен и на физическую активность.

Под «метаболизмом» в бытовом значении чаще всего понимают скорость расходования энергии. Есть три основных направления сжигания поступающих калорий: на переработку еды, на основной обмен и на физическую активность. 


Первая статья стабильна и неизменна, влиять на нее мы не можем вообще никак. Называется она специфическим динамическим действием пищи, на нее стабильно уходит 5–10% общего количества расходуемой энергии. И если зимой нам нужно быстро согреться – достаточно просто поесть. Метаболической реакции на еду хватит на 4–5 часов работы «внутренней печки». Основной обмен – это метаболические процессы в клетках, происходящие абсолютно автономно, сознанием и волевыми усилиями не регулируемые. 


Это самая большая статья расходов, 50–70%, около 1000–1500 ккал в сутки. Главный дирижер здесь – тироксин, гормон щитовидной железы, поэтому у людей с гипертиреозом основной обмен выше, у них минимально содержание жировой ткани в организме, однако этот вроде бы позитивный эффект нивелируется прочими проявлениями синдрома – тахикардией с аритмиями, ростом артериального давления, диареей, тремором, расстройством половой сферы, мышечной слабостью и пр. 


При гипотиреозе ситуация обратная, для человека калорийным становится даже воздух, по образному выражению людей с этим синдромом. Физическая активность – третья и самая вариабельная составляющая энергетических затрат, 15–50%. 


При сидячем образе жизни по этой статье будет списываться минимальное число килокалорий, при тяжелом физическом труде – максимальное. Для того чтобы соответствовать понятию «средняя физическая активность», достаточно как минимум полчаса в день проходить быстрым шагом – не важно, на дорожке в спортзале или на улице.

Технологии разгона

Прежде всего придется принять страшную правду: ни грейпфруты, ни имбирь, ни натуральные травы, ни высокотехнологичные добавки не в состоянии «ускорить метаболизм» – это первое. Второе: любые ограничения рациона и перекос по питательным веществам в любую сторону вызывает одну единственную реакцию организма – замедление основного обмена. Это защитная реакция, переход в экономичный режим, когда от пищи отщипывается максимально возможный кусок для перевода его в  жир, – голод же!


Не существует продуктов с «отрицательной» или нулевой калорийностью. Да, на переваривание мяса или переваривание брокколи уйдет разное число килокалорий, но и в первом, и во втором случае это будет 5–10% от общей калорийности продукта. Есть и худеть одновременно не получится.


Да, есть возможность повлиять на основной обмен, но для этого в первую очередь придется увеличивать долю третьей составляющей – произвольной физической активности. Хотя бы потому, что самые доступные физиологические способы увеличения второй составляющей – детство и беременность – доступны лишь на время и не всем. Да, лихорадка и гипертиреоз могут работать ускорителями, но обладают слишком весомым набором побочных эффектов, чтобы даже теоретически их кандидатуры рассматривать.


Регулярная физическая нагрузка постепенно изменяет и основной обмен, ведь увеличивается доля метаболически активных тканей, их нужно обеспечивать энергией. Подвох в том, что набранный уровень активности придется поддерживать на протяжении всей жизни, что не всегда реально: с возрастом все процессы замедляются.


Чтобы узнать, как резкое изменение режима нагрузок влияет на массу тела, достаточно посмотреть на кого-нибудь из именитых и заслуженных в прошлом спортсменов.


Интересным способом реального перевода метаболизма на более высокий уровень считается переезд в местность с холодным климатом. Новая жизнь в Арктике, Антарктике, Якутии или Гренландии существенно изменяет и пищевые привычки, и взгляд на физическую активность, иногда и мировоззрение целиком. Явный минус технологии – не всем она доступна, да и не все предпочитают холод. Впрочем, наладить взаимопонимание с собственным организмом можно и без такого экстрима. Главное – соблюдать энергетический баланс, расходуя как минимум столько же калорий, сколько поступает с пищей, удерживая калорийность суточного рациона в пределах разумных 2000–2500 ккал, стараясь при этом питаться регулярно и разнообразно.


Лучший способ согреться на морозе – поесть горячей пищи. Следующий по эффективности – выпить горячий напиток. Следующий – съесть негорячую пищу. Последний – выпить негорячий напиток.Лучший способ согреться на морозе – поесть горячей пищи. Следующий по эффективности – выпить горячий напиток. Следующий – съесть негорячую пищу. Последний – выпить негорячий напиток.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №12, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

Осенние радости
Подробности
Осенние радости

Каждый сезон среди уходовых средств появляется что-то новое, способное помочь нашей коже в определенное время года. Так и сейчас, осенью, появились интересные новинки, ждущие своего покупателя...

Подробнее
Разгон мифов вручную
Подробности
Разгон мифов вручную

Медики любят пошутить, с серьезным видом проводя самые настоящие научные исследования самых несерьезных заблуждений. Впрочем, менее ценными от этого результаты таких работ не становятся. Что же...

Подробнее
Уволить нельзя перевоспитать
Подробности
Уволить нельзя перевоспитать

Пожалуй, самая неприятная обязанность руководителя – увольнение сотрудников. Это крайняя мера, которой все стараются избегать, до последнего пытаясь решить или сгладить проблемы в коллективе. Н...

Подробнее
Подводные камни многозадачности
Подробности
Подводные камни многозадачности

Руководство любой коммерческой компании стремится снизить издержки. И аптечный бизнес здесь не исключение. 

Подробнее
У кожи тоже бывает стресс
Подробности
У кожи тоже бывает стресс

Длительное нахождение в помещении, нехватка солнечных лучей и кислорода, нерациональное питание, психологическое напряжение – все эти реалии, сопутствующие пандемии, несомненно, сказались на зд...

Подробнее
Где встретить золотую осень
Подробности
Где встретить золотую осень

Лето в этом году выдалось не туристическое, и многие любители путешествий хотели бы наверстать упущенное осенью. И хотя из-за продолжающейся пандемии возможности наши сильно ограничены, есть множес...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.