Умеете ли вы правильно ругаться?

Нас учили ходить, читать, писать. А ссориться – нет. Между тем, определенные навыки весьма полезны в семейной жизни. Конфликты естественны, и они помогают нам лучше понять друг друга. Но нужно быть осторожными, чтобы не причинить боль близкому человеку.
Обычно ругаются так
Раздражение и претензии накапливаются, напряжение возрастает, и в какой-то момент возникает желание выразить свое недовольство. Причем по-разному. Одни кричат и бьют посуду, другие молчат, третьи уходят… Почти всегда звучат обвинения: «Это ты виноват, что мы опоздали…», «Если бы ты не висела на телефоне…». Ну, а на десерт припоминается все, что было плохого за последние 10 лет. Пар выпущен, наступает облегчение, но ни о чем не договорились, настроение испорчено, а отношения раз от раза все хуже.
Если у вас «по расписанию» ссора
Выслушайте партнера внимательно. Некоторые ключевые фразы повторите и уточните, верно ли вы поняли их значение. Всегда говорите от себя: «Я думаю...» «мне кажется…», не обобщая и не ссылаясь на чье-то мнение. Не обвиняйте! Вместо этого расскажите о своих чувствах. Например, не «Тебя вечно нет дома!», а «Я скучаю, мне хотелось бы проводить больше времени вместе». Рассуждайте без оценок и ярлыков. Не утверждайте, лучше задавайте вопросы. И не вспоминайте прошлое!
Игра-практикум / «Как правильно поссориться»
-
Обозначаем – это ссора! Пошлите, к примеру, смс с предупреждением.
-
Локализуем место и время! Это может быть кухня (после ужина, когда дети спят) или парк (во время вечерней прогулки), а может быть какое-то уединенное место. Время ограничьте заранее, например, не более получаса. После этого процесс прекращается на любой фазе, даже если хочется еще столько всего сказать.
-
Одна ссора – одна тема! Говорим только по существу предмета конфликта.
-
Собственно реагирование! Эмоциональный выплеск, позволяющий сбросить напряжение и обозначить свои потребности. Важное правило: не оскорбляем и не вспоминаем прошлое!
-
Обязательно перерыв! На несколько минут прерываемся, чтобы выдохнуть. В это время наливаем чай или едим мороженое. И говорим о чем-нибудь нейтральном.
-
Хвалим друг друга! Сообщаем о важности и уникальности партнера («Я тебя очень люблю. Ты для меня так важен»). Хорошо бы и извиниться за то, что были вынуждены доставить ему неприятные минуты.
-
Договор и резюме: Излагаем свой вариант решения конфликта, а супруг – свой, ищем компромиссы, скрепляем договор и обязуемся его выполнять.
Все семейные пары конфликтуют. Просто не все «выносят сор из избы», вот и создается миф о полнейшем взаимопонимании у некоторых людей.
Удачи вам и хороших ссор!
Ответьте на вопросы и узнайте – умеете ли вы правильно ссориться.
За ответы вы получите 500 баллов на бонусный счет!
Для прохождения теста необходимо войти в личный кабинет.