Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Подробности

Все Статьи
  • Худеем к лету
    Подробности
    Худеем к лету

    Что мешает нам избавиться от лишних килограммов? Порой дело не в отсутствии силы воли, а в наших собственных заблуждениях.

    Подробнее
  • Комфортный выбор
    Подробности
    Комфортный выбор

    Принести товар с витрины, достать с верхней полки, да и просто постоять за кассой часов 12 – значительная  нагрузка для ног. Поэтому к подбору обуви стоит подойти ответственно. От нее зависит ваше здоровье, работоспособность и настроение.

    Подробнее
  • 25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.
    Подробности
    25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.

    Как и в прошлом году, девиз кампании - «Окончательно покончить с малярией». Данное заболевание полностью излечимо и поддается профилактике, однако, по данным ВОЗ, от малярии до сих пор ежегодно умирает несколько сотен тысяч людей, преимущественно – дети.

    Подробнее
  • Друг человека
    Подробности
    Друг человека

    У человека и собаки есть некоторые общие заболевания – например, дефекты нервной трубки, лимфомы и т.п. Изучая их у животных, можно найти методы диагностики и лечения людей. 

    Подробнее
  • Аллергический прогноз
    Подробности
    Аллергический прогноз

    Слезятся глаза в ветреный день? «Течет нос», когда на улице дождь? Ничего удивительного: погодные факторы – один из самых распространенных триггеров аллергии.

    Подробнее
  • Притаился под кустом
    Подробности
    Притаился под кустом

    Опасные паукообразные пробуждаются с первыми теплыми днями, не за горами весенний пик их активности.  Самое время вспомнить об основных способах защиты от клещевых инфекций.

    Подробнее

Фармкласс

Все Статьи
  • Микозы стоп
    Фармкласс
    Микозы стоп

    Зуд, покраснение и шелушение на коже – возможные признаки грибковых заболеваний, особенно если есть высокий риск заражения. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно уточнить диагноз и принять меры по уничтожению инфекции. 

    Подробнее
  • Точеный силуэт
    Фармкласс
    Точеный силуэт

    Для любой женщины появление целлюлита – неприятная новость. Какая косметика станет верным помощником в борьбе за красивое тело? 

    Подробнее
  • В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова появилась кафедра организации и технологии производства вакцин
    Фармкласс
    В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова появилась кафедра организации и технологии производства вакцин

    Кафедру возглавил член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» Айдар Ишмухаметов.

    Подробнее
  • Жест от всего сердца
    Фармкласс
    Жест от всего сердца

    Что делать, если в вашем присутствии человеку стало плохо с сердцем? Конечно, попытаться помочь. Но сначала точно определить источник проблемы.

    Подробнее
  • 7 идей для здоровой весны
    Фармкласс
    7 идей для здоровой весны

    После длинной зимы обостряются многие хронические заболевания, появляется слабость, раздражительность. Что предпринять, чтобы расцвет природы приносил радость, а не проблемы со здоровьем?

    Подробнее
  • Терапия с гендерной окраской
    Фармкласс
    Терапия с гендерной окраской

    Несмотря на то что мужчины и женщины относятся к одному биологическому виду – Homo sapiens – различия между ними есть не только на уровне нормальной анатомии и физиологии. 

    Подробнее

По закону

Все Статьи
  • В торговом зале у женщины вытащили кошелек. Подозреваемый, которого она успела заметить, бежит к выходу. Имеет ли право сотрудник ЧОП на месте задержать предполагаемого вора?
    По закону
    В торговом зале у женщины вытащили кошелек. Подозреваемый, которого она успела заметить, бежит к выходу. Имеет ли право сотрудник ЧОП на месте задержать предполагаемого вора?

    Подробнее
  • Компания приняла на работу дисквалифицированное лицо на должность заведующей. Какому виду наказания может быть подвергнута администрация компании?
    По закону
    Компания приняла на работу дисквалифицированное лицо на должность заведующей. Какому виду наказания может быть подвергнута администрация компании?

    Подробнее
  • Это я не для себя беру...
    По закону
    Это я не для себя беру...

    Покупатель настойчиво просит вас войти в положение и отпустить ему «серьезный» препарат без рецепта, который он якобы потерял. 

    Подробнее
  • Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?
    По закону
    Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?

    Подробнее
  • Провизор из-за неразборчивого почерка врача ошибся при отпуске препарата. Покупатель приходит с возвратом. Что делать?
    По закону
    Провизор из-за неразборчивого почерка врача ошибся при отпуске препарата. Покупатель приходит с возвратом. Что делать?

    Подробнее
  • Препараты с истекающими сроками годности
    По закону
    Препараты с истекающими сроками годности

    В аптеке скопились препараты с истекающими сроками годности. Заведующая настаивают на возмещении их стоимости первостольниками. Имеют ли право нас заставить выкупить эти препараты?

    Подробнее

Анатомия успеха

Все Статьи
  • 3 приема работы со скептиком
    Анатомия успеха
    3 приема работы со скептиком

    Общаться с клиентом, который сомневается в каждой мелочи и не доверяет никому, в том числе и самому себе, – дело непростое. Как распознать скептика и правильно построить консультацию?

    Подробнее
  • Высшее образование: вопрос престижа
    Анатомия успеха
    Высшее образование: вопрос престижа

    Почему, несмотря на достаточно высокий конкурс, студенты фармацевтических вузов зачастую не стремятся найти работу по специальности? 

    Подробнее
  • Дотянуть до финиша
    Анатомия успеха
    Дотянуть до финиша

    Главное правило марафонца – не использовать на старте все резервы, чтобы остались силы для финального рывка. Так и на работе важно выдержать смену и уйти с нее «невредимым». Наши подсказки помогут вам сохранить бодрость и расположение духа в течение всего трудового дня. 

    Подробнее
  • Зона спокойствия
    Анатомия успеха
    Зона спокойствия

    Каждый рабочий день может принести сюрприз. И не только приятный. Случаются конфликты с посетителями. Как их погасить и быстро прийти в форму после напряженного разговора?

    Подробнее
  • Спасательный круг лояльности
    Анатомия успеха
    Спасательный круг лояльности

    Даже в кризис люди не перестают болеть и нуждаться в ЛС, а аптеки – в прибыли. Какие способы привлечения клиента оптимальны?

    Подробнее
  • Память на пятерку
    Анатомия успеха
    Память на пятерку

    В работе первостольника без нее не обойтись: надо держать в голове названия препаратов, их расположение на полках, условия акций и множество другой информации. В эпоху гаджетов, думающих за нас, память у людей становится все хуже. Как исправить ситуацию?

    Подробнее

За стеклом

Все Статьи
  • Здесь есть все
    За стеклом
    Здесь есть все

    «36,6 Флагман здоровья» – новый масштабный проект аптечной сети «36,6». Чем он привлекает покупателей и какие возможности открывает для партнеров по бизнесу? Читайте об этом в нашем репортаже.

    Подробнее
  • Не смыкая глаз
    За стеклом
    Не смыкая глаз

    Труд в ночную смену не лучшим образом сказывается на самочувствии и работоспособности. Но можно попытаться нивелировать последствия такого графика.

    Подробнее
  • Лекарства ручной работы
    За стеклом
    Лекарства ручной работы

    Раньше табличка «Рецептурно-производственный отдел» была неотъемлемым атрибутом аптеки. Теперь же ее не увидеть нигде. Да и сама услуга сохранилась лишь в немногих организациях. В одной из них мы и побывали.

    Подробнее
  • Готовим витрины к зиме
    За стеклом
    Готовим витрины к зиме

    Со сменой сезона меняется и структура спроса на те или иные позиции аптечного ассортимента, что, безусловно, нужно учитывать при оформлении витрин. Несколько простых советов помогут сделать выкладку максимально эффективной.

    Подробнее
  • Сделано в Германии
    За стеклом
    Сделано в Германии

    Попасть в производственный отдел всегда непросто, тем более – за рубежом. Но нам повезло! Мы договорились о съемке в немецкой аптеке провинциального городка Саарлуис и узнали, как здесь готовят дерматологические средства.

    Подробнее
  • Маркировка ЛС: как изменится фармацевтический рынок?
    За стеклом
    Маркировка ЛС: как изменится фармацевтический рынок?

    Об этом нам рассказал Константин Тимофеев, отвечающий за взаимодействие с организациями сферы здравоохранения в компании Zebra Technologies

    Подробнее

Листовки покупателю

Все Статьи
  • Перекресток аллергий
    Листовки покупателю
    Перекресток аллергий

     Примерно в 70% случаев люди, которые реагируют на те или иные продукты, отвечают аллергией и на пыльцу, и на другую пищу. Каких сочетаний придется избегать?

    Подробнее
  • Герпесу – нет!
    Листовки покупателю
    Герпесу – нет!

    Простуда на губах, или лабиальный герпес, – внешние проявления активности вируса простого герпеса (ВПГ), чаще 1-го, реже 2-го типа.

    Подробнее
  • Защищаем вены
    Листовки покупателю
    Защищаем вены

    Вены нижних конечностей испытывают особую нагрузку: им необходимо доставлять к сердцу достаточно большой объем венозной крови, преодолевая силу тяжести.

    Подробнее
  • Температура у ребенка
    Листовки покупателю
    Температура у ребенка

    Высокая температура у ребенка – ситуация нередкая. Однако вопрос, надо ли ее снижать и когда именно, по-прежнему беспокоит многих родителей.

    Подробнее
  • Боль в спине и суставах
    Листовки покупателю
    Боль в спине и суставах

    Соблюдение несложных рекомендаций позволит уменьшить выраженность и частоту появления боли.

    Подробнее
  • Летние советы для зрения
    Листовки покупателю
    Летние советы для зрения

    Яркий солнечный свет не только слепит и причиняет дискомфорт, но и может вызвать синдром сухого глаза и даже серьезно повредить сетчатку. Одно из средств защиты – надежные очки.

    Подробнее