Анатомия успеха

Не болей!
«Стоит возле меня кому-то чихнуть, как я тут же сваливаюсь с температурой». Знакомо? Разбираемся в причинах и ищем рецепты здоровья для фармспециалистов.

Ищите профессионала
«Психологическая помощь – не роскошь, а средство достижения целей, в том числе и карьерных. Когда пора искать психолога и где найти хорошего специалиста?»

Скажи страху «стоп»
Недавно в редакцию пришло письмо: автора беспокоит ощущение, возникающее у многих, кто выходит на новую работу. Это страх. А он, в свою очередь, сопряжен с острой стрессовой реакцией, которая сопровождается традиционными симптомами. Как ее остановить?

Хватит беспокоиться!
Тревога – одна из базовых опций головного мозга и классическое проявление природы человека. Но где проходит грань между нормальной и патологической реакцией, превращающейся в болезнь?

В Багдаде все спокойно?
Все помнят эту фразу из фильма об Алладине и его волшебной лампе. Впрочем, мы сейчас о фармацевтическом рынке. Он, как и жизнь в целом, не стоит на месте. Но далеко не всегда мы готовы к изменениям. Будем адаптироваться к постоянно меняющимся условиям? Ответ – да.

Будь уверен!
«Высокий уровень стресса, работа со сложными клиентами, недостаток признания – все это не повышает самооценку фармспециалистов. Впрочем, человек сам кузнец уверенности в себе. Предлагаю пять техник, которые помогают снова поверить в свои силы и возможности».

Отмечаем и радуемся
Для фармацевтов канун нового года – горячая рабочая пора. Граждане штурмуют не только торговые центры, но и аптеки. Неудивительно, что в такой суете и наплыве покупателей многие первостольники не испытывают праздничного настроения. Исправим ситуацию.

Отдых не откладываем
«Сделал дело – гуляй смело», «делу время, потехе час» – даже народная мудрость с юных лет приучает нас ставить работу на первое место, пренебрегая отдыхом. Но права ли она на этот раз? Давайте разбираться.

Сотрудничать с взаимной выгодой
Наверное, я никого не удивлю, если скажу, что далеко не все фармспециалисты с радостью встречают медицинских представителей. В чем причина и можно ли изменить ситуацию – на пользу как медпредам, так и сотрудникам аптек?

Ресурс, поток и другое
«Вроде недавно из отпуска, а сил нет, только усталость – сегодня подобное состояние часто описывают модными определениями «не в ресурсе» или «не в потоке». А что же это такое? Перегрузка, болезнь или, быть может, лень? И что с этим делать?»

Не в службу, а в дружбу
Для 75% людей работа – это место, где можно завести друзей1. Действительно ли стоит поддерживать дружбу на работе или лучше исходить из того, что человек человеку бывает, говоря помягче, хищник? Давайте разбираться.

Остановить воришку
Кражи в аптеках – явление в некотором смысле запланированное: на них закладывается несколько процентов оборота розничного предприятия. Впрочем, это не означает, что бороться с этим не получится.

Не продавец!
«Сотрудники аптек могут сколько угодно повторять, что провизор и фармацевт не продают лекарства, а отпускают, но факты упрямы: «продажная» составляющая в нынешней фармрознице очень велика. Настолько, что и сами фармспециалисты нередко чувствуют себя работниками торговли. Поговорим о проблеме, которая сегодня очень тревожит фармацевтическое сообщество»

Авторитет vs авторитаризм: почувствуйте разницу
«Многие руководители обладают твердым характером, придерживаются своего мнения, а в обхождении с окружающими прямолинейны и жестки. Но одних при этом считают авторитетными, других – авторитарными. Где проходит граница между этими определениями и как выстраивать отношения с каждым из этих психотипов?»

Оцени себя сам
«Высокая самооценка помогает справляться с трудностями, улучшать отношения с близкими и, конечно, достигать карьерных целей и расти профессионально. Развитие позитивного отношения к себе – процесс многоэтапный и творческий. Я подобрала несколько эффективных техник, которые помогают поверить в свои силы и открыть новые горизонты».

Работа без негатива
«Практически каждый первостольник сталкивается со сложными клиентами. Чтобы защититься от чужих отрицательных эмоций, нужно прежде всего понять, кто перед вами?»

Учиться, работая
«Ассортимент даже небольшой аптеки может составлять несколько тысяч наименований, и он не статичен: регулярно появляются новые препараты. Фармспециалистам нужно не только запомнить их, но и разобраться с механизмом действия, показаниями. А это бывает ох как непросто!»

Остаться в здоровых
Тревожные новости с экранов телевизоров и страниц СМИ стали трендом последнего времени, и перед потребителями информации встал вопрос: как воспринимать этот поток спокойно и продолжать радоваться жизни, когда привычный мир становится другим. Давайте разбираться.

Медитация для первостольников
«Исследования Гарвардского университета показали, что медитация полезна при множестве физических и психических состояний – от синдрома раздраженного кишечника до посттравматического стрессового расстройства1, причем ее эффекты сопоставимы с другими видами лечения. И фармспециалистам, которые трудятся в непростых условиях, техники медитации могут быть очень полезны».

Инь и ян
«Женская и мужская психика сильно отличаются. Чтобы построить гармоничные отношения, в том числе и с клиентами, нужно учитывать то, что дано нам природой, и не отменить никакими веяниями социальной моды».

В помощь сомневающимся
«Ухудшение кровоснабжения головного мозга – сложная и волнительная тема для покупателей. Они переживают не только о том, будут ли эффективны выписанные препараты, но и беспокоятся, как эти средства повлияют на их ежедневную активность. Давайте разберем самые частые вопросы клиентов».

Клиент, я тебя знаю!
В чем секрет понимания наших посетителей? Во владении теорией или в практических навыках? Похоже, нам не обойтись и без первого, и без второго – об этом свидетельствуют как психологи, так и письма, которые мы получаем от наших читателей.

Доктор, я вас… не боюсь!
«Считается, что страх перед врачами прежде всего испытывают те, кто не имеет отношения к медицине. Но на самом деле ему подвержены и владельцы медицинских и фармацевтических дипломов. Как научиться не откладывать в долгий ящик визиты в поликлинику и смело открывать двери в лаборатории? Я подобрала семь советов, которые помогут в этом».

Мой первый рабочий день
«Более 60% руководителей уверены: первое положительное впечатление влияет на успешность нового сотрудника в организации*. Однако всегда ли нам удается его произвести? Как нас встречают на новом месте работы и что поможет создать положительный образ? Возможно, мой опыт поможет найти ответы на эти вопросы».

Провожая, встречаем!
«Что такое Новый год? Ожидание чуда, время отдыха, семейных традиций, сюрпризов и веселья. И конечно, подведения итогов и выстраивания новых планов! Вот об этом и предлагаю поговорить подробней».

Еще раз про любовь
«Однажды героиня Лии Ахеджаковой из фильма «Москва слезам не верит» заметила, что люди разучились общаться. Спустя 40 лет ситуация лишь усугубилась: по статистике, в мире более 300 млн одиноких людей, и эта цифра растет. Мы нередко склонны винить в этом загрузку на работе, но ведь общественное и личное можно успешно совмещать, даже когда кажется, что у вас ни минутки свободной».

Осенние советы фитнес-тренера
«На улице похолодало, но это совсем не значит, что мы должны прекратить привычные тренировки. Я подобрала несколько советов, которые помогут заниматься эффективно и безопасно в межсезонье».
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.