Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Фармкласс

Фармкласс
Каменный гость

Какие из современных методов лечения позволяют не только удалить камни, но и при определенных условиях избежать их повторного появления?

Подробнее
Фармкласс
Только не "химия"

Первостольнику в своей работе приходится сталкиваться с самыми разными покупателями. В том числе с ярыми поклонниками всего «природного и натурального» в противовес «вредной химии». Отвечать необходимо и на их неординарные запросы.

Подробнее
Фармкласс
Правильная линия

Есть в аптечном ассортименте категория препаратов, обладающих активным ресурсом для увеличения чека. Интересны они и тем, что выгодны не только аптеке, но и покупателю.

Подробнее
Фармкласс
Экстренная профилактика или раннее лечение?

Чем ближе сезон простуд, тем выше спрос на симптоматические противопростудные препараты, облегчающие течение ОРВИ и гриппа. Но болезнь можно и предупредить, если не терять времени.

Подробнее
Фармкласс
Специально для малышей

Некоторые считают, что покупать ЛС в детских дозировках нецелесообразно. Дешевле и проще приобрести препарат для взрослых и разделить таблетку пополам. Это в корне неверно!


Подробнее
Фармкласс
Секреты управления глюкозой

Парадокс: большинство факторов риска сахарного диабета 2-го типа можно контролировать, но распространенность этого заболевания продолжает стремительно увеличиваться. Почему так происходит и есть ли возможность это исправить?

Подробнее
Фармкласс
Защита в «пожарных случаях»

Как замечательно, когда все события протекают по четко размеченному плану, однако далеко не всегда жизненные коллизии укладываются в сухие строки ежедневника. 

Подробнее
Фармкласс
Лекарства и их помощники

О том, что ЛС содержат действующие вещества, известно всем участникам лечебного процесса. Но обычно их там очень мало, а таблетки бывают очень внушительных размеров. А еще суспензии, свечи, капсулы…

Подробнее
Фармкласс
Коллекция заблуждений

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – № 1 в мире, как по распространенности, так и в качестве причины смерти. Тем не менее мифов и домыслов вокруг них – воз и маленькая тележка. 

Подробнее
Фармкласс
Цистит: правила лечения

Вылазки на природу с венками из одуванчиков и посиделками на чуть согретой солнечными лучами земле многократно повышают вероятность развития инфекционного заболевания мочевого пузыря – цистита. Давайте разберемся в тонкостях консультирования в таких случаях.

Подробнее
Фармкласс
Ферменты в вопросах и ответах

Сезон летних пикников сопровождается повышением спроса на препараты, улучшающие пищеварение. 

Подробнее
Фармкласс
Враги человечества

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала перечень из 12 устойчивых к антибиотикам бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека.

Подробнее
Фармкласс
Споткнулся, упал, очнулся – травма

Ушибы мягких тканей, растяжения связок, мышц и сухожилий поджидают спортсменов в тренажерных залах и садоводов во время весенних работ. 

Подробнее
Фармкласс
Микозы стоп

Зуд, покраснение и шелушение на коже – возможные признаки грибковых заболеваний, особенно если есть высокий риск заражения. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно уточнить диагноз и принять меры по уничтожению инфекции. 

Подробнее
Фармкласс
Точеный силуэт

Для любой женщины появление целлюлита – неприятная новость. Какая косметика станет верным помощником в борьбе за красивое тело? 

Подробнее
Фармкласс
В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова появилась кафедра организации и технологии производства вакцин

Кафедру возглавил член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» Айдар Ишмухаметов.

Подробнее
Фармкласс
Жест от всего сердца

Что делать, если в вашем присутствии человеку стало плохо с сердцем? Конечно, попытаться помочь. Но сначала точно определить источник проблемы.

Подробнее
Фармкласс
7 идей для здоровой весны

После длинной зимы обостряются многие хронические заболевания, появляется слабость, раздражительность. Что предпринять, чтобы расцвет природы приносил радость, а не проблемы со здоровьем?

Подробнее
Фармкласс
Терапия с гендерной окраской

Несмотря на то что мужчины и женщины относятся к одному биологическому виду – Homo sapiens – различия между ними есть не только на уровне нормальной анатомии и физиологии. 

Подробнее
Фармкласс
Дисменорея в вопросах и ответах

«Посоветуйте что-нибудь от боли во время менструации» – довольно распространенный запрос в аптеке: с этой проблемой знакомы 9 из 10 женщин.

Подробнее
Фармкласс
Женское сердце

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) у представительниц прекрасного пола встречается реже, чем у мужчин. Но проявления этого заболевания бывают по-женски неоднозначны.

Подробнее
Фармкласс
Два оттенка жара

Повышенная температура тела обычно сопровождается общим недомоганием, однако это вовсе не значит, что ее непременно нужно снижать с помощью лекарств. Когда следует предпринимать активные действия, а в каких случаях лучше потерпеть?

Подробнее
Фармкласс
Сбивать или не сбивать?

Высокая температура у ребенка – ситуация нередкая. Однако вопрос, надо ли ее снижать и когда именно, по-прежнему беспокоит многих родителей.

Подробнее
Фармкласс
Течет из носа?

Подбираем препараты для посетителей с запросом «Дайте что-нибудь от насморка».

Подробнее
Фармкласс
Сколько вешать в граммах

«А как принимать это лекарство?» – один из самых распространенных вопросов, который слышит первостольник. Нельзя отмахнуться от покупателя, отослав его к инструкции, в ней не так-то легко разобраться даже специалисту. Например, не все просто с определением нужной дозировки.

Подробнее
Фармкласс
Главный по эпидемиям

Грипп – не самая распространенная, но самая опасная из всех острых респираторных вирусных инфекций.

Подробнее
Фармкласс
Боль в горле: ваши действия?

Определить возбудителя и поставить диагноз в рамках аптеки невозможно, тем не менее вы вправе предложить покупателю этиотропную терапию.

Подробнее