Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


5 секретов эффективного совещания

Мало кто любит рабочие «пятиминутки», которые порой занимают не один час. И тем не менее они необходимы. В ваших силах сделать их продуктивными  и неутомительными. 


С собранием, целью которого является рутинное информирование, все понятно. Вы доводите до сотрудников важные сведения, отвечаете на вопросы, если они есть, и все вместе продолжаете работу. Особых умений для таких случаев не нужно. Но когда речь идет о решении важной задачи или проблемы, когда вам необходимо не только усвоение персоналом изложенного, но и обратная связь–  пригодятся некоторые приемы. 

Перед совещанием ответьте себе на простые вопросы: актуальна ли беседа по теме именно сейчас, четко ли вы понимаете, какого результата хотите добиться, уверены ли вы, что без обсуждения проблему не исчерпать? Если во всех случаях ответ положительный – пора собирать коллег.  

Те, кто нужен

Лучше меньше, да лучше – старайтесь приглашать на совещание только тех сотрудников, которые непосредственно  связаны с его повесткой. Фармацевту незачем выслушивать, почему бухгалтер во время не подготовил отчет. Пусть собеседников останется всего два-три, но зато все будут «в теме», и разговор пройдет динамично, по существу. Если среди присутствующих есть работник, заслуживающий критики, во время совещания постарайтесь сохранять лояльность, а свои замечания к нему обозначьте в личной беседе.

По плану и прозрачно

Спонтанные собрания необходимы, когда нужно срочно решить важный вопрос, но лучше ими не злоупот­реблять. Гораздо эффективнее будут регулярные  недолгие совещания в оговоренный час. Причем следует учитывать занятость сотрудников – не разбирает ли сейчас нужный вам работник  товар или не спасает ли торговый зал от наплыва посетителей. Тему собрания тоже желательно огласить заранее. Так у персонала будет время подготовиться к обсуждению.  

Спасительные рамки

Спасительные рамки

Сотрудники должны знать, что «пятиминутка» длится ровно 300 секунд, а совещание – 20 или 30 минут и не более. Всегда завершайте обсуждение в оговоренный срок. Так вы сохраните должный настрой работников перед беседой, и они не будут воспринимать ее как нечто бесконечное. Кстати, многие мировые компании придумывают разные способы лимитирования «совещательного периода». Кто-то ставит таймер, кто-то в положенное время просто отключает электричество в кабинете, кто-то убирает из помещения стулья, чтобы разговор не затягивался. 



Разъясняй и властвуй

Несмотря на то что все участники совещания должны получить возможность высказаться и представить свое видение проблемы –  итоговое решение остается за вами. Причем оно должно быть сформировано хотя бы в общих чертах или в нескольких вариантах еще до начала разговора. Свою позицию или вопрос доносите как можно яснее и понятнее. 


Слушайте внимательно и никогда никого не критикуйте резко, даже если позиция выступающего в корне противоречит вашей. Стимулируйте коллег к обсуждению и предложениям, не гасите их желание высказывать свое мнение. В конце встречи убедитесь, что итог понятен всем. 

Юмор

– Инночка, соберите всех на срочное совещание, пожалуйста!
– По селектору?
– По соцсети! Так будет быстрее!


На совещании:
– Кто быстрее всех сделает план, получит от меня шоколадку!
– Шеф, зарплату бы…
– Ну, начинааается! Я уже купил шоколадки!


Три дня подряд наблюдал за муравейником. Ни  планерок, ни совещаний. Но ВСЕ РАБОТАЮТ!

Юмор

Мария Воронина

Журнал "Российские аптеки" №6, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Благодарим за участие!
    Анатомия успеха
    Благодарим за участие!

    В этом году мы познакомились с очень разными аптеками из многих регионов России. Вспоминаем наши публикации и дарим подарки  их героям!


    Подробнее
  • Выгодно аптеке
    Анатомия успеха
    Выгодно аптеке

    6 декабря в рамках 24-й международной специализированной выставки «Аптека-2017» состоялся мастер-класс «Российских аптек». Мероприятие порадовало представительным и разнообразным составом приглашенных экспертов. 

    Подробнее
  • 6 сердечных советов
    Анатомия успеха
    6 сердечных советов

    Беговые тренировки и лыжный спорт значительно улучшают функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Но как получить от занятий максимальную пользу?

    Подробнее
  • Как работает мотивация?
    Анатомия успеха
    Как работает мотивация?

    Что заставляет фармспециалистов выбирать именно вашу сеть? Существуют ли эффективные методики, позволяющие поддерживать их лояльность к работодателю? 

    Подробнее
  • Не сошлись характерами
    Анатомия успеха
    Не сошлись характерами

    С кем-то чувствуешь себя легко, сразу находишь общий язык. А с другими возникает напряжение, переходящее в стойкую антипатию. Что такое психологическая несовместимость и какую роль она играет в коллективе?

    Подробнее
  • 12 способов снять стресс
    Анатомия успеха
    12 способов снять стресс

    Для того чтобы привести нервы в порядок, специалисты рекомендуют прогулки, сон, спорт и положительные эмоции. Но что делать, когда успокоиться нужно не отходя от рабочего места и на все про все есть лишь несколько минут?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.