testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


5 секретов эффективного совещания

Мало кто любит рабочие «пятиминутки», которые порой занимают не один час. И тем не менее они необходимы. В ваших силах сделать их продуктивными  и неутомительными. 


С собранием, целью которого является рутинное информирование, все понятно. Вы доводите до сотрудников важные сведения, отвечаете на вопросы, если они есть, и все вместе продолжаете работу. Особых умений для таких случаев не нужно. Но когда речь идет о решении важной задачи или проблемы, когда вам необходимо не только усвоение персоналом изложенного, но и обратная связь–  пригодятся некоторые приемы. 

Перед совещанием ответьте себе на простые вопросы: актуальна ли беседа по теме именно сейчас, четко ли вы понимаете, какого результата хотите добиться, уверены ли вы, что без обсуждения проблему не исчерпать? Если во всех случаях ответ положительный – пора собирать коллег.  

Те, кто нужен

Лучше меньше, да лучше – старайтесь приглашать на совещание только тех сотрудников, которые непосредственно  связаны с его повесткой. Фармацевту незачем выслушивать, почему бухгалтер во время не подготовил отчет. Пусть собеседников останется всего два-три, но зато все будут «в теме», и разговор пройдет динамично, по существу. Если среди присутствующих есть работник, заслуживающий критики, во время совещания постарайтесь сохранять лояльность, а свои замечания к нему обозначьте в личной беседе.

По плану и прозрачно

Спонтанные собрания необходимы, когда нужно срочно решить важный вопрос, но лучше ими не злоупот­реблять. Гораздо эффективнее будут регулярные  недолгие совещания в оговоренный час. Причем следует учитывать занятость сотрудников – не разбирает ли сейчас нужный вам работник  товар или не спасает ли торговый зал от наплыва посетителей. Тему собрания тоже желательно огласить заранее. Так у персонала будет время подготовиться к обсуждению.  

Спасительные рамки

Спасительные рамки

Сотрудники должны знать, что «пятиминутка» длится ровно 300 секунд, а совещание – 20 или 30 минут и не более. Всегда завершайте обсуждение в оговоренный срок. Так вы сохраните должный настрой работников перед беседой, и они не будут воспринимать ее как нечто бесконечное. Кстати, многие мировые компании придумывают разные способы лимитирования «совещательного периода». Кто-то ставит таймер, кто-то в положенное время просто отключает электричество в кабинете, кто-то убирает из помещения стулья, чтобы разговор не затягивался. 



Разъясняй и властвуй

Несмотря на то что все участники совещания должны получить возможность высказаться и представить свое видение проблемы –  итоговое решение остается за вами. Причем оно должно быть сформировано хотя бы в общих чертах или в нескольких вариантах еще до начала разговора. Свою позицию или вопрос доносите как можно яснее и понятнее. 


Слушайте внимательно и никогда никого не критикуйте резко, даже если позиция выступающего в корне противоречит вашей. Стимулируйте коллег к обсуждению и предложениям, не гасите их желание высказывать свое мнение. В конце встречи убедитесь, что итог понятен всем. 

Юмор

– Инночка, соберите всех на срочное совещание, пожалуйста!
– По селектору?
– По соцсети! Так будет быстрее!


На совещании:
– Кто быстрее всех сделает план, получит от меня шоколадку!
– Шеф, зарплату бы…
– Ну, начинааается! Я уже купил шоколадки!


Три дня подряд наблюдал за муравейником. Ни  планерок, ни совещаний. Но ВСЕ РАБОТАЮТ!

Юмор

Мария Воронина

Журнал "Российские аптеки" №6, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Худеем без экстрима
    Анатомия успеха
    Худеем без экстрима

    Мы выбираем диету, чтобы избавиться от лишних килограммов, стать более здоровыми и красивыми. Но любое самое достойное начинание очень легко довести до абсурда. Рассмотрим наиболее распространенные крайности, чтобы не повторять чужих ошибок.

    Подробнее
  • Гимнастика для вен
    Анатомия успеха
    Гимнастика для вен

    Длительные статические нагрузки могут вызвать венозную недостаточность и варикозную болезнь. А есть ли полезные упражнения и каким должен быть режим тренировок, если процесс уже начался?

    Подробнее
  • Долой отеки!
    Анатомия успеха
    Долой отеки!

    Не каждая женщина может похвастаться тонкими щиколотками и узкими коленями. И дело тут не в лишнем жире, а в задержке жидкости, которая предательски скапливается именно здесь. Стоячая работа, в том числе за первым столом, может существенно усугубить проблему. 

    Подробнее
  • Курс ваших акций
    Анатомия успеха
    Курс ваших акций

    Маркетинговые мероприятия – один из самых востребованных инструментов по повышению продаж и привлечению покупателей. Однако их эффективность зачастую разочаровывает. Как сделать так, чтобы акции работали и приносили прибыль?

    Подробнее
  • Не работой единой
    Анатомия успеха
    Не работой единой

    Весна – самое подходящее время для того, чтобы заняться своим здоровьем и физической формой. Но все ли мы делаем правильно? Вопросы возникают как у опытных спортсменов, так и у новичков. Некоторые из них мы адресовали нашему фитнес-тренеру.

    Подробнее
  • Чего хотят ваши покупатели?
    Анатомия успеха
    Чего хотят ваши покупатели?

    В конкурентной борьбе всегда выигрывает тот, чьи предложения в наибольшей степени соответствуют потребительским запросам. Но  хорошо ли мы представляем, чего ждут от нас наши клиенты?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the numberattic cleaning san jose of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies in los angelesthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань it through an 8 foot glass slider doorфотографы казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles