Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Дотянуть до финиша

Главное правило марафонца – не использовать на старте все резервы, чтобы остались силы для финального рывка. Так и на работе важно выдержать смену и уйти с нее «невредимым». Наши подсказки помогут вам сохранить бодрость и расположение духа в течение всего трудового дня. 

Начать с вечера

1. Заранее соберите себе одежду на утро. Кстати, если позволяет дресс-код компании, не носите чисто белую униформу. Бледно-салатовая или розовая будет уместнее. Психологи считают, что белый цвет негативно влияет на работоспособность.


2. Если готовите завтрак для семьи, по максимуму облегчите себе задачу: выставите пачку с крупой, вымойте заварочный чайник, приготовьте сковороду для яичницы.


3. С вечера положите в контейнер и в холодильник рабочий перекус на завтра.


4. Обязательно запланируйте на смену какую- нибудь приятную мелочь, которая поднимет настроение и вам, и коллегам.

Начать с вечера

Чем больше подчиненный говорит о выполненных за день задачах, тем быстрей начальник забывает, для чего его вызывал
С утра пораньше

1. Проснувшись, полежите немного в тишине (только не закрывайте глаза, это чревато) и настройтесь на хороший день.


2. Завтракайте белковой и углеводной пищей (только не булочкой с глазурью, а кашей или мюсли). Так вы дольше останетесь сытой.


3. По возможности выделите себе хотя бы 10 минут на пешую прогулку: выйдите на остановку раньше. Легкая разминка в начале дня очень важна.


4. Если предстоит непростое или не совсем приятное дело, идите с твердым намерением выполнить его как можно скорее и избавиться от груза.

Разговаривают пессимист и оптимист.
Пессимист: Как летит время, не успеешь оглянуться – месяц пролетел!
Оптимист: Ага, и опять получка!
И работа закипела

1. Примерно каждые полтора часа у нас меняется степень активности – это так называемые uptime и downtime. Проанализируйте, в какие промежутки времени вы наиболее энергичны и старайтесь приурочить к ним выполнение сложных дел.


2. Если какое-то текущее задание можно закончить меньше чем за две минуты (повесить ценник на товар, протереть витрину и т.д.), сделайте это. Откладывание таких пустяков распыляет рабочий потенциал: дело «висит» в сознании, отвлекает, утомляет.


3. Случился конфликт с посетителем? Быстро успокоиться и продолжить общение с другими клиентами будет сложно. Если есть возможность, пусть коллега вас подменит. А сами идите расходовать адреналин. Немного приберитесь в подсобке, разложите товары или выполните любую другую физическую работу. Это снимет психологическое напряжение.


4. В обед не обсуждайте с коллегами трудовые проблемы. Говорите о семье, магазинах, отдыхе – о чем угодно, лишь бы полноценно отключиться от рабочей текучки. А лучше просто выйдите в магазин за бутылкой воды.


5. Для перекусов выбирайте в основном белковую пищу: кисломолочные продукты, омлет, отварное мясо с овощами. Не надо закусывать их булочкой или конфетой. Резкие скачки инсулина в крови скоро вызовут усталость.


6. Во время выполнения какой-то задачи концентрируйтесь на процессе, а не думайте о результате. Так вы сделаете все быстрее и с меньшими затратами.


7. До конца смены еще три-четыре часа, а вы уже серьезно утомились? Оторвитесь от работы на 5 минут. Не хотите быть замеченным – зайдите в уборную. Закройте глаза, максимально напрягите все мимические мышцы и резко расслабьте их. Затем то же самое проделайте с шеей, руками. Пройдитесь по всему телу – вы сразу почувствуете облегчение.

До конца смены еще три-четыре часа, а вы уже серьезно утомились?

– Вы уже пятый день подряд опаздываете на работу. Какой вывод я, по-вашему, должен сделать?

– Что сегодня пятница!

Разрядим обстановку

1. Развлечь и снять напряжение может та самая приятная мелочь, которую вы оставили на трудную минуту. Это то, что приносит удовольствие и вызывает улыбку у вас и коллег.


2. Приносите каждый день небольшую распечатку с анекдотами (не просматривая ее дома) и читайте вслух в конце смены, если нет посетителей.


3. Скачайте на телефон подборку самых смешных моментов из комедий. Две-три минуты такого просмотра разрядят обстановку.


4. Заведите традицию завершать трудовой день… стихотворением. Пустите среди коллег листик с первой фразой, и пусть каждая из вас припишет по строчке, обозначив самое забавное, что произошло. Зачитайте творение вслух и, конечно, отложите в папку, чтобы потом можно было вспомнить и улыбнуться.


5. Да и настоящая конфета или сладкий батончик сейчас уже не повредят, а пойдут на пользу. Быстрые углеводы поднимут настроение и позволят достойно завершить смену.


6. Трудитесь с удовольствием, чаще улыбайтесь и помните, что самая тяжелая работа – это ее отсутствие!


Мария Воронина

Журнал "Российские аптеки" №4, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • 12 способов снять стресс
    Анатомия успеха
    12 способов снять стресс

    Для того чтобы привести нервы в порядок, специалисты рекомендуют прогулки, сон, спорт и положительные эмоции. Но что делать, когда успокоиться нужно не отходя от рабочего места и на все про все есть лишь несколько минут?

    Подробнее
  • Все сумею, все смогу!
    Анатомия успеха
    Все сумею, все смогу!

    Многим хочется иметь красивое тело, но как же сложно заставить себя заниматься регулярно! Секретами мотивации делится Светлана Пугачева, чемпионка мира по фитнесу, которая уже несколько лет рассказывает нашим читателям о спорте и здоровом образе жизни.

    Подробнее
  • Как избежать осенней депрессии
    Анатомия успеха
    Как избежать осенней депрессии

    Осенью в аптеках увеличивается число клиентов, ищущих средство от хандры и апатии. В преддверии всплеска сезонной депрессии давайте освежим память об этом заболевании.

    Подробнее
  • Безотказная аптека
    Анатомия успеха
    Безотказная аптека

    Любой человек расстраивается и нервничает, когда нужной ему вещи нет в продаже. И решает больше никогда не ходить туда, где «вечно ничего не бывает». А что уж говорить об учреждении, в котором продаются жизненно важные препараты!

    Подробнее
  • В поисках половинки
    Анатомия успеха
    В поисках половинки

    Вы знакомитесь с новым человеком, вас влечет к нему, в голове уже рождаются планы о семье, и жизнь кажется безоблачной… Сколько раз это было? А потом вы понимали, что опять ошиблись. От чего же зависит совместимость людей?

    Подробнее
  • На работу — с радостью
    Анатомия успеха
    На работу — с радостью

    Как защититься от профессионального выгорания

    Подробнее