testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Гимнастика для вен


Cветлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории

Наш эксперт: Светлана Пугачева,
многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории





Длительные статические нагрузки могут вызвать венозную недостаточность и варикозную болезнь. А есть ли полезные упражнения и каким должен быть режим тренировок, если процесс уже начался?


Варикозное расширение вен вызвано нарушением работы клапанов сосудов, которые отвечают за возврат крови от конечностей обратно к сердцу. Причины, как и стадии заболевания, могут быть разными. Определив масштаб недуга, врач-флеболог дает и рекомендации по нагрузке. С одной стороны, при подобном состоянии запрещены очень многие виды упражнений для ног: приседания со штангой, выпады, прыжки, спринтерский бег, аэробика, степ и даже танцы. Но с другой – восстанавливать кровообращение в нижних конечностях необходимо и  лишать себя движения нельзя. Поэтому нужно подобрать оптимальный вариант занятий под контролем тренера и врача. Лучше купить утягивающий трикотаж, но степень компрессии должен определить флеболог.

 

Вне зависимости от индивидуальных рекомендаций всем людям с нарушениями работы венозных клапанов нужно помнить о следующем.


  • Тренируйтесь регулярно, а не от случая к случаю. Например, 3–4 раза в неделю по 20–60 минут

  • Используйте адекватную нагрузку. Не берите предельные веса и не делайте более 20 повторений в подходе

  • Большинство упражнений (все, какие возможно) выполняйте в положении вверх ногами или сидя

  • Сразу после тренировки и по вечерам ложитесь ногами вверх, чтобы дать им отдых

  • Соблюдайте предписания врача и посещайте его для контроля состояния вен каждые 3 месяца. 

При варикозном расширении вен нижних конечностей нет ограничений по нагрузке на верхнюю часть тела. Можно выполнять жимы со штангой или гантелями лежа, различные тяги для спины сидя в тренажерах, тренировать плечи, бицепс, трицепс и пресс. Главное – не делать это стоя.

Допустимая физическая нагрузка в зависимости от стадии заболевания*


Допустимая физическая нагрузка в зависимости от стадии заболевания

 

Согласно Международной классификации хронических заболеваний вен (СЕАР): Класс 1. Видимые телеангиэктазии или ретикулярные вены. Класс 2. Заметные варикозно расширенные вены. Класс 3. В дополнение к вышеперечисленному присутствует отечность.

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • В правильном  направлении
    Анатомия успеха
    В правильном направлении

    Как сделать так, чтобы люди оставались в вашей аптеке дольше и совершали больше покупок? Нам помогут знание закономерностей перемещений посетителей по торговому залу и грамотное управление их вниманием.

    Подробнее
  • Первый раз – в фитнес-клуб
    Анатомия успеха
    Первый раз – в фитнес-клуб

    Беспокоят лишние сантиметры на талии? Хороший повод заняться спортом, чтобы улучшить внешний вид и самочувствие. Удобные кроссовки, спортивная одежда плюс бутылка воды и полотенце уже в сумке! Вперед, на тренировку!

    Подробнее
  • Опасное совершенство
    Анатомия успеха
    Опасное совершенство

    На пути к достижениям и вершинам многие впадают в крайность, которая зовется перфекционизмом. На самом деле гордиться здесь особенно нечем. И на брошенное вслед «перфекционист» вполне можно и обидеться. 

    Подробнее
  • Худеем без экстрима
    Анатомия успеха
    Худеем без экстрима

    Мы выбираем диету, чтобы избавиться от лишних килограммов, стать более здоровыми и красивыми. Но любое самое достойное начинание очень легко довести до абсурда. Рассмотрим наиболее распространенные крайности, чтобы не повторять чужих ошибок.

    Подробнее
  • Долой отеки!
    Анатомия успеха
    Долой отеки!

    Не каждая женщина может похвастаться тонкими щиколотками и узкими коленями. И дело тут не в лишнем жире, а в задержке жидкости, которая предательски скапливается именно здесь. Стоячая работа, в том числе за первым столом, может существенно усугубить проблему. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф