Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Гимнастика для вен


Cветлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории

Наш эксперт: Светлана Пугачева,
многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории





Длительные статические нагрузки могут вызвать венозную недостаточность и варикозную болезнь. А есть ли полезные упражнения и каким должен быть режим тренировок, если процесс уже начался?


Варикозное расширение вен вызвано нарушением работы клапанов сосудов, которые отвечают за возврат крови от конечностей обратно к сердцу. Причины, как и стадии заболевания, могут быть разными. Определив масштаб недуга, врач-флеболог дает и рекомендации по нагрузке. С одной стороны, при подобном состоянии запрещены очень многие виды упражнений для ног: приседания со штангой, выпады, прыжки, спринтерский бег, аэробика, степ и даже танцы. Но с другой – восстанавливать кровообращение в нижних конечностях необходимо и  лишать себя движения нельзя. Поэтому нужно подобрать оптимальный вариант занятий под контролем тренера и врача. Лучше купить утягивающий трикотаж, но степень компрессии должен определить флеболог.

 

Вне зависимости от индивидуальных рекомендаций всем людям с нарушениями работы венозных клапанов нужно помнить о следующем.


  • Тренируйтесь регулярно, а не от случая к случаю. Например, 3–4 раза в неделю по 20–60 минут

  • Используйте адекватную нагрузку. Не берите предельные веса и не делайте более 20 повторений в подходе

  • Большинство упражнений (все, какие возможно) выполняйте в положении вверх ногами или сидя

  • Сразу после тренировки и по вечерам ложитесь ногами вверх, чтобы дать им отдых

  • Соблюдайте предписания врача и посещайте его для контроля состояния вен каждые 3 месяца. 

При варикозном расширении вен нижних конечностей нет ограничений по нагрузке на верхнюю часть тела. Можно выполнять жимы со штангой или гантелями лежа, различные тяги для спины сидя в тренажерах, тренировать плечи, бицепс, трицепс и пресс. Главное – не делать это стоя.

Допустимая физическая нагрузка в зависимости от стадии заболевания*


Допустимая физическая нагрузка в зависимости от стадии заболевания

 

Согласно Международной классификации хронических заболеваний вен (СЕАР): Класс 1. Видимые телеангиэктазии или ретикулярные вены. Класс 2. Заметные варикозно расширенные вены. Класс 3. В дополнение к вышеперечисленному присутствует отечность.

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Как привлечь новых покупателей
Анатомия успеха
Как привлечь новых покупателей

В больших городах сейчас нет недостатка в аптеках, они буквально на каждом шагу, да и цены на препараты различаются не так уж и сильно. Покупателей на всех явно не хватает. Все ли вы сделали для того, чтобы люди приходили именно к вам?

Подробнее
Качественный генерик: критерии выбора
Анатомия успеха
Качественный генерик: критерии выбора

Благодаря государственной политике импортозамещения и общему снижению покупательной способности населения, доля генериков на отечественном фармацевтическом рынке постоянно растет.

Подробнее
Всегда на первом месте
Анатомия успеха
Всегда на первом месте

Оригинальные препараты сохраняют устойчивые позиции на рынке и после истечения срока патентной защиты. 

Подробнее
Ваш оптимальный вес
Анатомия успеха
Ваш оптимальный вес

Какой эффект дают занятия со штангой, с большими гантелями, на силовых тренажерах? Нужны ли они тем, кто просто хочет выглядеть лучше и стройнее? И если да, то какой вес выбирать для упражнений?

Подробнее
Как научиться выполнять план продаж
Анатомия успеха
Как научиться выполнять план продаж

Что делать, если аптека не достигает целей, поставленных руководством или собственником? С чего начинать поиск причины проблемы, каким может быть ее решение?

Подробнее
Как продавать БАД?
Анатомия успеха
Как продавать БАД?

Прием биологически активных добавок к пище – важная составляющая образа жизни современного, следящего за своим здоровьем человека.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.