testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Идеально или никак

Где грань между весьма похвальным стремлением к совершенству и перфекционизмом – качеством, которое, скорее, осложняет нашу жизнь? И как правильно построить общение с таким человеком?  

 

Перфекционизм закладывается, по мнению ученых, еще в дошкольном возрасте.

 

Если вы по натуре лидер, к делам относитесь ответственно, при этом получаете удовольствие от процесса достижения цели, тогда можно говорить о вашем стремлении  к совершенству.  Допуская ошибки, вы делаете выводы и рассматриваете их как опыт. Самооценка постоянно повышается, потому что вы реально оцениваете свои способности и возможности. А если вас мучают другие вопросы? Гладить полотенца с двух сторон? Мыть полы  каждый день? Все должно лежать на своих местах? Если нет времени убрать квартиру качественно, то лучше и не начинать? Самооценка начинает снижаться, появляется чувство недоверия к самому себе. Такие люди одержимы идеей сделать все «на отлично»,  безупречны в поведении, непримиримы к собственным и чужим ошибкам. И тогда мы говорим о перфекционизме.


Термин  этот происходит от латинского слова perfectus, что означает «абсолютное совершенство». Однако в современном значении он приобрел негативный оттенок. Ведь за этим явлением скрывается целый букет невротической симптоматики, приводящей к  проблемам в межличностных отношениях, к постоянному недовольству собой, а порой и к болезни. Так, например, женщины-перфекционистки никогда не «соскакивают» с диет, поддерживают идеальную форму любой ценой.

Родители либо слишком требовательны и критичны, либо их ожидания чрезмерно высоки для малыша, и он им не соответствует

Родители либо слишком требовательны и критичны, либо их ожидания чрезмерно высоки для малыша, и он им не соответствует. При этом отсутствуют одобрение и поддержка на эмоциональном уровне, нет ласки, объятий, слов любви. Дети несут на себе груз ответственности – оправдать родительские чаяния, приумножить достижения и избежать их ошибок – и вырастают перфекционистами
Если вы перфекционист

* Расставьте приоритеты. Определите 3 наиболее важные задачи на день, остальные считайте второстепенными. Заключите компромисс сами с собой по качеству их исполнения и не зацикливайтесь только на одной.

* Лучшее – враг хорошего. Поймите, что хорошо сделанная сегодня работа гораздо лучше идеальной, но не завершенной в срок.

* Подготовьте себя. Прежде чем браться за выполнение любой задачи, определите, сколько сил и времени вы готовы ей отдать. При этом опирайтесь на ее значимость в вашей жизни.

* Не прокрастинируйте. Если страх мешает вам начать важное дело, то задайте себе вопрос: «Что страшного произойдет, если я не справлюсь?» Как правило, ничего. Так почему бы не попробовать?

* Делегируйте. Не пытайтесь сделать все самостоятельно под предлогом, что лучше вас никто не справится. Отдайте часть работы другим, доверьте им ее выполнение – они смогут.

* Право на ошибку. Критические замечания в ваш адрес – это признак интереса к вам, а не желание оскорбить, вера в то, что вы способны на большее. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Быть перфекционистом – это значит:

  • Придерживаться позиции «все или ничего». Мир перфекциониста черно-белый. Поступок правильный или неправильный, человек хороший или плохой, дело удачное или провальное. Оттенки и полутона отсутствуют.

  • Бояться неудачи. «А вдруг мой доклад на этой конференции не будет идеальным и меня раскритикуют?… Лучше я вообще не буду участвовать» – так думает типичный перфекционист. То есть не вполне качественный результат – это фактически отсутствие результата в его понимании.

  • Не уметь получать полноценную радость от побед. Вы несколько лет потратили на то, чтобы освоить иностранный язык, и когда достигли результата, не радуетесь ему. Начинает казаться, что здесь нет ничего выдающегося, многие, например, выучили язык еще в школе.

  • Жертвовать всем ради дела. Если перфекционист берется за достижение какой-либо цели, он ставит свою жизнь на паузу, ничего больше для него не существует. Естественно, в случае неудачи градус разочарования настолько высок, что он расплачивается депрессивным расстройством.

  • Винить себя в отсутствии желаемого результата. Вы решили родить ребенка, прошли с супругом полное обследование, откорректировали образ жизни, но время идет, а беременность не наступает… Кто виноват? Конечно же, ваша никчемность.

Если ваш муж - перфекционист

* Заботьтесь о нем и обязательно обращайте его внимание на то, как вы это делаете. Такой человек всегда будет жаловаться на то, что его не ценят. Почаще спрашивайте,  как он себя чувствует и что ему хочется. Как правило, перфекционист напрочь игнорирует свои потребности.

* Не критикуйте. Ваш муж может выбирать диван 2–3 месяца, и если вы не скроете свое раздражение, то ждите, что он ответит: «Я так и знал, что я ни на что не способен…», затем впадет в уныние и еще на пару месяцев выпадет из жизни.

* Берегите себя. Он подозрителен, придирается по мелочам, а иногда просто превращается в домашнего тирана, потому что так же требователен к окружающим, как и к себе. Он будет раздражаться и провоцировать вас на ссору всякий раз, когда у него что-нибудь не получается или он недоволен собой. Не включайтесь, поберегите себя.

* Делайте комплименты. Он их достоин. Не считаясь с личным временем, он может до полуночи отмывать плиту. А мытье посуды, с его точки зрения, представляет собой определенный технологический процесс и раскладывается минимум на пять этапов.

* Предлагайте альтернативу. Покажите, что он может проявить любовь не только через идеально сделанный ремонт, но и словами, ласками, совместно проведенным временем.

Если вы работаете с перфекционистом

  • Хвалите. Такие люди очень трепетно относятся к мнению и оценке окружающих.

  • Не спорьте. Доказывать перфекционисту, что он не прав, дело бесполезное. Существует  только одна возможность достучаться до него – абсолютно безучастно сказать, что есть мнение окружающих на эту тему, отличное от его.

  • Не ругайте. Нет смысла указывать ему на ошибки – такой человек сам для себя судья. Наоборот, найдите слова поддержки и напомните ему о прошлых успехах.

  • Останавливайте. Под разными предлогами прерывайте его деятельность, предлагайте отдохнуть и заставляйте уйти с работы вовремя.

         Помните: что вам необыкновенно повезло, потому что перфекционист – великолепный исполнитель и если вы ему что-нибудь поручите, можете об этом деле больше не беспокоиться

Помните: что вам необыкновенно повезло, потому что перфекционист – великолепный исполнитель  и если вы ему что-нибудь поручите, можете об этом деле больше не беспокоиться

Ради справедливости стоит отметить, что перфекционизм в большей степени вредит самому человеку, а не окружающим.  Стремиться к совершенству, конечно, нужно, но зацикливаться на нем нельзя – так можно разучиться радоваться жизни.


Светлана Шарганова, врач-психотерапевт

Журнал "Российские аптеки" №7, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Не работой единой
    Анатомия успеха
    Не работой единой

    Весна – самое подходящее время для того, чтобы заняться своим здоровьем и физической формой. Но все ли мы делаем правильно? Вопросы возникают как у опытных спортсменов, так и у новичков. Некоторые из них мы адресовали нашему фитнес-тренеру.

    Подробнее
  • Чего хотят ваши покупатели?
    Анатомия успеха
    Чего хотят ваши покупатели?

    В конкурентной борьбе всегда выигрывает тот, чьи предложения в наибольшей степени соответствуют потребительским запросам. Но  хорошо ли мы представляем, чего ждут от нас наши клиенты?

    Подробнее
  • Рецепт вашей уникальности
    Анатомия успеха
    Рецепт вашей уникальности

    В борьбе за внимание покупателей всегда побеждает тот, кто умеет выделиться на фоне конкурентов. Сделать это можно разными способами. 

    Подробнее
  • Восстанавливаем форму!
    Анатомия успеха
    Восстанавливаем форму!

    Две недели праздничного загула наверняка отразились на вашей фигуре. Чтобы избавиться от лишних килограммов, придется поработать над собой!

    Подробнее
  • Следим за потоками покупателей
    Анатомия успеха
    Следим за потоками покупателей

    Управление покупательским спросом является одной из ключевых активностей, влияющих на эффективность работы аптеки. Но невозможно управлять тем, что нельзя сосчитать и измерить. Как это сделать? 

    Подробнее
  • 5 идей для повышения продаж
    Анатомия успеха
    5 идей для повышения продаж

    Выделяйте лучшие места (прикассовая зона, полки на уровне глаз) для самых популярных средств. Покупатели не должны тратить много времени на их поиск. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the number of hours distance being providers who can givemoving trucks you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies Norwalk | moving companies near methen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning Monte Sereno | carpet cleaning services near me commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverумел адвокат Казань it through an 8 foot glass slider door.