testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Интервальные тренировки против жира

С годами следить за весом становится все сложнее, виноваты в этом не только вредные привычки, но и изменяющаяся физиология. Можно ли скорректировать свою физическую активность так, чтобы решить проблему? Оказывается, можно.


С возрастом метаболизм, как известно, замедляется. И то, что лет в 15 сгорело бы моментально и без следа, в 55 рискует подзадержаться в жировой клетчатке надолго. При этом аппетит долгое время сохраняется на том же уровне, хочется одно попробовать, другое, третье… А избавиться от излишков при помощи нагрузок тоже не так-то просто.


«Ожирение в пожилом возрасте необычное. Оно сопровождается не только увеличением жировой массы, как у молодых, но и снижением массы мышц. Поэтому иногда его даже называют саркопеническим ожирением», – пояснила в интервью Russia Today (RT) главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.


Минусов у такого состояния много: жировая ткань продуцирует провоспалительные вещества, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а мышечная ткань, которая в норме нивелирует этот негатив, уже не в состоянии справляться с данной задачей.


Как выкрутиться из этой ситуации? Шведские ученые из университета Умео предлагают1 достаточно простой способ решения проблемы: интервальные тренировки. В исследование были отобраны 70-летние женщины и мужчины с абдоминальным ожирением. Занятия проводились три раза в неделю, с обязательным 10-минутным разогревом в начале и 5-минутным «остыванием» в конце. Продолжительность плавно возрастала – с 33 до 51 минуты, участникам предлагалось достичь 6–7-го уровня по десятибалльной шкале Borg CR10, где 1 – минимальная, а 10 – максимально интенсивная нагрузка для данного человека.

После 10 недель тренировок все участники не только сбросили по 900 г жировых отложений, но и нарастили по 450 г мышц, то есть польза от упражнений получилась двойная.

Примерное расписание одной тренировки

Комплекс упражнений, разработанный в университете УМЕО

Отжимания

 

1. Marcel Ballin et al, Effects of Interval Training on Visceral Adipose Tissue in Centrally Obese 70‐Year‐Old Individuals: A Randomized Controlled Trial // Journal of the American Geriatrics Society (2019).

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Плавание для худеющих
    Анатомия успеха
    Плавание для худеющих

    Физическая активность в воде оказывает положительное влияние на состояние всего организма: тонизирует мышцы, улучшает координацию движений, поднимает настроение. 

    Подробнее
  • Всегда молода
    Анатомия успеха
    Всегда молода

    Возрастные изменения кожи – процесс индивидуальный и всегда вызывает много вопросов. Когда начинать использовать anti-age-средства, что лучше выбрать и какие компоненты эффективны против морщин? Поможем покупателю разобраться.

    Подробнее
  • Тренируйтесь правильно!
    Анатомия успеха
    Тренируйтесь правильно!

    Вокруг занятий в спортивном зале бытует немало заблуждений. Некоторые из них безвредны, другие отрицательно влияют на эффективность упражнений и мешают нам достичь желаемых результатов. Вспомним и разберем самые распространенные.

    Подробнее
  • Нейромаркетинг: новые подходы к увеличению продаж
    Анатомия успеха
    Нейромаркетинг: новые подходы к увеличению продаж

    В условиях экономической нестабильности традиционные маркетинговые подходы не всегда приносят желаемый результат. 

    Подробнее
  • Большие дела малыми силами
    Анатомия успеха
    Большие дела малыми силами

    В обычной аптеке редко бывает много сотрудников. Заведующий и несколько фармацевтов и провизоров – типичный небольшой коллектив подобного заведения. Давайте посмотрим, каковы особенности такой малой группы и легко ли ей управлять.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф