testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Как избежать осенней депрессии

Осенью в аптеках увеличивается число клиентов, ищущих средство от хандры и апатии. В преддверии всплеска сезонной депрессии давайте освежим память об этом заболевании.

«Держи нос выше! Возьми себя в руки! Чего раскис, как тряпка – ты же сильный!» Люди, склонные к депрессии, к сожалению, нередко слышат от близких«стимулирующие» советы. На самом деле нет ничего хуже такой «помощи». От стойкого чувства нередко беспричинной печали, угнетения духа, потери интереса к жизни с помощью одного лишь усилия воли отделаться невозможно. Депрессия – это не просто дурное настроение, это болезнь, имеющая сложную этиологию и патогенез. Отчего же от здорового и оптимистичного человека вдруг остается лишь мрачная тень, разочарованная во всем и вся, и можно ли предупредить это превращение?
Осенний разлад
Долгое время ученые понятия не имели, почему и как развивается депрессия. Сегодня достоверно известно, что существует несколько серьезных причин, предопределяющих ее появление. И одна из них – стрессы, которым подвергается современный человек. Они постоянно испытывают нервную систему на прочность, порой запуская сложный механизм изменений, ведущих к депрессивному эпизоду. Негативно окрашенные события в жизни, одиночество, хроническая боль, нервное напряжение на работе или в личной жизни нередко приводят к развитию заболевания. Осенью, когда после весенне-летнего затишья наваливается целое море проблем, вероятность заработать депрессию резко возрастает. Чтобы не впустить ее в свою жизнь, важно вовремя поддержать нервную систему, например, с помощью успокоительных препаратов.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА (настойка пиона, экстракт валерианы и ее многочисленные комбинации) помогают уменьшить возбудимость и вернуть спокойствие и уверенность.

Растительные седативные средства (настойка пиона, экстракт валерианы и ее многочисленные комбинации) помогают уменьшить возбудимость и вернуть спокойствие и уверенность.
Ты куда, серотонин?
Еще один существенный фактор, провоцирующий развитие депрессии, – недостаточность серотонина. На этот медиатор возлагается множество функций в организме: от регуляции гемостаза и свертываемости крови до передачи электрического импульса от нервной клетки. Именно с нарушением взаимодействия между нейромедиатором и рецепторами, происходящим на фоне дефицита серотонина, и связывают сегодня появление депрессии. Почему же у некоторых людей содержание такого нужного вещества вдруг снижается? Серотонин не поступает в организм извне. Он вырабатывается из аминокислоты L-триптофана, которая после цепочки последовательных преобразований под действием фермента превращается сначала в 5-гидрокситриптофан, а затем в нейромедиатор. Кстати, серотонин является предшественником еще одного важного.
НЕ ДОПУСТИТЬ СЕРОТОНИНОВОГО «ГОЛОДА» ПОМОГАЮТ ПРЕПАРАТЫ И ДОБАВКИ, содержащие L-триптофан или 5-гидрокси-триптофан.

Не допустить серотонинового «голода» помогают препараты и добавки, содержащие L-триптофан или 5-гидрокси-триптофан.
Когда не хватает солнца
Сокращение длины светового дня может приводить к нарушению выработки регулятора циркадных ритмов мелатонина и развитию осенней депрессии1. Дело в том, что скорость синтеза данного гормона зависит от солнечного света, попадающего на сетчатку. Ее рецепторы сигнализируют о необходимости снижения иннервации эпифиза – органа, продуцирующего мелатонин1. И только с наступлением темноты шишковидная железа включается в работу: за ночь в кровь выделяется около 30 мкг гормона, который2:

  • обладает выраженными гипногенными свойствами, улучшает качество сна и формирует основополагающий суточный биоритм
  • проявляет противотревожный и анксиолитический эффект. Противотревожное действие мелатонина сравнимо по выраженности с эффектом анксиолитика диазепама2 
  • оптимизирует когнитивную деятельность мозга и противодействует патологическим процессам, обусловливающим ее нарушение.


Синхронизировать суточные ритмы помогают препараты мелатонина. Они нормализуют сон, оказывают адаптогенное, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие2. При этом содержащие мелатонин средства не вызывают привыкания и зависимости, в том числе и на фоне длительного применения3.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________

1.  Miller A.L. Epidemiology, etiology, and natural treatment of seasonal affective disorder // Alternative medicine review.–2005. – Т. 10. – №. 1. – С. 5-14.
2.  Мендель В.Э., Мендель О.И. Мелатонин: роль в организме и терапевтические возможности. Опыт применения препарата Мелаксен в российской медицинской практике // Русский медицинский журнал. – 2010. – Т. 18. – №. 6.
3.  Анисимов В.Н. Мелатонин: роль в организме, применение в клинике. – СПб.: Система, 2007. – 40 с.

Марина Поздеева

Журнал "Российские аптеки" №20, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Первый раз – в фитнес-клуб
    Анатомия успеха
    Первый раз – в фитнес-клуб

    Беспокоят лишние сантиметры на талии? Хороший повод заняться спортом, чтобы улучшить внешний вид и самочувствие. Удобные кроссовки, спортивная одежда плюс бутылка воды и полотенце уже в сумке! Вперед, на тренировку!

    Подробнее
  • Опасное совершенство
    Анатомия успеха
    Опасное совершенство

    На пути к достижениям и вершинам многие впадают в крайность, которая зовется перфекционизмом. На самом деле гордиться здесь особенно нечем. И на брошенное вслед «перфекционист» вполне можно и обидеться. 

    Подробнее
  • Худеем без экстрима
    Анатомия успеха
    Худеем без экстрима

    Мы выбираем диету, чтобы избавиться от лишних килограммов, стать более здоровыми и красивыми. Но любое самое достойное начинание очень легко довести до абсурда. Рассмотрим наиболее распространенные крайности, чтобы не повторять чужих ошибок.

    Подробнее
  • Гимнастика для вен
    Анатомия успеха
    Гимнастика для вен

    Длительные статические нагрузки могут вызвать венозную недостаточность и варикозную болезнь. А есть ли полезные упражнения и каким должен быть режим тренировок, если процесс уже начался?

    Подробнее
  • Долой отеки!
    Анатомия успеха
    Долой отеки!

    Не каждая женщина может похвастаться тонкими щиколотками и узкими коленями. И дело тут не в лишнем жире, а в задержке жидкости, которая предательски скапливается именно здесь. Стоячая работа, в том числе за первым столом, может существенно усугубить проблему. 

    Подробнее
  • Курс ваших акций
    Анатомия успеха
    Курс ваших акций

    Маркетинговые мероприятия – один из самых востребованных инструментов по повышению продаж и привлечению покупателей. Однако их эффективность зачастую разочаровывает. Как сделать так, чтобы акции работали и приносили прибыль?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.