testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Как победить стресс

Полки уставлены успокоительными средствами… Но не побежишь же пить таблетку сразу после напряженного разговора с  посетителем или начальником. Есть ли способы  быстро погасить волнение?

 

Беспокойство, страх перед важным событием, напряжение в конфликтной ситуации, раздражение на оппонента – совершенно нормальные эмоции. Они присущи каждому и не зависят от наличия волевых качеств. На любой стресс в организме запускается каскад физиологических реакций: сердце колотится, дыхание учащается. Прибавьте к этому выброс адреналина и заметите дрожь в коленях и тремор рук. Все это сопровождается жутким волнением, напряжением, мысли путаются, говорить сложно. И всегда в  неподходящий момент.


Накануне

Если вам предстоит серьезный разговор, который нужно провести  уверенно и спокойно, можно подготовиться заранее:


* Примите сам факт того, что вы волнуетесь! В этом моменте есть некий психологический парадокс. Скажите себе: «Когда я волнуюсь, я особенно привлекательна» или «Волнение делает меня ярче и заметнее». Не имеет значения, что сказать. Главное – вы признаете эту эмоцию, поэтому дополнительные усилия на ее преодоление не нужны. Равно как и попытки спрятать волнение от посторонних глаз.

* «Подружитесь» с психическим напряжением. Воспринимайте его как необходимое испытание, которое вы обязательно преодолеете. Представьте, какой прилив сил и уверенности в себе вы испытаете, когда все благополучно закончится.

* Осознайте свою ценность!  Вам не надо это никому доказывать. А значит, любые замечания или недовольство в ваш адрес никак не повлияют на самооценку. Можно письменно составить список своих профессиональных качеств. Убедиться в собственной компетенции. Это позволит не волноваться по рабочим вопросам.

* Понизьте приоритет проблемы. Чем больше значения мы придаем предстоящему событию,  тем сильнее переживания. Например, для операции, которую кардио­хирург считает рутинной, вероятность успешного исхода выше, чем в  том случае, когда она является для него событием экстраординарной важности. Скажем, если предстоит оперировать близкого человека.

Постарайтесь взглянуть на проблему отстраненно. Это поможет снизить интенсивность переживаний
Когда стресс застал врасплох
В этой ситуации нет времени на подготовку и нужно просто помочь организму справиться с собой.

  • Потрясите кистями рук, сожмите и разожмите кулаки несколько раз, сделайте массаж пальцев или потрите ладони одну о другую.

  • По возможности отвернитесь от оппонента на мгновение и погримасничайте всеми мимическими мышцами лица, чтобы расслабить их. Удивительный феномен – во время сильного волнения лицо практически деревенеет. Как только мы расслабляем мышцы – снижается градус волнения.

  • Еще одним работающим вариантом может быть потирание мочки уха, достаточно сильное и интенсивное.

  • Можете теребить ручку, скрепку, кусочек ткани, брелок или ключи для того, чтобы привести свои мысли в порядок и успокоиться.

Дыхательные упражнения – наиболее эффективная психотерапевтическая техника

Дыхательные упражнения – наиболее эффективная психотерапевтическая техника. При видимой простоте они способны коренным образом изменить внутреннее состояние. Сосредоточьтесь на дыхании. Медленно втягивайте воздух через нос и следите за тем, как он  поступает в легкие. Представляйте, что вдыхаете спокойствие и уверенность. Выдыхайте через рот. И вместе с воздухом отпускайте волнение и страх.

Светлана Шарганова, врач-психотерапевт

Журнал "Российские аптеки" №5, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Тренируйтесь правильно!
    Анатомия успеха
    Тренируйтесь правильно!

    Вокруг занятий в спортивном зале бытует немало заблуждений. Некоторые из них безвредны, другие отрицательно влияют на эффективность упражнений и мешают нам достичь желаемых результатов. Вспомним и разберем самые распространенные.

    Подробнее
  • Нейромаркетинг: новые подходы к увеличению продаж
    Анатомия успеха
    Нейромаркетинг: новые подходы к увеличению продаж

    В условиях экономической нестабильности традиционные маркетинговые подходы не всегда приносят желаемый результат. 

    Подробнее
  • Большие дела малыми силами
    Анатомия успеха
    Большие дела малыми силами

    В обычной аптеке редко бывает много сотрудников. Заведующий и несколько фармацевтов и провизоров – типичный небольшой коллектив подобного заведения. Давайте посмотрим, каковы особенности такой малой группы и легко ли ей управлять.

    Подробнее
  • Женский коллектив: все сложно
    Анатомия успеха
    Женский коллектив: все сложно

    Так уж сложилось, что сотрудники мужского пола – весьма редкое явление за первым столом. Вот и выходит: что ни аптека, то пусть и небольшой, но чисто женский коллектив. 

    Подробнее
  • Хочу сесть на шпагат!
    Анатомия успеха
    Хочу сесть на шпагат!

    Хорошая растяжка – отличное подспорье во многих видах спорта, от бега до единоборств. Может ли взрослый человек стать более гибким? При наличии силы воли, готовности к регулярным тренировкам и соблюдении техники безопасности – ответ положительный!

    Подробнее
  • Все под рукой
    Анатомия успеха
    Все под рукой

    Открытая выкладка увеличивает привлекательность аптеки, способствуя повышению среднего чека и росту продаж. Однако формат «аптечного супермаркета» работает далеко не во всех случаях. Какие условия должны быть соблюдены, чтобы отдача была максимальной?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф