testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Хочу сесть на шпагат!

Cветлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории

Наш эксперт: Светлана Пугачева,
многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории




Хорошая растяжка – отличное подспорье во многих видах спорта, от бега до единоборств. Может ли взрослый человек стать более гибким? При наличии силы воли, готовности к регулярным тренировкам и соблюдении техники безопасности – ответ положительный!


Не секрет, что с годами, особенно при малоподвижном образе жизни, амплитуда движений в суставах сокращается. Тем не менее ситуацию можно изменить. Сесть на шпагат в любом возрасте возможно! Правда, сколько времени и тренировок потребуется на это, зависит от индивидуальных особенностей человека. Ведь гибкость тела определяется такими факторами, как наследственность, строение суставов, эластичность соединительной ткани, наконец, порог болевой чувствительности.

Во избежание травм

Тренировка на растяжку должна начинаться с хорошей глубокой разминки и разогрева, иначе вы рискуете получить травму. Чем вы старше, тем более длительной будет подготовка. После 40 лет это как минимум 30 минут.

Во время занятий нужно контролировать:

Разогрев мышцРазогрев мышц. Выполняйте упражнения в теплой одежде, в теплом помещении, на теплом полу


Интенсивность растяженияИнтенсивность растяжения. Работайте с мышцами поступательно, плавно, боль должна быть комфортной, никаких резких движений


Длительность упражненийДлительность упражнений. В среднем наша нервная система адаптируется к боли в течение 20–40 сек. После чего мы можем увеличить амплитуду. Поэтому оставайтесь в каждой позе не меньше минуты, слушая свое тело. Затем слегка меняйте воздействие или угол наклона


Технику растяжения и правильность выполнения упражненийТехнику растяжения и правильность выполнения упражнений. Тщательное соблюдение техники растяжки защитит от травм и позволит быстрее достичь желаемого результата. Но если вы новичок в спорте – обратитесь за помощью к профессионально­му тренеру.

Противопоказаний к тренировкам немного, но они есть: это гипертония и перенесенные травмы и операции на тазобедренном суставе и позвоночнике.

Продольный шпагат

После хорошего разогрева мышц сделайте махи ногами вперед, назад, в стороны не менее 20 раз в каждом направлении. Растяжку на продольный шпагат начните с полувыпада и полушпагата.­


Полувыпад. Стоя на одном колене, вытяните прямую ногу вперед и наклонитесь.

Часто мышцы травмируются не в процессе растяжения, а в момент резкого их сокращения, на выходе из позы. Поэтому в исходное положение возвращайтесь очень плавно и аккуратно вставайте.

Часто мышцы травмируются не в процессе растяжения, а в момент резкого их сокращения, на выходе из позы. Поэтому в исходное положение возвращайтесь очень плавно и аккуратно вставайте.

Поперечный шпагат

Гораздо более сложный вариант шпагата, поэтому над ним работайте во второй части тренировки, когда мышцы и связки уже очень хорошо разогреты. Порядок выполнения упражнений менять нельзя.


"Бабочка". Сидя, разведите ноги в стороны и согните в коленях.

Оптимальное расписание

Полный комплекс упражнений – 3–4 раза в неделю по 60 мин.

Утренние растяжки-разминки – ежедневно по 15–20 мин.

Журнал "Российские аптеки" №3, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Как научиться выполнять план продаж
    Анатомия успеха
    Как научиться выполнять план продаж

    Что делать, если аптека не достигает целей, поставленных руководством или собственником? С чего начинать поиск причины проблемы, каким может быть ее решение? Даем подробную инструкцию для заведующей.

    Подробнее
  • Как продавать БАД?
    Анатомия успеха
    Как продавать БАД?

    Прием биологически активных добавок к пище – важная составляющая образа жизни современного, следящего за своим здоровьем человека. Между тем врачи нечасто рекомендуют БАД своим пациентам. 

    Подробнее
  • Дышите  глубже!
    Анатомия успеха
    Дышите глубже!

    Как известно, именно аэробные нагрузки помогают нам избавиться от избыточного веса, постройнеть, стать более энергичными. Что происходит с организмом во время таких занятий? И как правильно тренироваться, чтобы быстро получить желаемый результат?

    Подробнее
  • Взять гнев под контроль
    Анатомия успеха
    Взять гнев под контроль

    Умение управлять эмоциями – не просто хороший тон, это один из важнейших профессиональных навыков сотрудника, работающего с людьми. Но вывести из себя можно самого сдержанного человека. Как справиться с приступом раздражения и гнева?

    Подробнее
  • Качаем спину!
    Анатомия успеха
    Качаем спину!

    Развитые мышцы спины не только обеспечивают правильную осанку, но и защищают здоровье позвоночника. Созданный ими мышечный корсет поддерживает тело в вертикальном положении, амортизирует нагрузки во время ходьбы и бега, при поднятии тяжестей.

    Подробнее
  • Интервальные тренировки против жира
    Анатомия успеха
    Интервальные тренировки против жира

    С годами следить за весом становится все сложнее, виноваты в этом не только вредные привычки, но и изменяющаяся физиология. Можно ли скорректировать свою физическую активность так, чтобы решить проблему? 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article