Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


На работу — с радостью

Как защититься от профессионального выгорания.

Если в течение выходных вы не смогли отдохнуть и полностью восстановиться, буквально заставляете себя выходить на работу и полдня раскачиваетесь, раздражают все — и коллеги, и покупатели — это весомый повод заподозрить неладное. Возможно, речь идет о чем-то большем, чем обычная усталость.

Анатолий Толопило, практический психолог, бизнес-тренер Moscow Business School



Наш эксперт: Анатолий Толопило, 

практический психолог, 

бизнес-тренер Moscow Business Schoo

В чем причина?
Американский психолог Кристина Маслач, которая считается основоположником теории профессионального выгорания, выделяет 6 основных факторов, провоцирующих это состояние:

  • Коллектив. Если день за днем вы становитесь участником многочисленных крупных и мелких конфликтов.
  • Ценности, убеждения и цели. Когда их нет или они не совпадают с задачами компании. Например, вы стремитесь к карьерному росту, но работодатель не предоставляет такой возможности.
  • Вознаграждение. При несоответствии уровня заработной платы прилагаемым вами трудозатратам. Вкладываете много сил, но получаете мало денег.
  • Несправедливость. Вы вдруг узнаете, что при прочих равных условиях коллега получает больше.
  • Нагрузка. Как бы вы ни любили то, чем занимаетесь, ресурсы организма не бесконечны. Все нуждаются в периодическом отдыхе (перерыв 10–15 минут в течение смены, отдых после нее, выходные и отпуск).
  • Контроль/ответственность. В случае чрезмерной опеки со стороны руководства, в отсутствие полномочий при повышенной ответственности и т. п.
Минимизируем негатив
Казалось бы, самое простое решение — уволиться с работы, где так все раздражает. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга трудоустроиться легче, но вот провизорам и фармацевтам из небольших провинциальных городов, где аптек гораздо меньше, такой вариант не совсем подходит.

Не торопитесь! Со стрессами в той или иной степени приходится сталкиваться всем и полностью от них избавиться нельзя. Гораздо более продуктивным будет научиться контролировать воздействие стресса на нашу жизнь.

Прежде чем уйти, попробуйте разобраться, что можно предпринять в сложившейся ситуации. Для этого составьте таблицу и впишите в нее все факторы, оказывающие на вас отрицательное воздействие, проранжировав их по значимости (по аналогии с табл. 1). Будьте внимательны! Определив 1—2 главные причины стресса и нейтрализовав их, вы избавитесь от львиной доли негатива на работе.

Таблица фактов
5 советов руководителю
  • Поощряйте работников за продуктивность их труда
  • Обеспечьте для них возможность повысить свой уровень профессиональных знаний
  • Обучите сотрудников стратегиям борьбы со стрессом
  • Познакомьте новых членов коллектива с вероятными трудностями, с которыми им предстоит столкнуться в работе
  • Проводите периодические «проверки на выгорание» для всего персонала
ноутбук
Меняем роль
Еще один фактор риска — то, как вы позиционируете себя на работе. Согласно теории трансактного анализа известного американского психолога и психиатра Эрика Берна, в трудовом коллективе мы можем находиться в 1 из 3 состояний:
  • Родителя, знающего, что такое хорошо и что такое плохо, принимающего на себя ответственность за все, выкладывающегося, чтобы достичь результата.
  • Взрослого, способного разделить ответственность с другим человеком.
  • Ребенка, пытающегося ни за что не отвечать и от всего уклониться.

 Какую роль играть — каждый решает сам, но следует заметить, что оптимальной является позиция Взрослого. Родитель, в свою очередь, наиболее подвержен профессиональному выгоранию.
Вдохновляем себя сами
В Европе отслеживать то, в каком состоянии находятся сотрудники компании, — одна из обязанностей руководителя, в России мы пока должны заниматься этим самостоятельно. Поэтому научитесь вносить в свою жизнь позитив. Чтобы было проще, составьте таблицу с вариантами отдыха и развлечениями, которые помогают вам восстановиться лучше всего (см. табл. 2). 

таблицу с вариантами отдыха и развлечениями


Наталия Смирнова

Мастер-класс для первостольника


Вам могут понравиться другие статьи:

  • Благодарим за участие!
    Анатомия успеха
    Благодарим за участие!

    В этом году мы познакомились с очень разными аптеками из многих регионов России. Вспоминаем наши публикации и дарим подарки  их героям!


    Подробнее
  • Выгодно аптеке
    Анатомия успеха
    Выгодно аптеке

    6 декабря в рамках 24-й международной специализированной выставки «Аптека-2017» состоялся мастер-класс «Российских аптек». Мероприятие порадовало представительным и разнообразным составом приглашенных экспертов. 

    Подробнее
  • 6 сердечных советов
    Анатомия успеха
    6 сердечных советов

    Беговые тренировки и лыжный спорт значительно улучшают функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Но как получить от занятий максимальную пользу?

    Подробнее
  • Как работает мотивация?
    Анатомия успеха
    Как работает мотивация?

    Что заставляет фармспециалистов выбирать именно вашу сеть? Существуют ли эффективные методики, позволяющие поддерживать их лояльность к работодателю? 

    Подробнее
  • Не сошлись характерами
    Анатомия успеха
    Не сошлись характерами

    С кем-то чувствуешь себя легко, сразу находишь общий язык. А с другими возникает напряжение, переходящее в стойкую антипатию. Что такое психологическая несовместимость и какую роль она играет в коллективе?

    Подробнее
  • 12 способов снять стресс
    Анатомия успеха
    12 способов снять стресс

    Для того чтобы привести нервы в порядок, специалисты рекомендуют прогулки, сон, спорт и положительные эмоции. Но что делать, когда успокоиться нужно не отходя от рабочего места и на все про все есть лишь несколько минут?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.