testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


На работу — с радостью

Как защититься от профессионального выгорания.

Если в течение выходных вы не смогли отдохнуть и полностью восстановиться, буквально заставляете себя выходить на работу и полдня раскачиваетесь, раздражают все — и коллеги, и покупатели — это весомый повод заподозрить неладное. Возможно, речь идет о чем-то большем, чем обычная усталость.

Анатолий Толопило, практический психолог, бизнес-тренер Moscow Business School



Наш эксперт: Анатолий Толопило, 

практический психолог, 

бизнес-тренер Moscow Business Schoo

В чем причина?
Американский психолог Кристина Маслач, которая считается основоположником теории профессионального выгорания, выделяет 6 основных факторов, провоцирующих это состояние:

  • Коллектив. Если день за днем вы становитесь участником многочисленных крупных и мелких конфликтов.
  • Ценности, убеждения и цели. Когда их нет или они не совпадают с задачами компании. Например, вы стремитесь к карьерному росту, но работодатель не предоставляет такой возможности.
  • Вознаграждение. При несоответствии уровня заработной платы прилагаемым вами трудозатратам. Вкладываете много сил, но получаете мало денег.
  • Несправедливость. Вы вдруг узнаете, что при прочих равных условиях коллега получает больше.
  • Нагрузка. Как бы вы ни любили то, чем занимаетесь, ресурсы организма не бесконечны. Все нуждаются в периодическом отдыхе (перерыв 10–15 минут в течение смены, отдых после нее, выходные и отпуск).
  • Контроль/ответственность. В случае чрезмерной опеки со стороны руководства, в отсутствие полномочий при повышенной ответственности и т. п.
Минимизируем негатив
Казалось бы, самое простое решение — уволиться с работы, где так все раздражает. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга трудоустроиться легче, но вот провизорам и фармацевтам из небольших провинциальных городов, где аптек гораздо меньше, такой вариант не совсем подходит.

Не торопитесь! Со стрессами в той или иной степени приходится сталкиваться всем и полностью от них избавиться нельзя. Гораздо более продуктивным будет научиться контролировать воздействие стресса на нашу жизнь.

Прежде чем уйти, попробуйте разобраться, что можно предпринять в сложившейся ситуации. Для этого составьте таблицу и впишите в нее все факторы, оказывающие на вас отрицательное воздействие, проранжировав их по значимости (по аналогии с табл. 1). Будьте внимательны! Определив 1—2 главные причины стресса и нейтрализовав их, вы избавитесь от львиной доли негатива на работе.

Таблица фактов
5 советов руководителю
  • Поощряйте работников за продуктивность их труда
  • Обеспечьте для них возможность повысить свой уровень профессиональных знаний
  • Обучите сотрудников стратегиям борьбы со стрессом
  • Познакомьте новых членов коллектива с вероятными трудностями, с которыми им предстоит столкнуться в работе
  • Проводите периодические «проверки на выгорание» для всего персонала
ноутбук
Меняем роль
Еще один фактор риска — то, как вы позиционируете себя на работе. Согласно теории трансактного анализа известного американского психолога и психиатра Эрика Берна, в трудовом коллективе мы можем находиться в 1 из 3 состояний:
  • Родителя, знающего, что такое хорошо и что такое плохо, принимающего на себя ответственность за все, выкладывающегося, чтобы достичь результата.
  • Взрослого, способного разделить ответственность с другим человеком.
  • Ребенка, пытающегося ни за что не отвечать и от всего уклониться.

 Какую роль играть — каждый решает сам, но следует заметить, что оптимальной является позиция Взрослого. Родитель, в свою очередь, наиболее подвержен профессиональному выгоранию.
Вдохновляем себя сами
В Европе отслеживать то, в каком состоянии находятся сотрудники компании, — одна из обязанностей руководителя, в России мы пока должны заниматься этим самостоятельно. Поэтому научитесь вносить в свою жизнь позитив. Чтобы было проще, составьте таблицу с вариантами отдыха и развлечениями, которые помогают вам восстановиться лучше всего (см. табл. 2). 

таблицу с вариантами отдыха и развлечениями


Наталия Смирнова

Мастер-класс для первостольника


Вам могут понравиться другие статьи:

  • Первый раз – в фитнес-клуб
    Анатомия успеха
    Первый раз – в фитнес-клуб

    Беспокоят лишние сантиметры на талии? Хороший повод заняться спортом, чтобы улучшить внешний вид и самочувствие. Удобные кроссовки, спортивная одежда плюс бутылка воды и полотенце уже в сумке! Вперед, на тренировку!

    Подробнее
  • Опасное совершенство
    Анатомия успеха
    Опасное совершенство

    На пути к достижениям и вершинам многие впадают в крайность, которая зовется перфекционизмом. На самом деле гордиться здесь особенно нечем. И на брошенное вслед «перфекционист» вполне можно и обидеться. 

    Подробнее
  • Худеем без экстрима
    Анатомия успеха
    Худеем без экстрима

    Мы выбираем диету, чтобы избавиться от лишних килограммов, стать более здоровыми и красивыми. Но любое самое достойное начинание очень легко довести до абсурда. Рассмотрим наиболее распространенные крайности, чтобы не повторять чужих ошибок.

    Подробнее
  • Гимнастика для вен
    Анатомия успеха
    Гимнастика для вен

    Длительные статические нагрузки могут вызвать венозную недостаточность и варикозную болезнь. А есть ли полезные упражнения и каким должен быть режим тренировок, если процесс уже начался?

    Подробнее
  • Долой отеки!
    Анатомия успеха
    Долой отеки!

    Не каждая женщина может похвастаться тонкими щиколотками и узкими коленями. И дело тут не в лишнем жире, а в задержке жидкости, которая предательски скапливается именно здесь. Стоячая работа, в том числе за первым столом, может существенно усугубить проблему. 

    Подробнее
  • Курс ваших акций
    Анатомия успеха
    Курс ваших акций

    Маркетинговые мероприятия – один из самых востребованных инструментов по повышению продаж и привлечению покупателей. Однако их эффективность зачастую разочаровывает. Как сделать так, чтобы акции работали и приносили прибыль?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.