Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Надо худеть!

Сбросить лишние килограммы мечтают многие. Но на пути к этой цели есть большая преграда: стоит «ужать» свой рацион, как желудок начинает возмущенно урчать. Вы сдаетесь перед его требованиями – вес стоит на месте, мотивация снижается.


Известно, что переносить любые ограничения легче, когда видишь быстрый результат. Каждый потерянный килограмм веса вдохновляет на дальнейшие подвиги во имя заветной цели. Многие для этого прибегают к строгим полуголодным диетам. Но это не лучший выход, уверены специалисты. Практика показывает, что при переходе на обычный рацион вес возвращается к исходному, и часто с прибавкой.  Так что выход один – приучить себя есть меньше. Не реже (длительные «голодные» перерывы, наоборот, приводят к замедлению обменных процессов), а именно меньше, снижая при этом общую калорийность рациона. Что может этому помешать?



СтрессСТРЕСС. В ответ на сильное волнение вырабатывается большое количество адреналина, который тормозит выделение желудочного сока и резко снижает деятельность мозгового центра, регулирующего аппетит. Если по какой-либо причине эта система дает сбой и ослабевает, происходит противоположное – малейшее волнение лишь возбуждает у человека и без того хороший аппетит. 

Учитесь управлять своими эмоциями. Постарайтесь не принимать близко к сердцу то, что уже произошло. Измените свое отношение к проблемам. Ведь на любое, даже ужасное на первый взгляд событие можно смотреть как с негативной, так и с положительной стороны.


Приправы и соленьяПРИПРАВЫ И СОЛЕНЬЯ. Среди провокаторов аппетита – хрен, горчица, уксус, майонез, а также популярные у хозяек «сложные» приправы, и особенно те, в состав которых входит глутамат натрия. Раздражая слизистую оболочку желудка, они увеличивают  выработку соляной кислоты, которая способствует усилению аппетита. Кроме того, соль вызывает задержку жидкости, что отражается и на объемах тела.

Тем, кто хочет похудеть, употребление приправ лучше ограничить и даже исключить. То же относится к консервам, кислым фруктам, кокосовому маслу и овощным салатам. Начинать трапезу лучше не с них, а с основного блюда и лишь потом переходить к закускам.


Сладкая газировка

СЛАДКАЯ ГАЗИРОВКА. Углекислота, входящая в состав этих напитков, стимулирует желудочную секрецию, раздражает рецепторы и распаляет аппетит. К тому же сладкие газировки очень калорийны. В одной баночке скрывается до 8 кусков сахара.

Если не можете обойтись без газировки, остановитесь на понижающих кислотность желудка щелочных минеральных водах малой и средней минерализации – например, таких как «Московская», «Смирновская», «Ижевская» и т. д. Выпитые за час до еды, они  снижают чувство голода.



Алкоголь

АЛКОГОЛЬ. После аперитива любая закуска идет «на ура». Самыми сильными провокаторами в этом смысле считаются пиво и вермут (горечь повышает аппетит).

Если есть проблемы с весом, от алкогольных напитков лучше отказаться. В крайнем случае пить только в холодном виде и очень маленькими дозами.



Бессоница


БЕССОННИЦА. Дефицит сна может привести к набору лишнего веса. Дело в 2 гормонах, регулирующих аппетит и вырабатывающихся во время ночного отдыха, – это грелин, отвечающий за чувство голода, и лептин, который регулирует содержание жира в организме и снижает аппетит.

Нормализуйте свой сон. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время, желательно не позже 23 часов.


 Худеющему очень важно вывести лишнюю жидкость, накапливающуюся в жировой ткани

Советы желающим похудеть

  • Ешьте чаще, понемногу и в одно и то же время. Такая пунктуальность приучит желудок выделять сок, только когда это действительно нужно.

  • Не путайте жажду с голодом. Если разыгрался аппетит во внеурочное время, выпейте стакан воды, и желание поесть пропадет.

  • Не перекусывайте на ходу. Еда, проглоченная наспех, не насыщает. Растянув удовольствие, гораздо быстрее почувствуете себя сытым.

  • Принимая пищу, постарайтесь ни на что не отвлекаться. Читая или глядя на экран телевизора, легко потерять контроль над тем, что и сколько съедено.

  • Не изнуряйте себя строгими диетами и голоданием. Суровые ограничения в питании лишь распалят аппетит.

  • Ускорить наступление эффекта также могут растительные средства, различными путями способствующие снижению веса.

Светлана Панина

Журнал "Российские аптеки" №5, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Как работает мотивация?
    Анатомия успеха
    Как работает мотивация?

    Что заставляет фармспециалистов выбирать именно вашу сеть? Существуют ли эффективные методики, позволяющие поддерживать их лояльность к работодателю? 

    Подробнее
  • Не сошлись характерами
    Анатомия успеха
    Не сошлись характерами

    С кем-то чувствуешь себя легко, сразу находишь общий язык. А с другими возникает напряжение, переходящее в стойкую антипатию. Что такое психологическая несовместимость и какую роль она играет в коллективе?

    Подробнее
  • 12 способов снять стресс
    Анатомия успеха
    12 способов снять стресс

    Для того чтобы привести нервы в порядок, специалисты рекомендуют прогулки, сон, спорт и положительные эмоции. Но что делать, когда успокоиться нужно не отходя от рабочего места и на все про все есть лишь несколько минут?

    Подробнее
  • Все сумею, все смогу!
    Анатомия успеха
    Все сумею, все смогу!

    Многим хочется иметь красивое тело, но как же сложно заставить себя заниматься регулярно! Секретами мотивации делится Светлана Пугачева, чемпионка мира по фитнесу, которая уже несколько лет рассказывает нашим читателям о спорте и здоровом образе жизни.

    Подробнее
  • Как избежать осенней депрессии
    Анатомия успеха
    Как избежать осенней депрессии

    Осенью в аптеках увеличивается число клиентов, ищущих средство от хандры и апатии. В преддверии всплеска сезонной депрессии давайте освежим память об этом заболевании.

    Подробнее
  • Безотказная аптека
    Анатомия успеха
    Безотказная аптека

    Любой человек расстраивается и нервничает, когда нужной ему вещи нет в продаже. И решает больше никогда не ходить туда, где «вечно ничего не бывает». А что уж говорить об учреждении, в котором продаются жизненно важные препараты!

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.