testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Не работой единой


Cветлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории

Наш эксперт: Светлана Пугачева,
многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории




Весна – самое подходящее время для того, чтобы заняться своим здоровьем и физической формой. Но все ли мы делаем правильно? Вопросы возникают как у опытных спортсменов, так и у новичков. Некоторые из них мы адресовали нашему фитнес-тренеру.

 

Можно ли продолжать заниматься силовыми тренировками, если после занятий сильно болят мышцы? Или нужно ждать, пока боль пройдет? Можно ли продолжать заниматься силовыми тренировками, если после занятий сильно болят мышцы? Или нужно ждать, пока боль пройдет? 


Появление боли в мышцах, особенно на вторые сутки после тренировки, – это нормальный физиологический процесс адаптации. Нужно продолжать занятия, слегка снизив нагрузку. Так боль пройдет быстрее. Если же вы настолько сильно загрузили себя, что вообще пошевельнуться не можете, следует взять дополнительный день отдыха.


Через какое время после выкуренной сигареты можно приступать к аэробным упражнениям, чтобы не заработать сердечный приступ?

Через какое время после выкуренной сигареты можно приступать к аэробным упражнениям, чтобы не заработать сердечный приступ?

Курение и спорт несовместимы, это факт. Каждая выкуренная сигарета приводит к мини-отравлению организма, и если сразу включить аэробику, то сердце, конечно же, начнет «захлебываться». По единогласному мнению врачей, от этой пагубной привычки необходимо как можно скорее избавиться. Если это пока не получается, прекращайте курить минимально за 4–5 часов до тренировки и потерпите еще 1–2 часа после нее. 


Является ли нормальной возрастающая потребность в сне на фоне интенсивных занятий бегом? Нужно действительно больше спать или просто перебороть это желание?

Является ли нормальной возрастающая потребность в сне на фоне интенсивных занятий бегом? Нужно действительно больше спать или просто перебороть это желание? 


Конечно. С увеличением нагрузки организму требуется дополнительное время для восстановления. Надо спать обязательно. В идеале ложиться вечером до 23 часов, а днем вздремнуть хотя бы в течение получаса.


Вы часто говорите, что кардио- и силовые тренировки должны быть в разные дни недели. Но мой тренер считает это необязательным и после часового занятия на тренажерах отправляет меня на 30–40 минут на беговую дорожку. Как все же правильно?

Вы часто говорите, что кардио- и силовые тренировки должны быть в разные дни недели. Но  мой тренер считает это необязательным и после часового занятия на тренажерах отправляет меня на 30–40 минут на беговую дорожку. Как все же правильно?  


В идеале для развития аэробных и силовых возможностей человека тренировки разделяются по времени.

В идеале для развития аэробных и силовых возможностей человека тренировки разделяются по времени. Так происходит в большом спорте, специализация – утром, кросс – вечером или наоборот. Если говорить об общем укреплении и снижении веса, то ваш тренер прав, силовую и аэробную тренировки можно совмещать: сначала 40–60 минут в тренажерном зале, затем 20–30 минут кардио. Таким образом, вы экономите свое время, тренируясь лишь 3 раза в неделю, что оптимально для среднестатистического человека.


Слышала, что если на фоне интенсивных тренировок вес сначала падает, а потом останавливается, то чтобы преодолеть «плато», нужно «закрыть углеводное окно», то есть увеличить в рационе количество углеводов. Если это так, можно ли получить более конкретную рекомендацию?

Слышала, что если на фоне интенсивных тренировок вес сначала падает, а потом останавливается, то чтобы преодолеть «плато», нужно «закрыть углеводное окно», то есть увеличить в рационе количество углеводов. Если это так, можно ли получить более конкретную рекомендацию? 


«Плато» и «углеводное окно» – не связанные напрямую понятия, если говорить о снижении веса. «Углеводное окно» всегда открыто в течение примерно 40 минут после тренировки. В этот период нужно дать организму достаточное количество аминокислот и углеводов. Для набора веса углеводов должно быть больше, чем белков (аминокислот), в пропорции 70:30, для снижения веса, наоборот, белков больше, углеводов меньше. При наступлении «плато» сначала пересмотрите весь рацион, нет ли ошибок в питании. Если все четко, то надо подождать, вес не снижается линейно с постоянной скоростью. Организму требуется время для перестройки. Если же вес окончательно встал, а жира еще много при идеальном питании, здоровом гормональном фоне и интенсивных нагрузках, то можно пробовать метод углеводного чередования, например, в течение 3–4 дней снижаете количество углеводов, на 5-й день возвращаетесь к своей норме, затем цикл повторяется снова несколько раз. Такой метод «встряхивает» обмен веществ, и вес снижается.

Журнал "Российские аптеки" №4, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Дышите  глубже!
    Анатомия успеха
    Дышите глубже!

    Как известно, именно аэробные нагрузки помогают нам избавиться от избыточного веса, постройнеть, стать более энергичными. Что происходит с организмом во время таких занятий? И как правильно тренироваться, чтобы быстро получить желаемый результат?

    Подробнее
  • Взять гнев под контроль
    Анатомия успеха
    Взять гнев под контроль

    Умение управлять эмоциями – не просто хороший тон, это один из важнейших профессиональных навыков сотрудника, работающего с людьми. Но вывести из себя можно самого сдержанного человека. Как справиться с приступом раздражения и гнева?

    Подробнее
  • Качаем спину!
    Анатомия успеха
    Качаем спину!

    Развитые мышцы спины не только обеспечивают правильную осанку, но и защищают здоровье позвоночника. Созданный ими мышечный корсет поддерживает тело в вертикальном положении, амортизирует нагрузки во время ходьбы и бега, при поднятии тяжестей.

    Подробнее
  • Интервальные тренировки против жира
    Анатомия успеха
    Интервальные тренировки против жира

    С годами следить за весом становится все сложнее, виноваты в этом не только вредные привычки, но и изменяющаяся физиология. Можно ли скорректировать свою физическую активность так, чтобы решить проблему? 

    Подробнее
  • Плавание для худеющих
    Анатомия успеха
    Плавание для худеющих

    Физическая активность в воде оказывает положительное влияние на состояние всего организма: тонизирует мышцы, улучшает координацию движений, поднимает настроение. 

    Подробнее
  • Всегда молода
    Анатомия успеха
    Всегда молода

    Возрастные изменения кожи – процесс индивидуальный и всегда вызывает много вопросов. Когда начинать использовать anti-age-средства, что лучше выбрать и какие компоненты эффективны против морщин? Поможем покупателю разобраться.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article