testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Память на пятерку

В работе первостольника без нее не обойтись: надо держать в голове названия препаратов, их расположение на полках, условия акций и множество другой информации. В эпоху гаджетов, думающих за нас, память у людей становится все хуже. Как исправить ситуацию?

Повторяйте

Сначала – вслух, громко и четко, потом – письменно. Если название препарата или расписание автобуса никак не запоминается, запишите их несколько раз на бумаге и прикрепите на видном месте. Это помогает и при запоминании иностранных слов. 

Тренируйтесь

Выученная в школе таблица умножения запоминается навсегда. Ведь мы постоянно обращаемся к ней в жизни. Заучивайте стихи – по одному в неделю. Решайте ребусы вроде «найди десять отличий».  Можно рассмотреть картинку, закрыть и попробовать вспомнить все до мелочей: цвет одежды модели, заглавие статьи и номер страницы.

Играйте в ассоциации

Знаете, как англичане запоминают русское «я люблю вас»? По аналогии с созвучным yellow blue bus (еллоу блю бас), то есть желто-голубой автобус. Придумайте смешное созвучие или ассоциацию – и запомнить будет легче. Не можете запомнить, что в московском метро на «Охотном ряду» надо выходить из последнего вагона? Придумываем цепочку: Охотный, охота. Охота закончилась удачно. Закончилась – конец, то есть вагон последний. Заодно представьте усталых охотников с добычей.

Стройте дворцы

Точнее, дворец памяти. Так называется один из популярных методов запоминания. Он подходит, когда нужно выучить большой объем информации. Ключевые фразы размещаются в комнатах дворца: приветственная, например, в прихожей, основные тезисы – в гостиной, заключение – в кухне. Представьте, как вы ставите эти фразы на полки, а потом ходите и собираете.

Ведите здоровый образ жизни

Достаточное количество сна, прогулки и правильное питание сказываются на памяти наилучшим способом. Лучшие друзья – молоко, орехи и жирная рыба, с необходимыми для работы мозга микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Нарисуйте стакан с молоком, орешек и рыбку – лучше запомните, что надо купить в магазине.

Освежите в памяти основные свойства и показания препаратов и БАД для улучшения когнитивных функций

  • Специализированные витаминно-минеральные комплексы, усиленные нейротропными витаминами группы B и другими важными для нормализации интеллектуально-мнестических функций микронутриентами, оказывают комплексное воздействие. Они не только способствуют улучшению памяти, но и положительно влияют на работоспособность, устойчивость к повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам, стрессам.

  • Препараты и БАД на основе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – важных структурных компонентов клеточных мембран – используют для нормализации передачи нервных импульсов, активизации работы головного мозга. Это позволяет улучшить память, усилить концентрацию внимания, логическое мышление и другие когнитивные функции.

  • Ноотропные препараты оказывают положительное воздействие на высшие интегративные функции мозга: улучшают умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышают устойчивость мозга к повышенным нагрузкам, гипоксии и другим негативным факторам. В аптечном ассортименте они представлены ЛС на основе пирацетама, гопантеновой и D, L-гопантеновой кислот, глицина.

  • Снижение памяти нередко обусловлено ухудшением кровоснабжения клеток головного мозга, и в таких случаях применяют ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции, корректоры нарушений мозгового кровообращения. К ним относятся ЛС на основе винпоцетина и циннаризина, обеспечивающие комплексные эффекты, включая расширение сосудов. Широким терапевтическим спектром обладают и препараты экстракта листьев гинкго двулопастного: они оказывают ноотропное, антигипоксическое, антиагрегационное, венотонизирующее действие, улучшают мозговое и периферическое крово обращение, микроциркуляцию, снижают проницаемость капилляров, повышают умственную работоспособность.

Анна Минина, Николай Литвак

Журнал "Российские аптеки" №5, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Вы нам подходите?
    Анатомия успеха
    Вы нам подходите?

    Даже в стабильном коллективе время от времени возникает необходимость в поиске новых сотрудников. С учетом хронического дефицита кадров выбор у аптеки, как правило, небольшой.

    Подробнее
  • Чтобы утро было добрым
    Анатомия успеха
    Чтобы утро было добрым

    Осенью и зимой, когда день ощутимо короче ночи, утренний подъем вполне может стать олимпийским видом спорта. Кажется, что быть бодрым и энергичным, когда за окном то темно, то пасмурно, просто невозможно. Но мы знаем несколько секретов.

    Подробнее
  • Много шума из ничего
    Анатомия успеха
    Много шума из ничего

    Клиент, конечно, всегда прав, но это не значит, что с ним всегда просто. Иногда конфликтные ситуации возникают на ровном месте и могут перерасти в грандиозный скандал. 

    Подробнее
  • В правильном  направлении
    Анатомия успеха
    В правильном направлении

    Как сделать так, чтобы люди оставались в вашей аптеке дольше и совершали больше покупок? Нам помогут знание закономерностей перемещений посетителей по торговому залу и грамотное управление их вниманием.

    Подробнее
  • Первый раз – в фитнес-клуб
    Анатомия успеха
    Первый раз – в фитнес-клуб

    Беспокоят лишние сантиметры на талии? Хороший повод заняться спортом, чтобы улучшить внешний вид и самочувствие. Удобные кроссовки, спортивная одежда плюс бутылка воды и полотенце уже в сумке! Вперед, на тренировку!

    Подробнее
  • Опасное совершенство
    Анатомия успеха
    Опасное совершенство

    На пути к достижениям и вершинам многие впадают в крайность, которая зовется перфекционизмом. На самом деле гордиться здесь особенно нечем. И на брошенное вслед «перфекционист» вполне можно и обидеться. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф