testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Память на пятерку

В работе первостольника без нее не обойтись: надо держать в голове названия препаратов, их расположение на полках, условия акций и множество другой информации. В эпоху гаджетов, думающих за нас, память у людей становится все хуже. Как исправить ситуацию?

Повторяйте

Сначала – вслух, громко и четко, потом – письменно. Если название препарата или расписание автобуса никак не запоминается, запишите их несколько раз на бумаге и прикрепите на видном месте. Это помогает и при запоминании иностранных слов. 

Тренируйтесь

Выученная в школе таблица умножения запоминается навсегда. Ведь мы постоянно обращаемся к ней в жизни. Заучивайте стихи – по одному в неделю. Решайте ребусы вроде «найди десять отличий».  Можно рассмотреть картинку, закрыть и попробовать вспомнить все до мелочей: цвет одежды модели, заглавие статьи и номер страницы.

Играйте в ассоциации

Знаете, как англичане запоминают русское «я люблю вас»? По аналогии с созвучным yellow blue bus (еллоу блю бас), то есть желто-голубой автобус. Придумайте смешное созвучие или ассоциацию – и запомнить будет легче. Не можете запомнить, что в московском метро на «Охотном ряду» надо выходить из последнего вагона? Придумываем цепочку: Охотный, охота. Охота закончилась удачно. Закончилась – конец, то есть вагон последний. Заодно представьте усталых охотников с добычей.

Стройте дворцы

Точнее, дворец памяти. Так называется один из популярных методов запоминания. Он подходит, когда нужно выучить большой объем информации. Ключевые фразы размещаются в комнатах дворца: приветственная, например, в прихожей, основные тезисы – в гостиной, заключение – в кухне. Представьте, как вы ставите эти фразы на полки, а потом ходите и собираете.

Ведите здоровый образ жизни

Достаточное количество сна, прогулки и правильное питание сказываются на памяти наилучшим способом. Лучшие друзья – молоко, орехи и жирная рыба, с необходимыми для работы мозга микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Нарисуйте стакан с молоком, орешек и рыбку – лучше запомните, что надо купить в магазине.

Освежите в памяти основные свойства и показания препаратов и БАД для улучшения когнитивных функций

  • Специализированные витаминно-минеральные комплексы, усиленные нейротропными витаминами группы B и другими важными для нормализации интеллектуально-мнестических функций микронутриентами, оказывают комплексное воздействие. Они не только способствуют улучшению памяти, но и положительно влияют на работоспособность, устойчивость к повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам, стрессам.

  • Препараты и БАД на основе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – важных структурных компонентов клеточных мембран – используют для нормализации передачи нервных импульсов, активизации работы головного мозга. Это позволяет улучшить память, усилить концентрацию внимания, логическое мышление и другие когнитивные функции.

  • Ноотропные препараты оказывают положительное воздействие на высшие интегративные функции мозга: улучшают умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышают устойчивость мозга к повышенным нагрузкам, гипоксии и другим негативным факторам. В аптечном ассортименте они представлены ЛС на основе пирацетама, гопантеновой и D, L-гопантеновой кислот, глицина.

  • Снижение памяти нередко обусловлено ухудшением кровоснабжения клеток головного мозга, и в таких случаях применяют ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции, корректоры нарушений мозгового кровообращения. К ним относятся ЛС на основе винпоцетина и циннаризина, обеспечивающие комплексные эффекты, включая расширение сосудов. Широким терапевтическим спектром обладают и препараты экстракта листьев гинкго двулопастного: они оказывают ноотропное, антигипоксическое, антиагрегационное, венотонизирующее действие, улучшают мозговое и периферическое крово обращение, микроциркуляцию, снижают проницаемость капилляров, повышают умственную работоспособность.

Анна Минина, Николай Литвак

Журнал "Российские аптеки" №5, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Дышите  глубже!
    Анатомия успеха
    Дышите глубже!

    Как известно, именно аэробные нагрузки помогают нам избавиться от избыточного веса, постройнеть, стать более энергичными. Что происходит с организмом во время таких занятий? И как правильно тренироваться, чтобы быстро получить желаемый результат?

    Подробнее
  • Взять гнев под контроль
    Анатомия успеха
    Взять гнев под контроль

    Умение управлять эмоциями – не просто хороший тон, это один из важнейших профессиональных навыков сотрудника, работающего с людьми. Но вывести из себя можно самого сдержанного человека. Как справиться с приступом раздражения и гнева?

    Подробнее
  • Качаем спину!
    Анатомия успеха
    Качаем спину!

    Развитые мышцы спины не только обеспечивают правильную осанку, но и защищают здоровье позвоночника. Созданный ими мышечный корсет поддерживает тело в вертикальном положении, амортизирует нагрузки во время ходьбы и бега, при поднятии тяжестей.

    Подробнее
  • Интервальные тренировки против жира
    Анатомия успеха
    Интервальные тренировки против жира

    С годами следить за весом становится все сложнее, виноваты в этом не только вредные привычки, но и изменяющаяся физиология. Можно ли скорректировать свою физическую активность так, чтобы решить проблему? 

    Подробнее
  • Плавание для худеющих
    Анатомия успеха
    Плавание для худеющих

    Физическая активность в воде оказывает положительное влияние на состояние всего организма: тонизирует мышцы, улучшает координацию движений, поднимает настроение. 

    Подробнее
  • Всегда молода
    Анатомия успеха
    Всегда молода

    Возрастные изменения кожи – процесс индивидуальный и всегда вызывает много вопросов. Когда начинать использовать anti-age-средства, что лучше выбрать и какие компоненты эффективны против морщин? Поможем покупателю разобраться.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article