Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Сигареты в график не вписываются!

Все, бросаю, с понедельника новая жизнь… Как помочь организму, если решил выбраться из табачного плена?

Cветлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории

Наш эксперт Светлана Пугачева,
многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории


Негативное влияние курения на все показатели физической активности даже у молодых и здоровых людей – твердо установленный наукой факт1. С точки зрения фитнеса основной его эффект заключается в снижении жизненной функции легких в сочетании с тканевой гипоксией, что резко снижает выносливость, мышечную силу и как результат – эффективность любых упражнений. И это не считая долгосрочных последствий для здоровья, таких как повышенный риск инфаркта, инсульта и целого ряда хронических заболеваний. Вывод может быть только один: чтобы вернуть хорошую форму, необходимо отказаться от курения. Хорошая новость для бросающих курить заключается в том, что повышенная физическая активность значительно сокращает неприятные последствия синдрома отмены, главным образом психологический дискомфорт2 . Правда, длится этот эффект недолго, всего несколько часов, поэтому, чтобы повысить свои шансы на победу над вредной привычкой, заниматься спортом нужно как можно чаще. Если же дотянуть до следующей тренировки без сигареты проблематично, стоит прибегнуть к аптечным средствам, облегчающим борьбу с никотиновой зависимостью. Благо их ассортимент в аптеках достаточно широк.
Первые же тренировки наглядно покажут, сколько здоровья забрало курение. Совмещать спорт и сигареты в итоге не удастся, поэтому придется выбирать что-то одно
Движение к здоровью
Особенно ценны виды спорта, где требуется выносливость. Несколько километров бега в любом темпе обеспечат хорошую вентиляцию легких. Сердечно-сосудистую систему разовьют занятия единоборствами. Силу мышц и хороший тонус даст работа с «железом».

Понедельник и четверг: * 30-минутная пробежка трусцой на улице или быстрая ходьба, также подойдет любой кардиотренажер. Держать пульс 110–140 уд./ мин. * Силовые упражнения – отжимания, приседания, подтягивания, подъем ног в висе – 2–3 серии по 10 повторений. * Элементы дыхательной гимнастики в сочетании с растяжкой: глубокие вдохи – выдохи, 5–8 повторений. Вдох носом, выдох ртом. Стоя, со вдохом поднимите руки через стороны вверх, с выдохом – наклонитесь вниз, коснитесь руками пола, не сгибая коленей.

Вторник и пятница: * Плавание в бассейне: 30 мин. в спокойном темпе без остановки. Можно использовать специальную плавательную доску. Главное, не останавливаться. Среда и суббота: выходной. Воскресенье: * 2-часовая активная прогулка на свежем воздухе. Зимой это могут быть лыжи и коньки, летом – велосипед и ролики.
v-seredinu-statii.jpg
С каждой неделей увеличивайте время кардиотренировки и плавания до 60 и 45 мин. соответственно при сохранении спокойного темпа и пульса. После адаптации сердечно-сосудистой системы к нагрузкам можно увеличивать среднюю скорость движения. На это уйдет от 2 до 4 месяцев регулярных тренировок
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
1. Smoking, exercise, and physical fi tness // Prev Med. 1992 Nov;21(6):723-34.
2. The E£ cacy of Vigorous-Intensity Exercise as an Aid to Smoking Cessation in Adults With High Anxiety Sensitivity: A Randomized Controlled Trial. // ФОТО: Shutterstock.com Psychosom Med. 2016 Apr; 78(3): 354-64. doi: 10.1097/PSY.0000000000000264

Журнал "Российские аптеки" №3, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Надо худеть!
    Анатомия успеха
    Надо худеть!

    Сбросить лишние килограммы мечтают многие. Но на пути к этой цели есть большая преграда: стоит «ужать» свой рацион, как желудок начинает возмущенно урчать. Вы сдаетесь перед его требованиями – вес стоит на месте, мотивация снижается.

    Подробнее
  • Все бегут, бегут, бегут...
    Анатомия успеха
    Все бегут, бегут, бегут...

    Лето – прекрасное время для занятий бегом на природе. Польза от них очевидна: тренируются сердечно-сосудистая система, мышцы ног, ягодиц, спины, сгорают лишние калории. Только как организовать свои занятия новичку?

    Подробнее
  • Как победить стресс
    Анатомия успеха
    Как победить стресс

    Полки уставлены успокоительными средствами… Но не побежишь же пить таблетку сразу после напряженного разговора с  посетителем или начальником. Есть ли способы  быстро погасить волнение?

    Подробнее
  • Идеально или никак
    Анатомия успеха
    Идеально или никак

    Где грань между весьма похвальным стремлением к совершенству и перфекционизмом – качеством, которое, скорее, осложняет нашу жизнь? И как правильно построить общение с таким человеком?  

    Подробнее
  • 3 приема работы со скептиком
    Анатомия успеха
    3 приема работы со скептиком

    Общаться с клиентом, который сомневается в каждой мелочи и не доверяет никому, в том числе и самому себе, – дело непростое. Как распознать скептика и правильно построить консультацию?

    Подробнее
  • Высшее образование: вопрос престижа
    Анатомия успеха
    Высшее образование: вопрос престижа

    Почему, несмотря на достаточно высокий конкурс, студенты фармацевтических вузов зачастую не стремятся найти работу по специальности? 

    Подробнее