testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Все сумею, все смогу!

Многим хочется иметь красивое тело, но как же сложно заставить себя заниматься регулярно! Секретами мотивации делится Светлана Пугачева, чемпионка мира по фитнесу, которая уже несколько лет рассказывает нашим читателям о спорте и здоровом образе жизни.


Основная проблема в том, что люди занимаются своим здоровьем хаотично. Купили годовой абонемент в фитнес-клуб, походили месяц-два и бросили: то времени нет, работа затянула, то заболел-пропустил, а там уж и сил нет заново втягиваться в спортивный режим. Но зачастую причина другая: лень. Не хочется тренироваться, и все! Заниматься из-под палки способен далеко не каждый. Только профессиональные спортсмены умеют «волшебным пинком» загнать себя на тренировку «через не могу», так как знают: останавливаться некогда – впереди соревнования. А любителям это сделать трудно. Недостаточно у них мотивации!

Где ее взять?

На этот вопрос я отвечаю всем по-разному. Это зависит от человека, который спрашивает – его возраста, пола, рода деятельности и других факторов. Кто-то не может себя заставить тренироваться, кто-то неправильно питается, кто-то все время сходит на полпути. Все люди разные. И мотивация у каждого своя.

Но все же существует общий алгоритм

  • Поставьте четкую цель: что конкретно вы хотите получить и когда. Например, похудеть или накачаться к лету, чтобы без стеснения выйти на пляж. Или «влезть» в вечернее платье через 2 месяца. Цель может быть любой, имеет значение реальный срок ее реализации.

  • Распишите пошаговый план действий: тренировки, питание, восстановление. И мягко уложите все это в свой ежедневный рабочий график. Принципиально не выматывать себя до износа, а именно плавно вписать занятия в ритм жизни.

  • Найдите то, что вдохновляет и стимулирует лично вас!

Cветлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории

Мотивация бывает внешняя и внутренняя. И та и другая работает отлично, хотя, на мой взгляд, внутренняя гораздо сильнее.

Элементами внешней мотивации могут быть:

  • картинки и видео чемпионов и знаменитостей, на которых вы хотели бы быть похожими, чей успех стремитесь повторить

  • тренер или партнер по тренингу, который заставит вас прийти в спортзал или сделать еще парочку лишний повторений, когда вы уже готовы сдаться; групповой фитнес – отличное решение для тех, кто не может и не умеет заниматься самостоятельно

  • деньги, заплаченные за абонемент или персональные тренировки на много месяцев вперед

  • спор – на интерес или «на слабо». Многих это стимулирует и позволяет взять себя в «ежовые рукавицы»

Внутренняя мотивация:

  • вы знаете, что действительно можете «быстрее, выше, сильнее!» и просто делаете это

  • вы были когда-то стройными и сильными, а значит, можете вернуть былую форму

  • вы идете на тренировку за ощущением эйфории, ведь эндорфины вырабатываются не только от вкусной еды, но и от хорошей физической нагрузки.


Внутренняя мотивация

Найти различия!

Когда нет сил и желания тренироваться, усталый мозг в образе демона нашептывает: «Не ходи-и-и сегодня, да-а-ай отдых ноющим мышцам, поваляйся в постели, съешь вкусненького!» В этот момент важно определить, что это – лень или нет?


Если вы тренируетесь по грамотно составленной программе, питаетесь сбалансированно, спите достаточное количество часов, не волновались за последние сутки, значит, с вами говорит ваша лень! Берите себя за шкирку и марш на тренировку! После нее вы поймете, что поступили правильно! И в следующий раз уже будет легче повторить подобный «пинок». Если же состояние слабости или ломоты в теле действительно сильное, «до тошноты», то, вероятно, это признаки переутомления или болезни. Дайте себе день дополнительного отдыха. Отличить лень от недуга не всегда просто. Но после нескольких похожих случаев вы научитесь разбираться в себе.

И мне непросто

Советовать легко, а как все же заставить себя? Признаюсь, и у меня бывают минуты слабости, когда я до последнего «тяну резину», собираясь на тренировку. Но, оценив свое состояние, я говорю себе: «Не обсуждается! Я иду тренироваться! Точка!» И занятие проходит на ура! Я знаю, что заставила себя не зря и сумела подняться чуть выше своих прежних возможностей.

Все по плечу

Многие мои ученики, придя впервые в тренажерный зал, и не подозревали, как круто это изменит их жизнь. Некоторые не только выступили на соревнованиях по фитнесу, но даже поменяли профессию, став тренерами. Например, Наталья пришла в зал в 36 лет, чтобы похудеть. А в итоге из толстушки со складками на боках превратилась в фитнес-спортсменку. «Если бы мне кто-нибудь раньше сказал, что я в 40 лет буду стоять в купальнике на сцене, я бы рассмеялась ему в лицо!» – говорит она.


Многие мои ученики, придя впервые в тренажерный зал, и не подозревали, как круто это изменит их жизнь.


Или Марина – она экспериментировала с различными диетами, худела, набирала вес снова. В итоге «обросла целлюлитом», испортила пищеварение. Больше года ушло на формирование новых пищевых привычек, коррекцию фигуры. Оглядываясь назад, она видит, каких изменений достигла, и это мотивирует ее на дальнейшие тренировки. Ведь она знает, что сможет! И когда в приседаниях я заставляю ее сделать еще несколько повторений, то слышу сквозь стиснутые зубы: «Аа-а-а, ненавижу!!!» Но она делает! А через минуту после окончания упражнения говорит: «Спасибо, что ты заставила меня! Мне теперь так хорошо!»

В преддверии наступающего Нового года хочу пожелать всем читательницам журнала уверенности в своих возможностях! Большинство людей намного сильнее, чем они думают, они просто забывают в это верить. У вас все получится! Крепкого здоровья и любви!

В преддверии наступающего Нового года хочу пожелать всем читательницам журнала уверенности в своих возможностях! Большинство людей намного сильнее, чем они думают, они просто забывают в это верить. У вас все получится! Крепкого здоровья и любви!

Сайт Светланы Пугачевой: Твоя Фигура

Журнал "Российские аптеки" №23-24, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Все под рукой
    Анатомия успеха
    Все под рукой

    Открытая выкладка увеличивает привлекательность аптеки, способствуя повышению среднего чека и росту продаж. Однако формат «аптечного супермаркета» работает далеко не во всех случаях. Какие условия должны быть соблюдены, чтобы отдача была максимальной?

    Подробнее
  • Зимние тренировки: подсказки для начинающих
    Анатомия успеха
    Зимние тренировки: подсказки для начинающих

    Физическая активность на свежем воздухе закаляет организм и повышает иммунитет, что особенно актуально в сезон простуд. 

    Подробнее
  • Под напряжением
    Анатомия успеха
    Под напряжением

    Поздняя осень славится не только хмурым небом, слякотью и обострением хронических заболеваний. Это еще и самое «урожайное» время для стрессов на работе.

    Подробнее
  • Вы нам подходите?
    Анатомия успеха
    Вы нам подходите?

    Даже в стабильном коллективе время от времени возникает необходимость в поиске новых сотрудников. С учетом хронического дефицита кадров выбор у аптеки, как правило, небольшой.

    Подробнее
  • Чтобы утро было добрым
    Анатомия успеха
    Чтобы утро было добрым

    Осенью и зимой, когда день ощутимо короче ночи, утренний подъем вполне может стать олимпийским видом спорта. Кажется, что быть бодрым и энергичным, когда за окном то темно, то пасмурно, просто невозможно. Но мы знаем несколько секретов.

    Подробнее
  • Много шума из ничего
    Анатомия успеха
    Много шума из ничего

    Клиент, конечно, всегда прав, но это не значит, что с ним всегда просто. Иногда конфликтные ситуации возникают на ровном месте и могут перерасти в грандиозный скандал. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф