Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

За нами следят

Для того чтобы человек наконец-то всерьез занялся своим здоровьем, ему нужна мотивация. Болезнь на эту роль подходит плохо: все обещания, данные себе, быстро испаряются после выздоровления. Совсем другое дело, если вы получаете данные о своем состоянии в режиме реального времени…

Телефон с доверием

Первыми на рынок следящих за здоровьем устройств вырвались смартфоны, оснащенные акселерометрами и GPS- датчиками. Они показывали расстояние, пройденное владельцем за определенное время. Удобство современных телефонов с установленными специализированными приложениями по сравнению со стандартными спортивными шагомерами было неоспоримым: автоматически велся дневник, предлагались маршруты по городу, вводилась система соревнований с друзьями из контакт-листа. На сегодняшний день существуют специальные чехлы для смартфонов, позволяющие, как утверждают их разработчики, «фиксировать ЭКГ». На самом деле, конечно, для этого потребовалась бы связка электродов – вспомните хотя бы, как выглядит прибор для суточного мониторирования, более известный как «холтер». Единственное, что реально могут зарегистрировать такие чехлы– это пульс, по которому можно оценить состояние сердечного ритма. То есть аритмию они покажут, но желудочковая она или предсердная– скромно умолчат.


Где приобрести: 
приложения – в AppStore или Google Play по запросу «шагомер», чехлы AliveCor, CardioQvark или ECG-Chek
в интернет-магазинах компаний-производителей, Amazon.com и AliExpress.com.

Для сна и сердца

Фитнес-браслеты изначально должны были выполнять ровно ту же самую функцию, что и приложения смартфонов: отслеживать ритм сердца во время тренировок и сообщать, когда он превышал субмаксимальные значения для разных возрастов. Постепенно возможности этих гаджетов выросли, сегодня они рассказывают владельцу массу полезной информации – например, как ему спалось, сколько фаз быстрых движений глаз (REM-сон) было ночью. Почему эти данные ценны? Для полноценного высыпания человеку требуется 3–4 фазы REM-сна. Если их не было, нужно искать причину, не исключено, что и при помощи специалиста-сомнолога. Современные фитнес-браслеты, которые иногда называют фитбитами по имени одной из крупнейших компаний-производителей, работают как передаточное звено внутри целой домашней системы. В нее могут входить «умные» весы с Wi-Fi-передатчиком, смартфон, ноутбук, «умные» часы и прочие устройства. Вся информация сгружается в облачные хранилища, и при необходимости к ней можно давать доступ своему тренеру или лечащему врачу. 


Где приобрести: 
спортивные магазины, магазины электроники, салоны связи, Яндекс.Маркет, Ozon. ru и прочие интернет-площадки.

Гибкий шпион

Для различных датчиков, больше напоминающих пластыри, уже придумали специальное слово – «эластроника». Достоверность их сигнала достаточно высока, поэтому спектр применения ограничивается лишь фантазией производителей. Так, уже появившийся на рынке дорогостоящий ($1500–12 000) BioStampRC, помимо традиционной локомоторики и ЧСС, регистрирует параметры дыхания, температуры тела, записывает электромиограмму, кривую артериального давления, скорость распространения пульсовой волны и массу других показателей. В другой разработке, My UV Patch, выпущенной при содействии La Roche-Posay, встроен УФ-датчик, при помощи которого можно узнать, не слишком ли долго вы загораете на солнце.


Для различных датчиков, больше напоминающих пластыри, уже придумали специальное слово – «эластроника»


Эластроника позволяет записать полноценную ЭКГ в 3 стандартных отведениях, для этого вполне достаточно 3 датчиков на правой и левой руках, а также на левой ноге. Уже есть прототип «домашнего кардиографа» – система WiSP, которая, правда, пока не поступила в продажу. И это еще не все: механо-акустические датчики позволят услышать и записать тоны и любые шумы сердца. С легкими посложнее, потребуется больше «наклеек», но принципиально проблема вполне решаема. Калифорнийские исследователи из лаборатории Беркли пошли еще дальше и предложили гибкий гаджет, способный выполнять экспресс-анализ пота. Глюкоза, натрий, калий, молочная кислота – вот лишь некоторые параметры, которые можно мониторить в реальном времени. Понятно, что устройство будет востребовано как спортсменами, так и людьми с различными обменными нарушениями, например сахарным диабетом. Слабым местом разработки пока что остается чувствительность и специфичность самой методики анализа пота, они очень сильно отстают от аналогичных характеристик «золотого стандарта» – анализа венозной крови, но это вопрос сугубо технологический, а значит, он может быть решен в обозримом будущем.


BioStampRC

Где приобрести: BioStampRC – на сайте компании-производителя– mc10cloud.com.

А желающих получить My UV Patch мы приглашаем принять участие в конкурсе на с. 59!







Разработки подобных устройств активно ведутся и в России, в основном – в виде стартаповРазработки подобных устройств активно ведутся и в России, в основном – в виде стартапов. Так, на выставках уже можно протестировать кардиофлешку ECG Dongle, которая при помощи 4 закрепляемых на теле датчиков позволяет фиксировать самую настоящую ЭКГ в реальном времени, причем при необходимости ее может дистанционно оценить врач-кардиолог.
Новый взгляд на КИ

Польза для самих владельцев носимых регистрирующих устройств очевидна. Для их тренеров и лечащих врачей – тоже. Но неожиданно в выигрыше могут оказаться и разработчики лекарственных средств. Представьте себе распределенное клиническое исследование, в котором могут участвовать добровольцы разных стран и континентов при минимальных затратах со стороны организаторов КИ. 


Среди несомненных плюсов – оперативность сбора информации, которая фактически может быть получена в режиме реального времени. Еще одно достоинство – возможность моментально формировать когорты по любым требуемым характеристикам: возрасту, полу, профессии, месту жительства и т.п.


Уже создан целый ряд приложений для пациентов с той или иной патологией. Так, с помощью одного из них в 2015 году в штате Вашингтон удалось провести исследование, показавшее причинно-следственную связь между лесными пожарами и ростом числа приступов бронхоспазма. Свои разработки в этой области есть у Стэнфордского университета (MyHeartCounts), генетической компании 23andMe и многих других. Фонд болезни Паркинсона, разработавший приложение mPower, отмечает, что его установили себе уже более 6800 пациентов. Пока что основной минус собираемого таким образом материала – его невысокое качество. Например, приложение mPower использует акселерометр смартфона, чтобы оценивать устойчивость походки, и микрофон для мониторинга речи. Однако этих данных явно недостаточно, а прилагаемую анкету, по которой можно судить об изменении когнитивных функций, заполнил только каждый седьмой установивший приложение.


Скорее всего, подобное программное обеспечение – лишь пробный камень, а со временем на рынке появятся специализированные носимые электронные устройства, «заточенные» на сбор множественных данных при определенных заболеваниях. И в этом случае дистанционные КИ действительно могут стать реальностью в ближайшие 5–10 лет.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Красивый ход
    Анатомия успеха
    Красивый ход

    Значительную  часть прибыли создает косметика. Как стимулировать на нее спрос и увеличить продажи?

    Подробнее
  • 5 секретов эффективного совещания
    Анатомия успеха
    5 секретов эффективного совещания

    Мало кто любит рабочие «пятиминутки», которые порой занимают не один час. И тем не менее они необходимы. В ваших силах сделать их продуктивными  и неутомительными.

    Подробнее
  • Надо худеть!
    Анатомия успеха
    Надо худеть!

    Сбросить лишние килограммы мечтают многие. Но на пути к этой цели есть большая преграда: стоит «ужать» свой рацион, как желудок начинает возмущенно урчать. Вы сдаетесь перед его требованиями – вес стоит на месте, мотивация снижается.

    Подробнее
  • Все бегут, бегут, бегут...
    Анатомия успеха
    Все бегут, бегут, бегут...

    Лето – прекрасное время для занятий бегом на природе. Польза от них очевидна: тренируются сердечно-сосудистая система, мышцы ног, ягодиц, спины, сгорают лишние калории. Только как организовать свои занятия новичку?

    Подробнее
  • Как победить стресс
    Анатомия успеха
    Как победить стресс

    Полки уставлены успокоительными средствами… Но не побежишь же пить таблетку сразу после напряженного разговора с  посетителем или начальником. Есть ли способы  быстро погасить волнение?

    Подробнее