Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

7 идей для здоровой весны

После длинной зимы обостряются многие хронические заболевания, появляется слабость, раздражительность. Что предпринять, чтобы расцвет природы приносил радость, а не проблемы со здоровьем?

Витамины нужны всемВитамины нужны всем

В зимнем рационе мало фруктов и овощей, и это может приводить к нутритивной недостаточности, которая дает о себе знать астенией, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности. Чтобы компенсировать дефицит, и взрослым, и детям в начале весны  можно посоветовать принимать витаминно-минеральные комплексы (ВМК). При выборе конкректного препарата, особенно для ребенка, основным ориентиром может служить возраст, поскольку от него зависит потребность в микронутриентах: Мульти-табс® Бэби – от 0 до 1 года, Мульти-табс® Малыш – от 0 до 1 года, с 3-х лет – ВитаМишки® и т.д.


На этот параметр также влияют некоторые хронические заболевания, например сахарный диабет. В составе специализированных ВМК тщательно учитываются все перечисленные нюансы (Доппельгерц® актив Витамины для больных диабетом, Компливит® Диабет и др.).


Если же витамины нужны сразу всем членам семьи – смело предлагайте на выбор несколько универсальных комплексов (АлфаВит® Классик, Витрум®, Супрадин® и др.)    

В помощь пищеварительному трактуВ помощь пищеварительному тракту

Сезонные изменения рациона, особенно резкие, нередко сопровождаются метеоризмом и расстройствами стула. 


Правильное питание, когда на столе в достаточном количестве присутствуют продукты с высоким содержанием пищевых волокон, обычно улучшает работу ЖКТ и снижает риск запоров. В роли факторов, вызывающих трудности с дефекацией, могут выступать стрессы, употребление некоторых ЛС, недостаток физической активности, нарушения микрофлоры кишечника.

Правильное питание улучшает работу ЖКТ

В этом случае оправдано применение слабительных на основе исфагулы (семян подорожника овального или блошного) или средства со свойствами пребиотиков, например с лактулозой (Дюфалак®, Нормазе, Порталак, Прелакс и др.).

Забота о суставахЗабота о суставах

Весной часто обостряются хронические воспалительные и дегенеративные заболевания суставов, в том числе остеоартроз.


Пожилой клиент, запрос:  У меня в последнее время стали сильно болеть суставы, появился хруст. По утрам не могу никак расходиться. Что мне лучше принимать?


Первостольник:  Возьмите препарат, содержащий родственные хрящевой ткани компоненты, – глюкозамин и хондроитин, например Терафлекс®.


Он помогает уменьшить боль и улучшить подвижность суставов, а также препятствует прогрессированию заболевания. При выраженном болевом синдроме, как в вашем случае, лучше начать лечение с комплекса Терафлекс® Адванс, в состав которого входит также противовоспалительный и обезболивающий компонент ибупрофен. А по окончании первого курса стоит продолжить лечение капсулами Терафлекс®.


При выраженном болевом синдроме лучше начать лечение с комплекса Терафлекс® Адванс

Полноценный отдыхПолноценный отдых

Межсезонье – идеальная пора для хандры, ведь именно в этот период может нарушаться выработка серотонина и мелатонина. Если весна приносит не радость, а бессонницу и раздражительность, нужно срочно принимать меры. 


Нормализовать биологические ритмы, улучшить сон, уменьшить чувство дневной усталости помогают синтетические аналоги мелатонина, к примеру Мелаксен. Он не вызывает зависимости или привыкания и хорошо переносится.


Нормализовать биологические ритмы, улучшить сон, уменьшить чувство дневной усталости помогают синтетические аналоги мелатонина, к примеру Мелаксен

Защита для кожиЗащита для кожи

Весна – традиционный сезон различных аллергических заболеваний. Например, могут обостряться дерматиты, в том числе и у детей. Среди наиболее распространенных проявлений в таких случаях оказываются сухость, шелушение и высыпания на коже.

 


Кожные проявления аллергии


5-2.jpg

Инструкции по медицинскому применению препаратов Адвантан® (эмульсия, крем, мазь, мазь жирная). 2. Волкова Е.Н. и соавт. Метилпреднизолона ацепонат в комплексной терапии хронических дерматозов: анализ тактических ошибок применения // Клиническая дерматология и венерология, 2010. № 5. С. 84–88. 3. Лян Н.А., Смолкин Ю.С. Метилпреднизолона ацепонат (Адвантан®) – серьезный шаг к прогрессу в лечении атопического дерматита у детей // Аллергология и иммунология в педиатрии, 2007. № 2 (11). С. 17–20. 4. Розанов А.В. Применение Бепантена для профилактики и лечения заболеваний кожи у новорожденных и грудных детей // Русский медицинский журнал, 2005. № 10. С. 664–667. 5. Инструкция по медицинскому применению препарата Бепантен® Плюс.
Нет – циститу!Нет – циститу!

Женщины, которые торопятся явить миру стройные ноги, рискуют, наряду с комплиментами, заработать и воспаление мочевого пузыря, ведь снижение иммунного ответа на фоне переохлаждения создает благоприятные условия для  развития  восходящей инфекции мочеполового тракта.

 

Клиентка: У меня, кажется, снова цистит: часто хочется в туалет, появились неприятные симптомы при мочеиспускании, а к врачу могу попасть только через несколько дней. Посоветуйте какое-нибудь средство, чтобы облегчить состояние.


Первостольник: Без рецепта можно использовать препараты на основе растительного сырья (трава золототысячника, корни любистока, листья розмарина, толокнянки, сок клюквы и др.), которые обеспечат широкий спектр терапевтических эффектов: мочегонный, спазмолитический, противовоспалительный и противомикробный. Они хорошо сочетаются с другими препаратами, а их выбор достаточно широк: Канефрон®, Монурель Превицист, Уринал, Урифлорин и др. Но препараты первой линии при воспалении мочевого пузыря – все-таки антибиотики, и за их правильным назначением необходимо обратиться к врачу.  

Нет – циститу!Контроль над аллергией 

С началом цветения деревьев и трав в аптеках появляются очереди из чувствительных к аллергенам пыльцы покупателей. Многие из них столкнулись с такой проблемой впервые и особенно нуждаются в подробной консультации. 


Поясните, что выбор ЛС для лечения поллиноза зависит от тяжести симптомов заболевания и основан на ступенчатом подходе.


Контроль над аллергией

Антигистаминные препараты системного и местного действия: лоратадин, фексофенадин, дифенгидрамин, диметинден, кромоглициевая кислота.

Топические глюкокортикостероиды: будесонид, мометазона фуорат, флутиказон и др. Они хорошо купируют проявления аллергического ринита при поллинозе. Для промывания носа целесообразно использовать солевые растворы.

Топические глюкокортикостероиды и системные антигистаминные препараты.  При выраженной заложенности носа иногда возникает необходимость в сосудосуживающих препаратах (оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин и др.).

*Обратите внимание покупателя, что, независимо от результативности проводимой терапии, стоит обратиться к врачу для диагностики. Возможно, он сочтет нужным назначить аллерген-специфическую иммунотерапию.


Марина Поздеева

Журнал "Российские аптеки" №4, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Цистит: правила лечения
    Фармкласс
    Цистит: правила лечения

    Вылазки на природу с венками из одуванчиков и посиделками на чуть согретой солнечными лучами земле многократно повышают вероятность развития инфекционного заболевания мочевого пузыря – цистита. Давайте разберемся в тонкостях консультирования в таких случаях.

    Подробнее
  • Ферменты в вопросах и ответах
    Фармкласс
    Ферменты в вопросах и ответах

    Сезон летних пикников сопровождается повышением спроса на препараты, улучшающие пищеварение. 

    Подробнее
  • Враги человечества
    Фармкласс
    Враги человечества

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала перечень из 12 устойчивых к антибиотикам бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека.

    Подробнее
  • Споткнулся, упал, очнулся – травма
    Фармкласс
    Споткнулся, упал, очнулся – травма

    Ушибы мягких тканей, растяжения связок, мышц и сухожилий поджидают спортсменов в тренажерных залах и садоводов во время весенних работ. 

    Подробнее
  • Микозы стоп
    Фармкласс
    Микозы стоп

    Зуд, покраснение и шелушение на коже – возможные признаки грибковых заболеваний, особенно если есть высокий риск заражения. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно уточнить диагноз и принять меры по уничтожению инфекции. 

    Подробнее
  • В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова появилась кафедра организации и технологии производства вакцин
    Фармкласс
    В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова появилась кафедра организации и технологии производства вакцин

    Кафедру возглавил член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» Айдар Ишмухаметов.

    Подробнее