testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Боль в горле: ваши действия?

Консультируем посетителей, обращающихся в аптеку с запросом «Дайте что-нибудь от боли в горле». Как правило, этиотропная терапия приводит к постепенному уменьшению болей, однако если боли в горле сильно выражены, можно предложить покупателю комбинацию антисептика и анестетика. В качестве анестетика обычно используется бензокаин или лидокаин. Выбирая тот или иной, не забывайте спрашивать у покупателя о возможных аллергических реакциях. Ассортимент средств от боли в горле достаточно велик.




algoritm.png
Следующие уточнения помогут вам и посетителю сделать верный выбор:

  • Возраст пациента
  • Лекарственная форма 
  • Особые предпочтения (фитопрепараты, ЛС, не содержащие сахар, красители, спирт и т.д.)
Активные продажи
Подбирая средство от боли в горле, поинтересуйтесь, не требуются ли другие препараты для лечения острых простудных заболеваний: деконгестанты, жаропонижающие и т.д.
Знаете ли Вы, что…
Боль в горле чаще возникает у детей и подростков. Например, у детей в возрасте от 5 до 18 лет горло может болеть более 5 раз в год, в то время как у взрослых в 2 раза реже.
Питание при боли в горле
k-vinosu-pro-pitanie.png

1. Следует исключить из меню любую грубую пищу, травмирующую горло при глотании
2. Основными блюдами на время болезни должны стать каши, супы, вареные овощи, фруктовые и овощные пюре. 
3. Не стоит употреблять в процессе лечения продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию (орехи, какао, шоколад, мед, цитрусовые). 
4. Пища и питье должны быть теплые, но не горячие.

Боль в горле может возникать и у пассивных курильщиков

  • Человек глотает около 600 раз в сутки, не считая употребления пищи и воды. При боли в горле столько же раз в день это сопровождается существенным дискомфортом.
  • Мышцы горла можно перенапрячь так же, как мышцы рук или ног. Боль в горле после выступления на концерте или спортивных соревнований – это результат перенапряжения мышц горла.
Симптомы «Красного флага» при боли в горле 
  • Боль не проходит в течение 5 дней после начала лечения
  • Болевые ощущения настолько сильные, что не замечать их невозможно
  • Длительное время затруднено глотание или появилось затруднение дыхания
  • Наблюдается появление высыпаний на кожных покровах
  • Шейные лимфатические узлы воспалены и при прикосновении к ним болезненны
  • Охриплость не проходит на протяжении 2 недель и более
  • В мокроте и слюне появились включения крови
  • Появилось ощущение постоянной сильной слабости.
Неинфекционные причины боли в горле 
  • Аллергические реакции
  • Раздражение (например, от сигаретного дыма)
  • Низкая степень влажности, сухой воздух


Маргарита Полякова

Журнал "Российские аптеки" №24, 2015

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Итоги года
    Фармкласс
    Итоги года

    В начале 2020-го мы по традиции поговорим о том, какие открытия сделали ученые в 2019-м, какая польза от этого будет практикующим врачам и их пациентам, какие перспективные направления обнаружены, чем все это может обернуться в ближайшем будущем...

    Подробнее
  • Кровяное равновесие
    Фармкласс
    Кровяное равновесие

    Свертывающая система крови – одна из важнейших и сложно устроенных в организме. Поддержание необходимых реологических свойств главной жидкости человеческого тела обеспечивается многоуровневым каскадом биохимических реакций...

    Подробнее
  • В поисках оружия против рака
    Фармкласс
    В поисках оружия против рака

    Продолжительность жизни неуклонно увеличивается, до «своего рака» доживает все больше людей, так что проблема борьбы с онкопатологией становится актуальнее с каждым годом. 

    Подробнее
  • Осторожно, бронхи закрываются
    Фармкласс
    Осторожно, бронхи закрываются

    Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – прогрессирующее, угрожающее жизни заболевание...

    Подробнее
  • Диабет под цифровым контролем
    Фармкласс
    Диабет под цифровым контролем

    В век высоких технологий отслеживание уровня глюкозы в крови постепенно переходит в руки умных устройств и программных решений. На мировом рынке приборов для пациентов с СД 1-го и 2-го типов – масса интересных новинок. 

    Подробнее
  • Слаженный удар по боли
    Фармкласс
    Слаженный удар по боли

    В аптеку часто обращаются за «таблетками от головы», это реальный и очень популярный запрос. В большинстве случаев лучше предложить комбинированный анальгетик, чем отдельное НПВС (ибупрофен, напроксен и др.)

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article