testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Гипертония: коллекция заблуждений

О том, что такое гипертония, знают, пожалуй, все. Тем не менее частота основных осложнений этого заболевания – инфаркта и инсульта – снижается медленно, приверженность терапии остается относительно низкой. Разберем ошибочные суждения, которые препятствуют адекватному лечению.

1. От гипертонии помогают только таблетки

Во всех клинических рекомендациях указано, что первый этап лечения гипертонической болезни – немедикаментозный. Он заключается в модификации и по возможности полном исключении факторов риска. Больным рекомендуют отказаться от курения, исключить злоупотребление алкоголем, уменьшить количество выпиваемого кофе до 1–2 чашек в день (а если он четко вызывает повышение давления, перейти на бескофеиновый вариант напитка), снизить массу тела, ввести в жизнь ежедневные прогулки и занятия физической культурой (фитнес), постараться оградить себя от ненужных стрессов, правильно организовать свой день. Наконец, установить для себя суточную норму поваренной соли – не более 5 г в день, в соответствии с действующими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В 30% случаев модификация образа жизни позволяет нормализовать артериальное давление без приема медикаментов.
2. Принимать лекарства нужно только при повышенном давлении  

Еще одно расхожее и опасное заблуждение. Почти половина больных физически не ощущают артериального давления и не могут четко определить, когда оно в норме, а когда нет. Кроме того, нередко давление поднимается в ночные часы. Да и таблетки «скорой помощи» работают не так, как хотелось бы: могут длительное время не снижать давление, а потом за счет накопительного эффекта внезапно «обрушить» его. Поэтому если диагноз гипертонической болезни установлен, и врач считает необходимым начать терапию, она должна быть постоянной, ежедневной и четко выверенной по часам.

Своевременное лечение гипертонической болезни – метод профилактики не только острых сердечных и мозговых событий, но также хронической сердечной и хронической почечной недостаточности.
3. Постоянный прием лекарств снижает давление, но вредит организму в целом 

Большинство лекарственных средств с антигипертензивным действием обладают целым рядом положительных эффектов на сердечно-сосудистую систему. Так, блокаторы АПФ и диуретики показаны при хронической сердечной недостаточности, как и бета-блокаторы, обладающие также и антиаритмическим действием. При этом негативное влияние на печень и почки (то, чего больше всего опасаются больные) практически полностью отсутствует.

4. Гипертоническая болезнь в пожилом возрасте есть у всех, это не так опасно 

Во-первых, далеко не у всех с возрастом отмечается повышение артериального давления, хотя тенденция к его увеличению с течением жизни есть, основная ее причина – снижение эластичности сосудов. Во-вторых, несмотря на отсутствие симптомов, повышенное артериальное давление повреждает сосудистую стенку и способствует развитию системного атеросклероза, по сути, неизлечимого заболевания. Наконец, в-третьих, частое осложнение гипертонии – гипертонический криз. Это опасное состояние, грозящее инфарктом миокарда, преходящими нарушениями кровоснабжения головного мозга, инсультом, острой почечной недостаточностью и другими тяжелыми последствиями.

5. Основная угроза гипертонии – инсульт 

На самом деле не только он. Гипертоническая болезнь – доказанный фактор риска развития ишемического и геморрагического инсультов. Но кроме головного мозга от частого повышения давления страдают и сердце, и почки. Первое, сталкиваясь с сосудистым сопротивлением, увеличивается в размерах (гипертрофия) и становится менее эластичным (диастолическая дисфункция), что в дальнейшем может стать причиной развития жизнеугрожающих аритмий и хронической сердечной недостаточности. Вредна гипертония и для сердечных сосудов, в них развивается атеросклероз, значительно повышается риск инфаркта. Под влиянием высокого давления повреждаются имеющие небольшой диаметр почечные сосуды, со временем прогрессируют склеротические изменения почечной ткани, развивается хроническая почечная недостаточность.

Алексей Федоров, к.м.н.

Журнал "Российские аптеки" №4, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Диабет под цифровым контролем
    Фармкласс
    Диабет под цифровым контролем

    В век высоких технологий отслеживание уровня глюкозы в крови постепенно переходит в руки умных устройств и программных решений. На мировом рынке приборов для пациентов с СД 1-го и 2-го типов – масса интересных новинок. 

    Подробнее
  • Слаженный удар по боли
    Фармкласс
    Слаженный удар по боли

    В аптеку часто обращаются за «таблетками от головы», это реальный и очень популярный запрос. В большинстве случаев лучше предложить комбинированный анальгетик, чем отдельное НПВС (ибупрофен, напроксен и др.)

    Подробнее
  • Такие разные антидепрессанты
    Фармкласс
    Такие разные антидепрессанты

    Несмотря на то что с депрессией человечество знакомо достаточно давно, эффективное лечение начало появляться лишь в последние годы...

    Подробнее
  • Готовимся к сезону гриппа
    Фармкласс
    Готовимся к сезону гриппа

    Приближение простудного сезона меняет структуру запросов в аптеке, в этот период времени покупатели нередко просят продать им «прививку от гриппа». Ведь есть люди, которые хотят сами решать, каким препаратом прививаться.

    Подробнее
  • Мигрень под прицелом науки
    Фармкласс
    Мигрень под прицелом науки

    Приходит покупатель за «таблетками от мигрени» и жалуется, что они ему перестали помогать, спрашивает, когда же появятся действительно эффективные средства. Есть чем его обнадежить? Оказывается, есть.

    Подробнее
  • Хранение ПКУ: последние изменения
    Фармкласс
    Хранение ПКУ: последние изменения

    Правила хранения ЛС, подлежащих предметно-количественному учету, регламентируются большим количеством документов и различаются в зависимости от групп контролируемых препаратов. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article