testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Гипертония: коллекция заблуждений

О том, что такое гипертония, знают, пожалуй, все. Тем не менее частота основных осложнений этого заболевания – инфаркта и инсульта – снижается медленно, приверженность терапии остается относительно низкой. Разберем ошибочные суждения, которые препятствуют адекватному лечению.

1. От гипертонии помогают только таблетки

Во всех клинических рекомендациях указано, что первый этап лечения гипертонической болезни – немедикаментозный. Он заключается в модификации и по возможности полном исключении факторов риска. Больным рекомендуют отказаться от курения, исключить злоупотребление алкоголем, уменьшить количество выпиваемого кофе до 1–2 чашек в день (а если он четко вызывает повышение давления, перейти на бескофеиновый вариант напитка), снизить массу тела, ввести в жизнь ежедневные прогулки и занятия физической культурой (фитнес), постараться оградить себя от ненужных стрессов, правильно организовать свой день. Наконец, установить для себя суточную норму поваренной соли – не более 5 г в день, в соответствии с действующими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В 30% случаев модификация образа жизни позволяет нормализовать артериальное давление без приема медикаментов.
2. Принимать лекарства нужно только при повышенном давлении  

Еще одно расхожее и опасное заблуждение. Почти половина больных физически не ощущают артериального давления и не могут четко определить, когда оно в норме, а когда нет. Кроме того, нередко давление поднимается в ночные часы. Да и таблетки «скорой помощи» работают не так, как хотелось бы: могут длительное время не снижать давление, а потом за счет накопительного эффекта внезапно «обрушить» его. Поэтому если диагноз гипертонической болезни установлен, и врач считает необходимым начать терапию, она должна быть постоянной, ежедневной и четко выверенной по часам.

Своевременное лечение гипертонической болезни – метод профилактики не только острых сердечных и мозговых событий, но также хронической сердечной и хронической почечной недостаточности.
3. Постоянный прием лекарств снижает давление, но вредит организму в целом 

Большинство лекарственных средств с антигипертензивным действием обладают целым рядом положительных эффектов на сердечно-сосудистую систему. Так, блокаторы АПФ и диуретики показаны при хронической сердечной недостаточности, как и бета-блокаторы, обладающие также и антиаритмическим действием. При этом негативное влияние на печень и почки (то, чего больше всего опасаются больные) практически полностью отсутствует.

4. Гипертоническая болезнь в пожилом возрасте есть у всех, это не так опасно 

Во-первых, далеко не у всех с возрастом отмечается повышение артериального давления, хотя тенденция к его увеличению с течением жизни есть, основная ее причина – снижение эластичности сосудов. Во-вторых, несмотря на отсутствие симптомов, повышенное артериальное давление повреждает сосудистую стенку и способствует развитию системного атеросклероза, по сути, неизлечимого заболевания. Наконец, в-третьих, частое осложнение гипертонии – гипертонический криз. Это опасное состояние, грозящее инфарктом миокарда, преходящими нарушениями кровоснабжения головного мозга, инсультом, острой почечной недостаточностью и другими тяжелыми последствиями.

5. Основная угроза гипертонии – инсульт 

На самом деле не только он. Гипертоническая болезнь – доказанный фактор риска развития ишемического и геморрагического инсультов. Но кроме головного мозга от частого повышения давления страдают и сердце, и почки. Первое, сталкиваясь с сосудистым сопротивлением, увеличивается в размерах (гипертрофия) и становится менее эластичным (диастолическая дисфункция), что в дальнейшем может стать причиной развития жизнеугрожающих аритмий и хронической сердечной недостаточности. Вредна гипертония и для сердечных сосудов, в них развивается атеросклероз, значительно повышается риск инфаркта. Под влиянием высокого давления повреждаются имеющие небольшой диаметр почечные сосуды, со временем прогрессируют склеротические изменения почечной ткани, развивается хроническая почечная недостаточность.

Алексей Федоров, к.м.н.

Журнал "Российские аптеки" №4, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Лекарства от природы
    Фармкласс
    Лекарства от природы

    Медицина никогда не отказывалась от реально работающих препаратов, неважно, из какой области они пришли. Многие лекарства практически в неизменном виде позаимствованы научным здравоохранением у природы или взяты из народной медицины. 

    Подробнее
  • Одинаковые и разные
    Фармкласс
    Одинаковые и разные

    Препараты одного класса, обеспечивая схожие эффекты, могут сильно отличаться в плане межлекарственных взаимодействий, что важно учитывать при консультировании. 

    Подробнее
  • Как рукой сняло
    Фармкласс
    Как рукой сняло

    Выбор жаропонижающих препаратов для детей – задача, с которой сталкивался, наверное, каждый фармспециалист. В сезон простуд времени на консультирование в обрез и подготовиться к нему лучше заранее.

    Подробнее
  • Грипп «на ногах»
    Фармкласс
    Грипп «на ногах»

    Врачи грустно шутят, что кладбища до отказа забиты незаменимыми людьми. И действительно, заболев, многие стремятся в любом состоянии идти на работу. Какие признаки должны насторожить недисциплинированного пациента или его коллег?

    Подробнее
  • Защита в сезон простуд
    Фармкласс
    Защита в сезон простуд

    Осенью и зимой аптечные работники оказываются под перекрестным огнем. С одной стороны, как и все обычные люди, они болеют гриппом и ОРВИ. С другой – поток чихающих и кашляющих покупателей усугубляет риск заражения. Как быть?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the number of hours distance being providers who can givemoving trucks you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies Norwalk | moving companies near methen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning Monte Sereno | carpet cleaning services near me commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverумел адвокат Казань it through an 8 foot glass slider door.