testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Грипп «на ногах»

Врачи грустно шутят, что кладбища до отказа забиты незаменимыми людьми. И действительно, заболев, многие стремятся в любом состоянии идти на работу. Какие признаки должны насторожить недисциплинированного пациента или его коллег?


Чем грозит нарушение постельного режима при гриппе?

Необычные напитки для холодных зимних вечеров

Как улучшить физическую форму, не отходя от кассы?

Быстрые осложнения

Они начинают развиваться в течение двух суток. Чаще всего связана с тяжелым течением болезни, когда температура поднимается до 39–40 °С.

Типичный представитель – вирусная (или геморрагическая) пневмония. Именно она унесла миллионы жизней в период пандемии «испанки» в 1918–1919 гг. Легкие фактически расплавляются, пропитываются кровью, и летальный исход не заставляет себя долго ждать.


Быстрые осложнения начинают развиваться в течение двух суток.


Основные признаки: нарастающая одышка, кашель, кровохарканье, спутанное сознание.
Отдаленные последствия

Они могут появиться на фоне улучшения самочувствия, через 1–2 недели после начала заболевания. Это пневмония, отиты, синуситы, гломерулонефрит (острое воспаление почек), гнойные менингиты, сепсис (заражение крови), миокардит.


Причина – присоединение вторичной бактериальной инфекции. Смертность от них во время сезонных эпидемий гриппа занимает 7-е место в общей структуре смертности у взрослых и 5-е – у детей.


Наиболее актуальна в этом списке вторичная пневмония.

Обычно она вызывается стрептококками, стафилококками или гемофильной палочкой. 


Основные признаки: возникает после острого периода гриппа, улучшение состояния через 2–3 суток сменяется новым подъемом температуры, сопровождается кашлем с желтой мокротой, болью в грудной клетке. 


Наиболее актуальна в этом списке вторичная пневмония.


Вирусный миокардит – еще одно часто встречающееся последствие «ОРЗ на ногах».


Обычно вирус добирается до сердца на 2–3 день заболевания, а первые симптомы могут появиться спустя неделю. Если вовремя не начать лечение, миокардит грозит серьезными последствиями. Прежде всего – развитием очагов склероза, наподобие тех, что формируются в сердце после небольшого инфаркта.


Основные признаки: неприятные ощущения, покалывание в области сердца, одышка, ощущение перебоев в работе сердца. К вечеру температура может подниматься до 37,2–37,3 °С.


  Постельный режим – не прихоть. Это способ перенести очередную простуду без тяжелых и продолжительных последствий.


Постельный режим – не прихоть. Это способ перенести очередную простуду без тяжелых и продолжительных последствий.



Журнал "Российские аптеки" №11, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Новая жизнь старых лекарств
    Фармкласс
    Новая жизнь старых лекарств

    Ежегодно на фармацевтический рынок выходят сотни наименований принципиально новых препаратов, однако немало скрытых возможностей есть и у давно известных соединений, используемых в медицине десятилетиями. 

    Подробнее
  • Лекарства из Сети
    Фармкласс
    Лекарства из Сети

    В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. 

    Подробнее
  • Стойкие оловянные бактерии
    Фармкласс
    Стойкие оловянные бактерии

    Всемирная организация здравоохранения все настойчивее заявляет о грядущем «антибиотиковом апокалипсисе», когда ни один препарат не справится с множащимися супербактериями. 

    Подробнее
  • Жировой фундамент гипертензии
    Фармкласс
    Жировой фундамент гипертензии

    Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

    Подробнее
  • Болезнь королей
    Фармкласс
    Болезнь королей

    Подагра – одно из заболеваний, которое развивается «от хорошей жизни». Действительно, среди факторов риска есть вино, мясо и царское наследование по мужской линии. На офорте Джеймса Гилрея (1799) болезнь изображена в виде дьявола, кусающего основание большого пальца ноги.

    Подробнее
  • Летние инфекции
    Фармкласс
    Летние инфекции

    Теплое время года и сезон отпусков привычно «радуют» ростом заболеваемости вирусными острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Подцепить их можно где угодно – и на даче, и в городе, и на жарком курорте. Как помочь покупателям, которые столкнулись с этой проблемой?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.