testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Коллекция заблуждений

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – № 1 в мире, как по распространенности, так и в качестве причины смерти. Тем не менее мифов и домыслов вокруг них – воз и маленькая тележка. А ведь корректные знания – это чье-то спасенное здоровье и даже жизнь.


Я слишком молод, чтобы беспокоиться о своем сердцеЯ слишком молод, чтобы беспокоиться о своем сердце. Инфаркт стремительно молодеет, его описывают уже у 20-летних. Многие проблемы начинаются в детстве и юности, к зрелому возрасту они вырастают до таких размеров, что превращаются в опасную патологию. Например, тип липидного обмена наследуется, то есть «выдается» человеку с рождения. Курение хотя и теряет популярность, но не собирается уходить со сцены, передавая эстафету электронным сигаретам и прочим «испарителям». Ну а гиподинамию вполне можно назвать болезнью цивилизации. И все это – доказанные факторы риска ССЗ.

Если бы у меня было повышенное АД, я бы почувствовалЕсли бы у меня было повышенное АД, я бы почувствовал. Артериальную гипертензию нередко называют «тихим убийцей», потому что в подавляющем большинстве случаев она течет без особых проявлений. Цифры АД растут постепенно, поэтому организм успевает адаптироваться к ним, так что человек зачастую даже не может сказать, когда у него началась гипертензия. Никаких характерных признаков у повышенного АД нет, его можно засечь только с помощью тонометра. Который должен быть в каждом доме.

Я пойму, что у меня сердечный приступ по характерной боли за грудинойЯ пойму, что у меня сердечный приступ по характерной боли за грудиной. Типичное течение стенокардии встречается не так часто, она проявляется по-разному. Есть, например, бессимптомная ишемия миокарда, которая вообще никак не дает о себе знать. Признаками приступа могут оказаться одышка, кашель, подташнивание, боль в области желудка, дискомфорт в нижней челюсти, онемение рук и т.п.

Если при сахарном диабете 2-го типа я пью лекарства, моему сердцу ничего не угрожаетЕсли при сахарном диабете 2-го типа я пью лекарства, моему сердцу ничего не угрожает. Да, действительно, лечение СД2 помогает снизить или отсрочить развитие сердечно-сосудистых осложнений. Но не устраняет этот риск полностью. Другие факторы, связанные с ССЗ, такие как гипертензия, ожирение, низкая физическая активность и т.д., продолжают действовать, и с ними также нужно бороться.

В моей семье все сердечники, так что я обречен на сердечно-сосудистые заболеванияВ моей семье все сердечники, так что я обречен на сердечно-сосудистые заболевания. Вклад генетических факторов в ССЗ не такой большой, их точно нельзя назвать предопределяющими. В случае полноценного здорового питания, достаточной физической активности, поддержания нормальной массы тела, контроля уровня холестерола и глюкозы в крови, а также отказа от курения риск развития болезней сердца у человека с отягощенным семейным анамнезом практически сопоставим с риском выходца из «сердечно благополучных» семей.
80% всех преждевременных инфарктов и инсультов можно было предотвратить, устранив или нивелировав один или несколько факторов риска
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 31% летальных случаев во всем мире.
О холестероле нет смысла беспокоиться лет до 40–50О холестероле нет смысла беспокоиться лет до 40–50. Чтобы понять, какой у вас тип липидного обмена, следить за липидами крови нужно с 20 лет. Правда, поначалу достаточно проверяться каждые 5 лет. Если при этом вы нормально питаетесь и достаточно двигаетесь, а липидный профиль остается в пределах нормы – значит, беспокоиться действительно не о чем.

Сердечная недостаточность означает, что сердце перестает биться Сердечная недостаточность означает, что сердце перестает биться. Действительно, так может выглядеть острая сердечная недостаточность, встречающаяся довольно редко. В подавляющем же большинстве случаев речь идет о хроническом течении болезни, когда сердце постепенно, в течение лет и даже десятилетий, теряет свою насосную функцию, что может проявляться отеками на ногах, одышкой и постоянным кашлем.

После сердечного приступа противопоказана физическая нагрузка! После сердечного приступа противопоказана физическая нагрузка! Все с точностью до наоборот: упражнения, правильно подобранные и корректно дозированные, считаются неотъемлемой частью реабилитации. Мало того, они играют важную роль в профилактике рецидивов. Конечно, не стоит бросаться «тягать железо», бегать марафон или записываться в триатлонисты, вид и интенсивность нагрузок должен подбирать лечащий врач вместе с физиотерапевтом, но ни в коем случае нельзя прекращать двигаться только потому, что вы перенесли сердечный приступ. 

Боль в ногах – следствие старения, сердце тут ни при чемБоль в ногах – следствие старения, сердце тут ни при чем. Нередко боль в мышцах, заставляющая останавливаться сначала при беге, а затем и при ходьбе – следствие атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей, то есть достаточно массивного и развитого атеросклероза. В этом случае риск инфаркта или инсульта возрастает многократно.

У меня сердцебиение, это сердечный приступ! У меня сердцебиение, это сердечный приступ! Сердце не бьется равномерно: даже у совершенно здорового человека присутствует так называемая дыхательная аритмия: на вдохе пульс замедляется, на выдохе – ускоряется. Иногда могут возникать и перебои в работе сердца, но в большинстве случаев они не представляют угрозы. Если вас беспокоит ритм, в  котором бьется ваш «пламенный мотор», обратитесь к кардиологу: на ЭКГ или с помощью суточного мониторирования (так называемого «холтера») можно точно определить разновидность аритмии и понять, требует она медикаментозной коррекции или нет.
80% всех преждевременных инфарктов и инсультов можно было предотвратить, устранив или нивелировав один или несколько факторов риска
80% всех преждевременных инфарктов и инсультов можно было предотвратить, устранив или нивелировав один или несколько факторов риска.

По материалам Американской кардиологической ассоциации (AHA)


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №15-16, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Жировой фундамент гипертензии
    Фармкласс
    Жировой фундамент гипертензии

    Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

    Подробнее
  • Болезнь королей
    Фармкласс
    Болезнь королей

    Подагра – одно из заболеваний, которое развивается «от хорошей жизни». Действительно, среди факторов риска есть вино, мясо и царское наследование по мужской линии. На офорте Джеймса Гилрея (1799) болезнь изображена в виде дьявола, кусающего основание большого пальца ноги.

    Подробнее
  • Летние инфекции
    Фармкласс
    Летние инфекции

    Теплое время года и сезон отпусков привычно «радуют» ростом заболеваемости вирусными острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Подцепить их можно где угодно – и на даче, и в городе, и на жарком курорте. Как помочь покупателям, которые столкнулись с этой проблемой?

    Подробнее
  • Гипертония: коллекция заблуждений
    Фармкласс
    Гипертония: коллекция заблуждений

    О том, что такое гипертония, знают, пожалуй, все. Тем не менее частота основных осложнений этого заболевания – инфаркта и инсульта – снижается медленно, приверженность терапии остается относительно низкой.

    Подробнее
  • Лекарства от природы
    Фармкласс
    Лекарства от природы

    Медицина никогда не отказывалась от реально работающих препаратов, неважно, из какой области они пришли. Многие лекарства практически в неизменном виде позаимствованы научным здравоохранением у природы или взяты из народной медицины. 

    Подробнее
  • Одинаковые и разные
    Фармкласс
    Одинаковые и разные

    Препараты одного класса, обеспечивая схожие эффекты, могут сильно отличаться в плане межлекарственных взаимодействий, что важно учитывать при консультировании. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the number of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies los angeles movers services near me inthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco carpet cleaning services near me in commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань гражданские дела it through an 8 foot glass slider doorдетские фотографы в казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles