testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Лекарства из Сети




В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. Первоначально предполагалось, что документ вступит в силу уже в январе, однако этого до сих пор не произошло. В чем причины задержки и когда аптеки получат возможность заниматься интернет-торговлей ЛС на законных основаниях?



Ограниченный доступ

Законопроект, одобренный Думой в первом чтении, сводится к нескольким важным нововведениям:


  • Дистанционная торговля безрецептурными лекарственными препаратами включается в понятие фармацевтической деятельности

  • Право заниматься дистанционной торговлей безрецептурными ЛС получают аптечные и ветеринарные аптечные организации

  • Дистанционная торговля препаратами, отпускаемыми по рецепту, остается под запретом. За нарушение данного пункта предусмотрены санкции – блокировка сайтов, содержащих такие предложения, Роскомнадзором.

Соответствующие изменения вносятся в закон «Об обращении лекарственных средств» № 61-ФЗ и закон «Об инфор-мации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ 1

Есть возражения

Несмотря на то что законопроект был внесен в Думу кабинетом министров и принят в первом чтении единогласно, у него есть и критики.


В частности, с призывом не торопиться с легализацией интернет-торговли ЛС неоднократно выступал генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, ссылавшийся на статистику Росздравнадзора, согласно которой львиная доля контрафактных медикаментов в настоящее время реализуется именно через Интернет [2].


Стоит отметить, что именно отсутствие возможности осуществлять дистанционный отпуск ЛС для законопослушных аптечных организаций оставляет соответствующий сегмент рынка, спрос в  котором неуклонно растет по мере интернетизации населения, на откуп недобросовестным игрокам. При появлении легальных альтернатив их доминирование в Сети будет, наоборот, подорвано.  Впрочем, ни Виктор Дмитриев, ни глава Росздравнадзора Михаил Мурашко не являются противниками интернет-торговли ЛС как таковой. Они лишь указывают на необходимость адекватного контроля за этой сферой, механизмы которого, как будет показано ниже, уже разработаны и вводятся в действие.

Нерешенные вопросы

Текущая версия законопроекта носит ярко выраженный рамочный характер. Так, в документе ни слова не говорится о конкретных механизмах реализации новых полномочий аптек. Например, не прописан процесс доставки лекарственных средств, не оговаривается, на каком этапе должно будет проходить обязательное при отпуске любых ЛС консультирование покупателя. Один из возможных подходов – консультация в процессе оформления заказа (с использованием телекоммуникационных технологий, но такая возможность сейчас законодательством в сфере фармобращения не предусмотрена). Второй вариант – консультирование в момент передачи ЛС покупателю. В таком случае доставкой заказа должен будет заниматься сотрудник с фармацевтическим  образованием, причем всегда будет сохраняться вероятность того, что заказчик, получив необходимую информацию о лекарстве, примет решение отказаться от покупки. Все это связано с существенным ростом издержек для аптеки. Вероятно, эти и другие вопросы планируется прояснить на уровне подзаконных актов.


Нерешенные вопросы

 

С другой стороны

Есть и противоположный подход к вопросу. По мнению многих представителей IT-отрасли, правительственный законопроект успел устареть уже на стадии обсуждения. Соответствующие аргументы изложены в письме Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) на имя Ольги Голодец [3]. Вопреки третьему из приведенных выше ключевых положений законопроекта № 285949-7, авторы обращения предлагают кабинету министров рассмотреть вопрос о свободной продаже в интернете любых препаратов, включая рецептурные.


При условии наличия всех трех перечисленных элементов дистанционная продажа рецептурных ЛС будет не менее контролируемой и прозрачной, чем реализация препаратов в офлайн-аптеках, полагают в АКИТ. В связи с этим Ассоциация считает возможным обсуждать легализацию торговли рецептурными лекарствами в интернете начиная с 2020 года.

 

По мнению АКИТ, на сегодняшний день имеются все необходимые технические средства для контроля за онлайн-отпуском ЛС

Контуры будущего

Нужно отметить, что аргументация IT-бизнеса воспринимается представителями органов власти с пониманием. В частности, не так давно депутат Госдумы и член парламентского комитета по охране здоровья Александр Петров рассказал  журналистам о некоторых изменениях, которые ждут законопроект о дистанционной продаже ЛС в ходе второго и третьего чтения [4]. По словам Петрова, в Думе считают возможным уже сейчас легализовать продажу в Интернете «части рецептурных препаратов» (очевидно, речь идет о рецептурных ЛС, не относящихся к сильнодействующим, психотропным и наркотическим) в том случае, если они будут доставляться пациенту фармспециалистом. Конечно, говорить о содержании законопроекта, который будет рассматриваться самое раннее в осеннюю сессию Думы, в настоящее время преждевременно. Однако ход обсуждения свидетельствует о том, что вопрос легализации интернет-­торговли ЛС в общих чертах решен положительно. Споры идут вокруг того, насколько широкие возможности будут предоставлены интернет-аптекам. Любой из обсуждаемых вариантов закона резко изменит условия работы на фармацевтическом рынке. И готовиться к этому нужно начинать уже сейчас.

expert.jpgБорис Скребнев, Коммерческий директор АО «Спарго Технологии»

 

В настоящее время дистанционная торговля лекарствами запрещена, поэтому аптеки зачастую взаимодействуют с потребителем в сети Интернет через специальные системы заказов, где товар можно зарезервировать, а затем получить исключительно в аптеке или специализированной точке продаж (аптечном пункте).


Площадкой для выхода аптеки в Интернет может быть собственный сайт с системой заказов и/или регистрация на крупном портале-агрегаторе. Идеальный вариант – комбинированный, когда используются обе возможности, что способствует как укреплению бренда, так и наращиванию  маркетинговых возможностей.


Эффективная и грамотная работа собственного сайта требует интеграции системы товарного учета и сервиса заказов. Это облегчает работу по планированию закупок, печати документов и чеков, а также значительно сокращает вероятность ошибок, в том числе связанных с человеческим фактором.


Сервис онлайн-заказов позволяет не только увеличить продажи за счет дополнительной интернет-аудитории, но и повысить лояльность покупателей: чем больше полезных опций, тем выше вероятность, что клиент вернется снова. При этом необходимо понимать, что онлайн-сервисы в аптечном сегменте имеют даже больше ограничений, чем офлайн-аптека. Поэтому выход аптеки в интернет-пространство должен быть организован строго в рамках действующего законодательства РФ.

1. Паспорт законопроекта № 285949–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли дистанционным способом» на сайте Государственной думы. URL: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/285949-7 (дата обращения – 05.05.2018). 2. Виктор Дмитриев: торопиться с интернет торговлей лекарствами не надо. URL: http://www.arfp.ru/press-tsentr/viktor-dmitriev-toropitsya-s-internet-torgovley-lekarstvami-ne-nado/ (дата обращения – 05.05.2018). 3. Интернет-торговцы взялись за рецепты // Известия, 17.03.2018 URL: https://iz.ru/719122/evgeniia-pertceva/internet-torgovtcy-vzialis-za-retcepty (дата обращения – 05.05.2018). 4. Депутат рассказал, можно ли будет купить рецептурные лекарства по Интернету // Парламентская газета, 04.04.2018 URL: https://www.pnp.ru/politics/deputat-rasskazal-mozhno-li-budet-kupit-recepturnye-lekarstva-po-interne... (дата обращения – 05.05.2018).

Артем Арефьев

Журнал "Российские аптеки" №6, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Стойкие оловянные бактерии
    Фармкласс
    Стойкие оловянные бактерии

    Всемирная организация здравоохранения все настойчивее заявляет о грядущем «антибиотиковом апокалипсисе», когда ни один препарат не справится с множащимися супербактериями. 

    Подробнее
  • Жировой фундамент гипертензии
    Фармкласс
    Жировой фундамент гипертензии

    Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

    Подробнее
  • Болезнь королей
    Фармкласс
    Болезнь королей

    Подагра – одно из заболеваний, которое развивается «от хорошей жизни». Действительно, среди факторов риска есть вино, мясо и царское наследование по мужской линии. На офорте Джеймса Гилрея (1799) болезнь изображена в виде дьявола, кусающего основание большого пальца ноги.

    Подробнее
  • Летние инфекции
    Фармкласс
    Летние инфекции

    Теплое время года и сезон отпусков привычно «радуют» ростом заболеваемости вирусными острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Подцепить их можно где угодно – и на даче, и в городе, и на жарком курорте. Как помочь покупателям, которые столкнулись с этой проблемой?

    Подробнее
  • Гипертония: коллекция заблуждений
    Фармкласс
    Гипертония: коллекция заблуждений

    О том, что такое гипертония, знают, пожалуй, все. Тем не менее частота основных осложнений этого заболевания – инфаркта и инсульта – снижается медленно, приверженность терапии остается относительно низкой.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the number of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies los angeles movers services near me inthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco carpet cleaning services near me in commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань гражданские дела it through an 8 foot glass slider doorдетские фотографы в казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles