testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Лекарства от природы





Медицина никогда не отказывалась от реально работающих препаратов, неважно, из какой области они пришли. Многие лекарства практически в неизменном виде позаимствованы научным здравоохранением у природы или взяты из народной медицины. 






1. Хинин
Кора хинного дерева (Cinchona officinalis), произрастающего в лесах Перу, пришла в Старый Свет в эпоху колонизации Америк. Примерно с 1640 года в медицинских трактатах встречаются упоминания о применении весьма неприятного на вкус порошка для лечения малярии. В 1912 году одна из пациенток, которую лечили от инфекции, внезапно обнаружила, что на фоне приема хинина у нее прошла аритмия. В 1918 году немецкий ученый Вальтер фон Фрай описал хинидин – стереоизомер хинина, который стал родоначальником целого нового класса антиаритмиков.

Хинин. Кора хинного дерева (Cinchona officinalis).

2. Аспирин
Белая ива (Salix alba), зародившаяся как вид на территории Европы и Китая, довольно быстро распространилась и в первые очаги цивилизации – Шумерское царство, Ассирию и Древний Египет. Египетские медики еще в 400 году до н.э. применяли кору растения для снижения повышенной температуры тела при различных инфекциях. Ивой для тех же целей активно пользовались друиды кельтов. В 1763 году описано использование отвара коры для лечения малярии. И лишь на рубеже XIX и XX веков из растительного сырья был получен салицин, который стал основой для синтеза ацетилсалициловой кислоты.
3. Паклитаксел
Народные корни и у известного цитостатика. Индейцы тихоокеанского побережья США задолго до прихода европейцев применяли настой из измельченной хвои тихоокеанского тиса Taxus brevifolia в качестве противовоспалительного средства. Успехи медицины коренного населения вдохновили Национальный институт рака США на исследования ингредиентов растения в 1962 году. После 9 лет напряженной работы из коры дерева был выделен таксол, известный нам сегодня уже как паклитаксел, применяемый внутривенно при раке яичников, молочной железы, легких, шейки матки, поджелудочной железы и саркоме Капоши.

Паклитаксел - народные корни и у известного цитостатика.
4. Пенициллин
Александр Флеминг не зря повторял, что в 1928 году он не открыл первый антибиотик, а просто под­смотрел его у природы. Имеются свидетельства применения плесени для успешного лечения кожных инфекций и ран в письменных источниках Древней Греции, Египта и Индии. В Европе в XVII веке военные медики активно пользовались смесью влажного заплесневевшего хлеба и паутины, эта методика описана, в частности, в 1884 году Генрихом Сенкевичем в романе «Огнем и мечом».

Пенициллин. Александр Флеминг не зря повторял, что в 1928 году он не открыл первый антибиотик, а просто под­смотрел его у природы.
5. Хорошие жиры
Oleum jecoris aselli, или масло печени трески, – отличный народный рецепт от «недоедания, рахита, туберкулеза и слабого сердца». В 1770-х годах доктора Кей, Персиваль и Дарби описали его применение  у пациентов с костно-мышечной и суставной патологией. Лишь в XX веке удалось установить, что в знаменитое средство входят витамины D и А, а также полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. В 2004 году был одобрен первый рецептурный препарат, содержащий 900 мг этиловых эфиров этих кислот, выделенных непосредственно из рыбьего жира.

Хорошие жиры. Oleum jecoris aselli, или масло печени трески.
6. Статины
Вполне можно сказать, что идея снижения уровня холестерина в крови принадлежит древнекитайским медикам. Нет, они еще не знали о наличии такого биохимического показателя, но были весьма наблюдательны и выяснили, что особым образом ферментированный красный рис отлично подходит пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Лишь в конце XX века удалось выяснить, что плесень Monascus purpureus, которой и обрабатывали рис, выделяет монаколин К – соединение, химически идентичное ловастатину. В настоящее время FDA и EMA рассматривают возможность легализации этого необычного средства.


Статины. Вполне можно сказать, что идея снижения уровня холестерина в крови принадлежит древнекитайским медикам.
7. Камфора
В античном мире масла камфорного лавра использовались в качестве топического противовоспалительного средства. В Индии его именовали карпурой и в аюрведической медицине рекомендовали для лечения лихорадки и диареи. В Неаполе в 1854–1855 годах камфорой спасались от холеры, а в XX веке она использовалась в качестве сердечного и дыхательного аналептика. Сегодня эфирные масла камфоросодержащих растений применяются в самом первом своем варианте – как местные противовоспалительные в составе различных ингаляционных средств и спреев.
 Камфора. В античном мире масла камфорного лавра использовались в качестве топического противовоспалительного средства.
Также «народное» происхождение прослеживается у противомалярийного артемизинина, эфедрина, атропина, опиоидов, этопозида, винкристина, винбластина, сердечных гликозидов и еще нескольких десятков активно применяемых ЛС.
Журнал "Российские аптеки" №11, 2017


Вам могут понравиться другие статьи:

  • Диабет под цифровым контролем
    Фармкласс
    Диабет под цифровым контролем

    В век высоких технологий отслеживание уровня глюкозы в крови постепенно переходит в руки умных устройств и программных решений. На мировом рынке приборов для пациентов с СД 1-го и 2-го типов – масса интересных новинок. 

    Подробнее
  • Слаженный удар по боли
    Фармкласс
    Слаженный удар по боли

    В аптеку часто обращаются за «таблетками от головы», это реальный и очень популярный запрос. В большинстве случаев лучше предложить комбинированный анальгетик, чем отдельное НПВС (ибупрофен, напроксен и др.)

    Подробнее
  • Такие разные антидепрессанты
    Фармкласс
    Такие разные антидепрессанты

    Несмотря на то что с депрессией человечество знакомо достаточно давно, эффективное лечение начало появляться лишь в последние годы...

    Подробнее
  • Готовимся к сезону гриппа
    Фармкласс
    Готовимся к сезону гриппа

    Приближение простудного сезона меняет структуру запросов в аптеке, в этот период времени покупатели нередко просят продать им «прививку от гриппа». Ведь есть люди, которые хотят сами решать, каким препаратом прививаться.

    Подробнее
  • Мигрень под прицелом науки
    Фармкласс
    Мигрень под прицелом науки

    Приходит покупатель за «таблетками от мигрени» и жалуется, что они ему перестали помогать, спрашивает, когда же появятся действительно эффективные средства. Есть чем его обнадежить? Оказывается, есть.

    Подробнее
  • Хранение ПКУ: последние изменения
    Фармкласс
    Хранение ПКУ: последние изменения

    Правила хранения ЛС, подлежащих предметно-количественному учету, регламентируются большим количеством документов и различаются в зависимости от групп контролируемых препаратов. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article