testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Микозы стоп

Зуд, покраснение и шелушение на коже – возможные признаки грибковых заболеваний, особенно если есть высокий риск заражения. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно уточнить диагноз и принять меры по уничтожению инфекции. Только в этом случае удастся предотвратить ее дальнейшее распространение и уберечься от возможных осложнений.


Заражение происходит очень легко, так как при шелушении чешуйки свободно «покидают» хозяина и быстро оседают на коже здорового человека. Передача инфекции может происходить и другим путем, например, через общие предметы обихода или гигиены – обувь (домашние тапочки), банные принадлежности и др. Крайне велика вероятность «подцепить» микоз и в местах большого скопления людей – в спортивных клубах или бассейне, бане или сауне, на пляже и даже в процессе примерки обуви в магазине.

Факторы риска

  • Нарушение правил личной гигиены

  • Повреждения кожи (травмы, трещины, потертости, мозоли)

  • Ношение тесной и не по сезону теплой обуви

  • Климатические факторы (очень жаркая или холодная погода)

  • Пожилой возраст

  • Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, патологии стопы, иммунодефицитные состояния)

  • Прием некоторых лекарственных препаратов (противомикробные, гормональные)


grib.jpg

Наиболее широко распространены дерматомикозы – грибковые заболевания кожи и волосяных покровов, вызываемые микроорганизмами родов Trichophyton, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum и др. Излюбленные части тела грибов – стопы, хотя стать объектом атаки могут и любые другие участки.  Проникнув в клетки кожи, возбудители сохраняют активность довольно долго, и все это время представляют опасность для окружающих.

tabl.jpg

Грибковое поражение развивается постепенно, по стадиям. На начальном этапе наблюдаются  увеличение потливости стоп, мокнутие межпальцевых промежутков, зуд и жжение. При незамедлительном начале лечения на этой стадии избавиться от инфекции можно относительно быстро.


Заболевание, развившееся в полную силу, дает картину полноценного воспаления с выраженным покраснением кожи и формированием глубоких трещин, для заживления которых требуется достаточно длительное лечение. Для избавления от симптомов грибковых заболеваний важно пройти лечебный курс до конца.  Если пациент не соблюдает врачебные рекомендации и перестает использовать назначенные лекарственные средства, он продолжает оставаться источником заражения для окружающих людей.


Если покупатель жалуется на шелушение, покраснение, зуд, жжение стоп, а быть может, даже на появление волдырей и язв, предложите препараты нафтифина или тербинафина. Эти производные аллиламина вызывают гибель гриба, оказывая первичный фунгицидный эффект. Они позволяют справиться с широким спектром инфекций кожи и кожных складок. Кстати, препараты на основе нафтифина помимо противогрибкового оказывают также противовоспалительное и антибактериальное действие. ЛС в форме спрея лучше подходят при микозах с мокнутием, крему и мази отдают предпочтение при сухой коже.


Если к грибковой инфекции стоп присоединяется онихомикоз ногтевых пластин, к топическим препаратам в форме раствора добавляют ЛС системного действия (итраконазол).


grib2.jpg

* Burzykowski T et al. High prevalence of foot diseases in Europe: results of the Achilles Project // Mycoses. 2003 Dec; 46 (11–12): 496–505.



Ирина Хрусталева

Журнал "Российские аптеки" №8, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Витамин D – золотое руно для женщин
    Фармкласс
    Витамин D – золотое руно для женщин

    Давно известно: если лишить человека солнечного света, его кости станут тонкими и хрупкими, как мел. 

    Подробнее
  • Таблетка на слом
    Фармкласс
    Таблетка на слом

    В процессе консультирования покупателей нередко возникают сложные, неоднозначные ситуации. Типичный пример: первостольника спрашивают, можно ли ломать на части приобретенные таблетки. Простота вопроса – только кажущаяся.

    Подробнее
  • Новая жизнь старых лекарств
    Фармкласс
    Новая жизнь старых лекарств

    Ежегодно на фармацевтический рынок выходят сотни наименований принципиально новых препаратов, однако немало скрытых возможностей есть и у давно известных соединений, используемых в медицине десятилетиями. 

    Подробнее
  • Лекарства из Сети
    Фармкласс
    Лекарства из Сети

    В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. 

    Подробнее
  • Стойкие оловянные бактерии
    Фармкласс
    Стойкие оловянные бактерии

    Всемирная организация здравоохранения все настойчивее заявляет о грядущем «антибиотиковом апокалипсисе», когда ни один препарат не справится с множащимися супербактериями. 

    Подробнее
  • Жировой фундамент гипертензии
    Фармкласс
    Жировой фундамент гипертензии

    Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.