Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Осторожно, бронхи закрываются

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – прогрессирующее, угрожающее жизни заболевание, которое вызывает одышку при все меньших нагрузках и опасно как своими осложнениями, так и увеличением риска развития сопутствующей патологии. Основное звено патогенеза – сужение просвета дыхательных путей, вызываемое в первую очередь табачным дымом, а во вторую – дымовым загрязнением окружающей среды1.

 

Ингредиенты табачного дыма нарушают согласованную работу ресничек эпителия дыхательных путей, в результате чего слизь опускается в нижележащие отделы, застаивается, инфицируется, провоцирует развитие как местного, так и системного воспаления.


В патогенезе задействованы все звенья иммунитета – и клеточный, и гуморальный. Один из действенных методов борьбы с ХОБЛ – прекращение курения (как активного, так и пассивного)2.


3,17 млн человек умерли от ХОБЛ в 2015 году. 3-е место в мире занимает ХОБЛ среди всех причин смерти

3,17 млн человек умерли от ХОБЛ в 2015 году. 3-е место в мире занимает ХОБЛ среди всех причин смерти

Табачный дым, мелкодисперсные частицы (РМ)



"Путь вознаграждения"


Никотин – единственное вещество, способное вызывать зависимость, обладающее модулирующим действием, то есть стимулирующим при усталости и расслабляющим во время стресса. Именно поэтому от никотиновой зависимости иногда очень тяжело избавиться, приходится прибегать к самым различным методам, от психотерапии до заместительной терапии3,4

251 млн случаев ХОБЛ в мире зафиксирован в 2016 году

1. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – информационный бюллетень ВОЗ, 2017. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/chronic-obstructive-pulmonary-disease-(copd) (дата обращения: 14.10.2019). 2. Chung KF, Adcock IM. Multifaceted mechanisms in COPD: inflammation, immunity, and tissue repair and destruction // Eur Respir J. 2008 Jun;31(6):1334-56. doi: 10.1183/09031936.00018908. 3. Flagel, S.B. et al. A selective role for dopamine in stimulus-reward learning // Nature 469, 53–57 (2011), DOI:10.1038/nature09588. 4. Nestler, E. J. Is there a common molecular pathway for addiction? // Nature Neurosci. 8, 1445–1449 (2005), DOI:10.1038/nn1578.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №11, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Своевременная помощь при геморрое
Фармкласс
Своевременная помощь при геморрое

Образ жизни современного человека вряд ли способствует здоровью: гиподинамия и постоянное сидение – в транспорте, на работе, дома за просмотром телешоу... Такие привычки могут служить причиной развития геморроя.

Подробнее
Коронавирус, да не тот
Фармкласс
Коронавирус, да не тот

Эпидемия в Китае не на шутку взбудоражила население планеты. Власти закрывают транспортное сообщение, а граждане сметают с прилавков аптек маски и противовирусные препараты. Состоится ли инфекционный апокалипсис на этот раз? Похоже, что снова нет.

Подробнее
«За своих выпускников нам однозначно не стыдно!»
Фармкласс
«За своих выпускников нам однозначно не стыдно!»

Насколько популярна специальность провизора среди абитуриентов, почему не все поступившие завершают учебу и как складывается карьера выпускников фармацевтических вузов?

Подробнее
Итоги года
Фармкласс
Итоги года

В начале 2020-го мы по традиции поговорим о том, какие открытия сделали ученые в 2019-м, какая польза от этого будет практикующим врачам и их пациентам, какие перспективные направления обнаружены, чем все это может обернуться в ближайшем будущем...

Подробнее
Кровяное равновесие
Фармкласс
Кровяное равновесие

Свертывающая система крови – одна из важнейших и сложно устроенных в организме. Поддержание необходимых реологических свойств главной жидкости человеческого тела обеспечивается многоуровневым каскадом биохимических реакций...

Подробнее
В поисках оружия против рака
Фармкласс
В поисках оружия против рака

Продолжительность жизни неуклонно увеличивается, до «своего рака» доживает все больше людей, так что проблема борьбы с онкопатологией становится актуальнее с каждым годом. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.