Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

РНК-интерференция против болезней

Фармакологи нечасто балуют нас новыми классами лекарственных средств с уникальным механизмом действия. Патисиран, получивший маркетинговое разрешение FDA в прошлом году, стал настоящим прорывом в науке и технике, первой ласточкой биомедицинской весны. 


«Химическая» фармакология постепенно сбавляет ход, новые синтетические препараты появляются все реже, а их разработка стоит все дороже. Но на помощь спешат биологические технологии, благо мы все больше узнаем об особенностях работы молекул и клеток в нашем организме, научились пользоваться подсмотренными у бактерий «генетическими ножницами» (CRISPR), вплотную подобрались к редактированию отдельных нуклеотидов в ДНК.


 

Синтез белков в клетке в норме


В ядре клетки с ДНК считывается информация об аминокислотной последовательности для сборки того или иного белка. При этом образуется матричная РНК (мРНК) – зеркальная копия генов, отвечающих за синтез молекулы. Затем мРНК выходит из ядра и направляется к рибосоме, клеточной органелле, где и будет происходить сам процесс сборки. Цепочка мРНК используется как направляющая, по которой перемещается рибосома, считывая триплеты, кодирующие те или иные аминокислоты. Строительный материал для будущего белка к рибосоме доставляют транспортные РНК (тРНК). После того как молекула полностью синтезирована, ей придается окончательная форма – третичная структура, когда длинная полипептидная цепочка особым образом сворачивается в более компактное образование.

 

Некоторые сложные белки состоят из нескольких попроще.
Некоторые сложные белки состоят из нескольких попроще. Например, транстиретин, транспортирующий гормоны щитовидной железы, – тетрамер, собранный из 4 субъединиц. Из-за точечных мутаций в генах, где записана программа его создания, полноценного рабочего тетрамера не получается, остаются неправильно свернувшиеся нити мономеров, которые откладываются в клетках в виде амилоидных фибрилл. Отложения дефектного белка провоцируют развитие нейродегенеративных заболеваний и патологии сердца.

Что делает патисиран?

Он «сбивает на взлете» активность мутантных генов, интерферируя с ошибочной ядерной мРНК. Да, она образуется, но сразу после выхода в цитоплазму попадает в особый белковый комплекс RISC, который распознает мРНК-мишень (для этого патисиран «скармливает» RISC’у так называемую антисмысловую РНК, то есть зеркальную копию целевой мРНК) и уничтожает ее. Амилоида нет, амилоидоза нет, человек спасен.

РНК-интерференция – революционное, потенциально нобелевское открытие, вслед за патисираном к финишу идут сразу несколько ЛС с принципиально новым механизмом действия.

РНК-интерференция – революционное, потенциально нобелевское открытие, вслед за патисираном к финишу идут сразу несколько ЛС с принципиально новым механизмом действия.

1. Delivering on RNAi therapeutics: Patisiran and beyond. (2018). Alnylam. 2. Philip N. Hawkins, Yukio Ando, Angela Dispenzeri, Alejandra Gonzalez-Duarte, David Adams, Ole B. Suhr. (2015). Evolving landscape in the management of transthyretin amyloidosis // Annals of Medicine. 47, 625-638. 3. David Adams, Alejandra Gonzalez-Duarte, William D. O’Riordan, Chih-Chao Yang, Mitsuharu Ueda, et. al. (2018). Patisiran, an RNAi Therapeutic, for Hereditary Transthyretin Amyloidosis // N Engl J Med. 379, 11-21. 4. Heidi Ledford. (2018). Gene-silencing technology gets first drug approval after 20-year wait // Nature. 560, 291-292.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №3, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Своевременная помощь при геморрое
Фармкласс
Своевременная помощь при геморрое

Образ жизни современного человека вряд ли способствует здоровью: гиподинамия и постоянное сидение – в транспорте, на работе, дома за просмотром телешоу... Такие привычки могут служить причиной развития геморроя.

Подробнее
Коронавирус, да не тот
Фармкласс
Коронавирус, да не тот

Эпидемия в Китае не на шутку взбудоражила население планеты. Власти закрывают транспортное сообщение, а граждане сметают с прилавков аптек маски и противовирусные препараты. Состоится ли инфекционный апокалипсис на этот раз? Похоже, что снова нет.

Подробнее
«За своих выпускников нам однозначно не стыдно!»
Фармкласс
«За своих выпускников нам однозначно не стыдно!»

Насколько популярна специальность провизора среди абитуриентов, почему не все поступившие завершают учебу и как складывается карьера выпускников фармацевтических вузов?

Подробнее
Итоги года
Фармкласс
Итоги года

В начале 2020-го мы по традиции поговорим о том, какие открытия сделали ученые в 2019-м, какая польза от этого будет практикующим врачам и их пациентам, какие перспективные направления обнаружены, чем все это может обернуться в ближайшем будущем...

Подробнее
Кровяное равновесие
Фармкласс
Кровяное равновесие

Свертывающая система крови – одна из важнейших и сложно устроенных в организме. Поддержание необходимых реологических свойств главной жидкости человеческого тела обеспечивается многоуровневым каскадом биохимических реакций...

Подробнее
В поисках оружия против рака
Фармкласс
В поисках оружия против рака

Продолжительность жизни неуклонно увеличивается, до «своего рака» доживает все больше людей, так что проблема борьбы с онкопатологией становится актуальнее с каждым годом. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.