testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Сколько вешать в граммах

«А как принимать это лекарство?» – один из самых распространенных вопросов, который слышит первостольник. Нельзя отмахнуться от покупателя, отослав его к инструкции, в ней не так-то легко разобраться даже специалисту. Например, не все просто с определением нужной дозировки.
По рецепту и без
Самый простой вариант – рецептурное ЛС. В этом случае вся нужная пациенту информация есть в рецепте врача. Здесь и дозировка, и кратность приема, и длительность курса. Нужно лишь обратить внимание на некоторые важные нюансы: например, 3 раза в день – это не после завтрака, обеда и ужина, а через каждые 8 часов. Можно вместе с покупателем подобрать наиболее удобный для него режим, например, в 8 утра, 4 дня и 12 ночи. С безрецептурными препаратами сложнее. Если медикамент приобретается без консультаций с врачом для решения обычных проблем вроде головной боли, покажите покупателю, где именно в инструкции говорится о разных дозировках при различных заболеваниях и состояниях. 

в-любое-место-в-первой-части-материала.jpg
Масса в объеме
Вопросы могут возникнуть по поводу жидких лекарственных форм – суспензий, сиропов, растворов и т.п. Зачастую дозы в инструкции указываются в граммах, а различные мерные емкости, прилагаемые к ЛС, градуированы в миллилитрах. В этом случае можно объяснить покупателю, что нужно воспользоваться простейшей формулой:

V = M/m, где

V – объем сиропа или суспензии в мл, который отмеряется при помощи специальной ложечки или крышки,
M – необходимая доза в миллиграммах,
m – содержание активного вещества (в мг) в 1 мл жидкости (эта цифра всегда есть в инструкции и/или на упаковке). 

ИБУПРОФЕН ПРИ ДИСМЕНОРЕЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ДОЗИРОВКЕ 200-400 мг 
каждые 4–6 часов, а при остеоартрите – 400–800 мг, но с чуть большим интервалом, каждые 6–8 часов

иконка-к-выносу-про-ибупрофен-при-дисменорее.jpg

Не всегда в комплекте с жидкими лекарственными формами идут мерные емкости. В этом случае покупателю можно либо предложить приобрести их, если в ассортименте аптеки таковые имеются, либо рассказать, что стандартный объем чайной ложки – 5 мл, десертной – 10 мл, а  столовой – 15 мл. При этом ложку не следует набирать «с горкой», хотя за счет силы поверхностного натяжения жидкость может подниматься над краями, не переливаясь через них. Превышение объема в этом случае может достигать от 1 до 5 мл, в зависимости от столового прибора.

СУСПЕНЗИЯ СОДЕРЖИТ 0,1 мг АНТИБИОТИКА В 1 мл
Для того чтобы получить назначенную врачом разовую дозу в 0,5 мг, нужно отмерить M/m = 0,5/0,1 = 5 мл суспензии

к-выносу-суспензия-содержит.jpg

Весомый аргумент
Покупателям с явно выраженной избыточной массой тела, приобретающим безрецептурные препараты, необходимо посоветовать обратиться к врачу для уточнения дозировки ЛС. Дело в том, что такие люди имеют свои физиологические особенности: 

  • процент жировой ткани увеличен, жидкостной среды – снижен, изменяется характер накопления и распределения гидрофильных и гидрофобных веществ;
  • увеличение сердечного выброса и объема циркулирующей крови;
  • изменение печени и, следовательно, печеночного метаболизма, в том числе скорости распада лекарств;
  • увеличение клубочковой фильтрации, то есть ускорение выведения гидрофильных препаратов почками.

В некоторых случаях (чаще всего – антибиотики) дозировку придется увеличивать, иногда (бензодиазепины) – наоборот – уменьшать. Однако пациент не должен принимать такие решения самостоятельно, это прерогатива врача.
Обязательно обратите внимание покупателя на рекомендованную суточную дозу ЛС, особенно если он приобретает несколько лекарственных форм, содержащих одно и то же МНН, например таблетки, свечи, сироп и порошки для приготовления горячего питья с парацетамолом. Подчеркните, что весь парацетамол нужно будет суммировать, итоговая цифра за сутки не должна превышать 4 (а для детей, беременных и пожилых – 3) граммов

Детский вопрос
Педиатрическая дозировка – один из самых сложных моментов. Во-первых, нужно акцентировать внимание покупателей на том, что детям необходимо давать специальные детские препараты, а не разламывать на части «взрослые». Действующее вещество не всегда равномерно распределено в таблетке, некоторые из них покрыты облаткой и вообще не подлежат фрагментации, содержимое капсул нельзя извлекать, так как препарат в этом случае либо уничтожается в желудке, либо негативно на него влияет. Во-вторых, следует обратить внимание, что градация дозировок ведется не только по возрасту, но и по массе тела, причем определяющим критерием следует считать как раз массу тела.
расчет-дозы.jpg

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Жировой фундамент гипертензии
    Фармкласс
    Жировой фундамент гипертензии

    Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

    Подробнее
  • Болезнь королей
    Фармкласс
    Болезнь королей

    Подагра – одно из заболеваний, которое развивается «от хорошей жизни». Действительно, среди факторов риска есть вино, мясо и царское наследование по мужской линии. На офорте Джеймса Гилрея (1799) болезнь изображена в виде дьявола, кусающего основание большого пальца ноги.

    Подробнее
  • Летние инфекции
    Фармкласс
    Летние инфекции

    Теплое время года и сезон отпусков привычно «радуют» ростом заболеваемости вирусными острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Подцепить их можно где угодно – и на даче, и в городе, и на жарком курорте. Как помочь покупателям, которые столкнулись с этой проблемой?

    Подробнее
  • Гипертония: коллекция заблуждений
    Фармкласс
    Гипертония: коллекция заблуждений

    О том, что такое гипертония, знают, пожалуй, все. Тем не менее частота основных осложнений этого заболевания – инфаркта и инсульта – снижается медленно, приверженность терапии остается относительно низкой.

    Подробнее
  • Лекарства от природы
    Фармкласс
    Лекарства от природы

    Медицина никогда не отказывалась от реально работающих препаратов, неважно, из какой области они пришли. Многие лекарства практически в неизменном виде позаимствованы научным здравоохранением у природы или взяты из народной медицины. 

    Подробнее
  • Одинаковые и разные
    Фармкласс
    Одинаковые и разные

    Препараты одного класса, обеспечивая схожие эффекты, могут сильно отличаться в плане межлекарственных взаимодействий, что важно учитывать при консультировании. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the number of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies los angeles movers services near me inthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco carpet cleaning services near me in commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань гражданские дела it through an 8 foot glass slider doorдетские фотографы в казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles