Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Сколько вешать в граммах

«А как принимать это лекарство?» – один из самых распространенных вопросов, который слышит первостольник. Нельзя отмахнуться от покупателя, отослав его к инструкции, в ней не так-то легко разобраться даже специалисту. Например, не все просто с определением нужной дозировки.
По рецепту и без
Самый простой вариант – рецептурное ЛС. В этом случае вся нужная пациенту информация есть в рецепте врача. Здесь и дозировка, и кратность приема, и длительность курса. Нужно лишь обратить внимание на некоторые важные нюансы: например, 3 раза в день – это не после завтрака, обеда и ужина, а через каждые 8 часов. Можно вместе с покупателем подобрать наиболее удобный для него режим, например, в 8 утра, 4 дня и 12 ночи. С безрецептурными препаратами сложнее. Если медикамент приобретается без консультаций с врачом для решения обычных проблем вроде головной боли, покажите покупателю, где именно в инструкции говорится о разных дозировках при различных заболеваниях и состояниях. 

в-любое-место-в-первой-части-материала.jpg
Масса в объеме
Вопросы могут возникнуть по поводу жидких лекарственных форм – суспензий, сиропов, растворов и т.п. Зачастую дозы в инструкции указываются в граммах, а различные мерные емкости, прилагаемые к ЛС, градуированы в миллилитрах. В этом случае можно объяснить покупателю, что нужно воспользоваться простейшей формулой:

V = M/m, где

V – объем сиропа или суспензии в мл, который отмеряется при помощи специальной ложечки или крышки,
M – необходимая доза в миллиграммах,
m – содержание активного вещества (в мг) в 1 мл жидкости (эта цифра всегда есть в инструкции и/или на упаковке). 

ИБУПРОФЕН ПРИ ДИСМЕНОРЕЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ДОЗИРОВКЕ 200-400 мг 
каждые 4–6 часов, а при остеоартрите – 400–800 мг, но с чуть большим интервалом, каждые 6–8 часов

иконка-к-выносу-про-ибупрофен-при-дисменорее.jpg

Не всегда в комплекте с жидкими лекарственными формами идут мерные емкости. В этом случае покупателю можно либо предложить приобрести их, если в ассортименте аптеки таковые имеются, либо рассказать, что стандартный объем чайной ложки – 5 мл, десертной – 10 мл, а  столовой – 15 мл. При этом ложку не следует набирать «с горкой», хотя за счет силы поверхностного натяжения жидкость может подниматься над краями, не переливаясь через них. Превышение объема в этом случае может достигать от 1 до 5 мл, в зависимости от столового прибора.

СУСПЕНЗИЯ СОДЕРЖИТ 0,1 мг АНТИБИОТИКА В 1 мл
Для того чтобы получить назначенную врачом разовую дозу в 0,5 мг, нужно отмерить M/m = 0,5/0,1 = 5 мл суспензии

к-выносу-суспензия-содержит.jpg

Весомый аргумент
Покупателям с явно выраженной избыточной массой тела, приобретающим безрецептурные препараты, необходимо посоветовать обратиться к врачу для уточнения дозировки ЛС. Дело в том, что такие люди имеют свои физиологические особенности: 

  • процент жировой ткани увеличен, жидкостной среды – снижен, изменяется характер накопления и распределения гидрофильных и гидрофобных веществ;
  • увеличение сердечного выброса и объема циркулирующей крови;
  • изменение печени и, следовательно, печеночного метаболизма, в том числе скорости распада лекарств;
  • увеличение клубочковой фильтрации, то есть ускорение выведения гидрофильных препаратов почками.

В некоторых случаях (чаще всего – антибиотики) дозировку придется увеличивать, иногда (бензодиазепины) – наоборот – уменьшать. Однако пациент не должен принимать такие решения самостоятельно, это прерогатива врача.
Обязательно обратите внимание покупателя на рекомендованную суточную дозу ЛС, особенно если он приобретает несколько лекарственных форм, содержащих одно и то же МНН, например таблетки, свечи, сироп и порошки для приготовления горячего питья с парацетамолом. Подчеркните, что весь парацетамол нужно будет суммировать, итоговая цифра за сутки не должна превышать 4 (а для детей, беременных и пожилых – 3) граммов

Детский вопрос
Педиатрическая дозировка – один из самых сложных моментов. Во-первых, нужно акцентировать внимание покупателей на том, что детям необходимо давать специальные детские препараты, а не разламывать на части «взрослые». Действующее вещество не всегда равномерно распределено в таблетке, некоторые из них покрыты облаткой и вообще не подлежат фрагментации, содержимое капсул нельзя извлекать, так как препарат в этом случае либо уничтожается в желудке, либо негативно на него влияет. Во-вторых, следует обратить внимание, что градация дозировок ведется не только по возрасту, но и по массе тела, причем определяющим критерием следует считать как раз массу тела.
расчет-дозы.jpg

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Одинаковые и разные
    Фармкласс
    Одинаковые и разные

    Препараты одного класса, обеспечивая схожие эффекты, могут сильно отличаться в плане межлекарственных взаимодействий, что важно учитывать при консультировании. 

    Подробнее
  • Как рукой сняло
    Фармкласс
    Как рукой сняло

    Выбор жаропонижающих препаратов для детей – задача, с которой сталкивался, наверное, каждый фармспециалист. В сезон простуд времени на консультирование в обрез и подготовиться к нему лучше заранее.

    Подробнее
  • Грипп «на ногах»
    Фармкласс
    Грипп «на ногах»

    Врачи грустно шутят, что кладбища до отказа забиты незаменимыми людьми. И действительно, заболев, многие стремятся в любом состоянии идти на работу. Какие признаки должны насторожить недисциплинированного пациента или его коллег?

    Подробнее
  • Защита в сезон простуд
    Фармкласс
    Защита в сезон простуд

    Осенью и зимой аптечные работники оказываются под перекрестным огнем. С одной стороны, как и все обычные люди, они болеют гриппом и ОРВИ. С другой – поток чихающих и кашляющих покупателей усугубляет риск заражения. Как быть?

    Подробнее
  • Каменный гость
    Фармкласс
    Каменный гость

    Какие из современных методов лечения позволяют не только удалить камни, но и при определенных условиях избежать их повторного появления?

    Подробнее
  • Только не "химия"
    Фармкласс
    Только не "химия"

    Первостольнику в своей работе приходится сталкиваться с самыми разными покупателями. В том числе с ярыми поклонниками всего «природного и натурального» в противовес «вредной химии». Отвечать необходимо и на их неординарные запросы.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.