testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Стойкие оловянные бактерии

Всемирная организация здравоохранения все настойчивее заявляет о грядущем «антибиотиковом апокалипсисе», когда ни один препарат не справится с множащимися супербактериями. Между тем развитие резистентности можно предотвратить и на уровне «аптека – покупатель».

Из глубины веков

Устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам появилась миллионы лет назад, задолго до того, как в 1928 году Александр Флеминг подсмотрел химическое оружие у колонии грибка пеницилла. Сражения происходили в почве и в воде, а побеждал тот, у кого «щит» был крепче и «меч» острее. В данном случае «меч» – антибиотик, «щит» – механизм сопротивления ему.


Как это обычно бывает, процесс носил эволюционный характер: внезапно у какой-то из бактерий случалась поломка в геноме, мутация, после чего микроорганизм и его потомство получали некое конкурентное преимущество в битве с сородичами. Затем другая бактерия обзаводилась мутацией, потом третья и т.д. У такого сбоя в геноме две стороны. Позитивная – возможность уничтожать врагов или успешно отражать их атаки. Негативная – приходится чем-то жертвовать в мирной жизни, например наращивать клеточную стенку, убирать из нее различные каналы, уметь выбрасывать из себя часть цитоплазмы с антибиотиком, проникшим внутрь. И резистентность – способность, ценная только в окружении себе подобных. Выброси такую вооруженную до зубов бактерию в джунгли диких штаммов, не несущих в себе поломанных генов, – она быстро погибнет.


Еще одна важная особенность: микробы научились извлекать ценную генетическую информацию из тел павших товарищей. Горизонтальный перенос генов стал возможен благодаря плазмидам – закольцованным фрагментам ДНК, которые оставляли в субстрате погибшие бактерии. Выжившие сородичи могли втягивать в себя эти фрагменты и встраивать их в свой геном.  

Механизмы устойчивости

Основные направления, вносящие свой вклад в развитие устойчивости, – это нерациональное использование антибиотиков:


  • в сельском хозяйстве
  • в медицинских стационарах

  • амбулаторными пациентами, приобретающими препараты в аптеках по назначениям врачей или самостоятельно.


Все направления достаточно плотно пересекаются друг с другом.

Курс на полноту курса

Пациенты очень часто не проходят до конца назначенный им курс лечения. По результатам опроса, проведенного журналом «Российские аптеки» в соцсетях, в этом признались 52,4% респондентов. Это второе по популярности нарушение назначений врача, первое – пропуск очередного приема лекарства. В случае с антибиотиками такое поведение чревато «дрессировкой» устойчивых штаммов внутри конкретного пациента.


Об этом важно напоминать всем покупателям, приобретающим противомикробные препараты по назначению врача. Курс приема лекарства нельзя сокращать, даже если пациенту кажется, что болезнь уже отступила.


Формирование резистентности к антибиотикам


Самолечение антибиотиками недопустимо. Во-первых, с огромной долей вероятности человек ошибется и  назначит себе совершенно не те препараты, либо попробует лечить антибиотиками состояния, при которых они бесполезны или даже противопоказаны. Во-вторых, противомикробные средства – тяжелая артиллерия из арсенала врачей, применяющаяся по принципу меньшего зла и имеющая массу побочных эффектов.


В-третьих, бесконтрольное применение антибиотиков вносит свой вклад в формирование резистентности бактерий в масштабах всей планеты.


Источники антибиотикорезистентных бактерий

Правила антибиотиковой безопасности

Кроме необходимости допивать назначенные врачом антибиотики до конца, есть и другие нюансы, о которых следует сообщать пациенту.


  • Побочные эффекты – нормальная составляющая лечения, а не повод немедленно отказываться от препарата. В отличие от недолеченной инфекции, диарея и другие неприятные симптомы не угрожают здоровью и жизни человека. К тому же существуют средства для их купирования.

  • Не стоит ждать быстрого эффекта – температура может и не упасть сразу, кашель не исчезнет, боль не пройдет. Эти препараты направлены на уничтожение возбудителей заболевания, симптомы будут исчезать постепенно, по мере снижения численности вредоносных микробов в организме.

  • Замена препарата должна производиться только лечащим врачом. Да, ему необходимо сообщать о  том, как переносится лекарство, но решение о продолжении терапии конкретно этим антибиотиком или смене его на другой принимает доктор, ведущий пациента. 


Правила антибиотиковой безопасности


Артем Арефьев

Журнал "Российские аптеки" №6, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Витамин D – золотое руно для женщин
    Фармкласс
    Витамин D – золотое руно для женщин

    Давно известно: если лишить человека солнечного света, его кости станут тонкими и хрупкими, как мел. 

    Подробнее
  • Таблетка на слом
    Фармкласс
    Таблетка на слом

    В процессе консультирования покупателей нередко возникают сложные, неоднозначные ситуации. Типичный пример: первостольника спрашивают, можно ли ломать на части приобретенные таблетки. Простота вопроса – только кажущаяся.

    Подробнее
  • Новая жизнь старых лекарств
    Фармкласс
    Новая жизнь старых лекарств

    Ежегодно на фармацевтический рынок выходят сотни наименований принципиально новых препаратов, однако немало скрытых возможностей есть и у давно известных соединений, используемых в медицине десятилетиями. 

    Подробнее
  • Лекарства из Сети
    Фармкласс
    Лекарства из Сети

    В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. 

    Подробнее
  • Жировой фундамент гипертензии
    Фармкласс
    Жировой фундамент гипертензии

    Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф