testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Таблетка на слом

В процессе консультирования покупателей нередко возникают сложные, неоднозначные ситуации. Типичный пример: первостольника спрашивают, можно ли ломать на части приобретенные таблетки. Простота вопроса – только кажущаяся. 

Скрытые причины

Почему существует запрет на разламывание? Есть несколько вариантов, когда это критично.


Во-первых, в том случае, если ингредиенты обладают крайне неприятными органолептическими свойствами – запах, вкус. Горечь того же левомицетина – существенное препятствие на пути его применения per os. Дело может дойти до достаточно мощной рвоты. Для этого таблетку покрывают пленочной оболочкой, которая быстро растворяется в желудке, где вкусовые и обонятельные рецепторы отсутствуют.


Во-вторых – когда нужно защитить ингредиенты от разрушительного воздействия соляной кислоты и протеолитических ферментов желудочного сока. Классический пример – бактерии-пробиотики. Их лиофилизат в чистом виде просто переварится в желудке. Для решения проблемы при изготовлении таблетки или капсулы используется кислотоустойчивая облатка. Хотя корректнее ее называть кишечнорастворимой, ведь именно под действием щелочной среды и ферментов поджелудочной железы произойдет «раскрытие» препарата.

NB! Таблетку для облегчения проглатывания можно ломать только в том случае, если на это есть прямое указание или отсутствует запрет на это действие в инструкции по медицинскому применению препарата.

NB! Таблетку для облегчения проглатывания можно ломать только в том случае, если на это есть прямое указание или отсутствует запрет на это действие в инструкции по медицинскому применению препарата.
Буква закона

Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач, и первостольник, и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте.


Например, в инструкции к бисопрололу есть фраза «Таблетки не следует разжевывать». Это означает, что даже если ее трудно проглотить целиком, пациенту придется постараться это сделать.


В инструкции достаточно популярного комбинированного антигипертензивного ЛС, содержащего бисопролол и амлодипин, говорится следующее: «Риска предназначена только для облегчения разламывания для удобства глотания. Не для разделения на равные дозы!». Почему сделана такая оговорка? Потому что производитель технически не может обеспечить равномерное распределение всех ингредиентов таблетки с учетом всех возможных линий разлома.


По этой же причине «детскую» дозировку нельзя получить просто отламыванием необходимого кусочка от «взрослой» таблетки. Соотношение действующих и вспомогательных веществ будет уже другим. Даже наличие явных рисок на таблетке не означает, что ее можно ломать пополам или на четвертинки. Очень часто одна или две риски – лишь способ различить между собой разные дозировки одного и того же ЛС. Для уже упоминавшегося бисопролола одна риска – 2,5 мг, две риски – 5 мг.

NB! Таблетку для получения кратной дозы можно ломать только в том случае, если на это есть прямое указание в инструкции по медицинскому применению препарата. В противном случае нужно покупать другую дозировку или лекарственную форму ЛС.

NB! Таблетку для получения кратной дозы можно ломать только в том случае, если на это есть прямое указание в инструкции по медицинскому применению препарата. В противном случае нужно покупать другую дозировку или лекарственную форму ЛС.

Надо делиться

Традиционный способ разламывания таблетки – разрезание ее кухонным ножом. При этом зачастую половинки разлетаются в разные стороны, где их находят кошки, собаки или дети. Но прогресс не стоит на месте, производители разнообразных приспособлений для хранения таблеток нашли выход: таблетница с делителем. По сути, это пластиковый контейнер с зафиксированным внутри лезвием. Таблетку достаточно зажать в направляющих, затем защелкнуть устройство – и вот внутри таблетницы заветные половинки или четвертинки. Отличная допродажа, если инструкция к ЛС либо прямо предусматривает, либо не запрещает фрагментирование. Предлагайте этот товар во всех случаях, когда покупатели приобретают крупные, вытянутые или овальные таблетки, предварительно сверившись с инструкцией и убедившись, что их можно ломать.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Итоги года
    Фармкласс
    Итоги года

    В начале 2020-го мы по традиции поговорим о том, какие открытия сделали ученые в 2019-м, какая польза от этого будет практикующим врачам и их пациентам, какие перспективные направления обнаружены, чем все это может обернуться в ближайшем будущем...

    Подробнее
  • Кровяное равновесие
    Фармкласс
    Кровяное равновесие

    Свертывающая система крови – одна из важнейших и сложно устроенных в организме. Поддержание необходимых реологических свойств главной жидкости человеческого тела обеспечивается многоуровневым каскадом биохимических реакций...

    Подробнее
  • В поисках оружия против рака
    Фармкласс
    В поисках оружия против рака

    Продолжительность жизни неуклонно увеличивается, до «своего рака» доживает все больше людей, так что проблема борьбы с онкопатологией становится актуальнее с каждым годом. 

    Подробнее
  • Осторожно, бронхи закрываются
    Фармкласс
    Осторожно, бронхи закрываются

    Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – прогрессирующее, угрожающее жизни заболевание...

    Подробнее
  • Диабет под цифровым контролем
    Фармкласс
    Диабет под цифровым контролем

    В век высоких технологий отслеживание уровня глюкозы в крови постепенно переходит в руки умных устройств и программных решений. На мировом рынке приборов для пациентов с СД 1-го и 2-го типов – масса интересных новинок. 

    Подробнее
  • Слаженный удар по боли
    Фармкласс
    Слаженный удар по боли

    В аптеку часто обращаются за «таблетками от головы», это реальный и очень популярный запрос. В большинстве случаев лучше предложить комбинированный анальгетик, чем отдельное НПВС (ибупрофен, напроксен и др.)

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article