Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Терапия с гендерной окраской

Несмотря на то что мужчины и женщины относятся к одному биологическому виду – Homo sapiens – различия между ними есть не только на уровне нормальной анатомии и физиологии. Некоторые болезни протекают у них  тоже по-разному, что влияет на выбор тактики лечения.

Тонкие материи

Сильнее всего нюансы заметны в терапии психоневрологических расстройств. Например, ингибиторы обратного захвата серотонина можно по праву называть «женскими» препаратами против депрессии, поскольку в целом ряде исследований1 было убедительно показано, что пациентки лучше отзываются именно на эти ЛС, например на сертралин. А «мужским» выбором можно считать трициклические антидепрессанты, например имипрамин.


Разница в отклике на разные классы препаратов данной группы оказалась настолько существенной, что в 2001 году британский Королевский колледж психиатров выступил с заявлением, в котором подчеркивал необходимость гендер-ориентированного подхода к подбору медикаментозной терапии2.


therapy_3.jpg


Несколько неожиданной находкой стал тот факт, что и посттравматическое стрессовое расстройство, раньше считавшееся чисто воинской, ветеранской патологией, у женщин встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. И течет оно со своими особенностями. Так, мужчины  с большей вероятностью будут раздражительными, вспыльчивыми, склонными к алкоголизации и выплескиванию агрессии вовне, а женщины,  наоборот, постараются «уйти в себя», «сбежать» от проблемы3.


Что интересно, и в этом случае ингибиторы обратного захвата серотонина лучше работали среди пациенток, причем, даже если их эффективность была недостаточной, ее можно было скорректировать курсом эстроген-заместительной терапии4.
Лекарства циркулируют в женской крови дольше, чем в мужской, так как у мужчин более активны система печеночного цитохрома Р450 и процесс клубочковой фильтрации в почках

therapy_4.jpg

* The role of gender in compliance and attendance at an outpatient clinic for type 2 diabetes mellitus in Trinidad // Rev Panam Salud Publica/Pan Am J Public Health 19(2), 2006.
Контроль давления
therapy_5.jpg

Сердечно-сосудистые заболевания, а также ответ на препараты, используемые для их лечения, тоже имеют вполне четкие гендерные различия

Интересные наблюдения сделали шведские ученые, проанализировав истории более 40 тыс. пациентов с артериальной гипертензией5. Выяснилось, в частности, что у женщин систолическое давление было выше, чем у мужчин, а диастолическое – ниже. При этом прекрасная половина человечества отлично реагировала на мочегонные, и иногда давление удавалось контролировать при помощи только данного класса ЛС. Сильной половине чаще требовалось назначение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина II.


Примечательно, что почти никто из мужчин не принимал антигипертензивные препараты так, как им назначал врач: они самовольно сокращали дозы, пропускали время приема очередной таблетки, а то и просто прекращали принимать лекарства. Женщины относились к необходимости постоянной коррекции давления более ответственно.

Противостояние микробам

Гендерные различия прослеживаются и в работе иммунной системы. Например, женщины в среднем чаще болеют инфекционными заболеваниями, зато тяжелые осложнения, включая летальные исходы, в несколько раз чаще встречаются у мужчин. Причем это справедливо и для таких распространенных инфекций, как грипп, и для таких социально значимых, как туберкулез6.


therapy_6.jpg

Гендерная разница фармакодинамики и фармакокинетики больше всего заметна в действии жирорастворимых лекарств: это связано большим содержанием жировой ткани в женском теле

Есть нюансы и в возбудителях, встречающихся в мочевыводящих путях. Анатомическая близость выхода из кишечного тракта ко входу в половые пути и отверстию мочеиспускательного канала приводит к тому, что до 71% случаев ИМП у женщин приходится на кишечную палочку, у мужчин она обнаруживается лишь в половине случаев. Резистентность микрофлоры мочевыводящих путей к наиболее распространенным препаратам также чаще встречается у женщин, им необходимо назначать лечение только после посева на чувствительность, а мужчин можно сразу начинать лечить фторхинолонами7.

________________________________________________________________________________________________________________________________________  

1. Gender differences in treatment response to sertraline versus imipramine in chronic depression // Am J Psychiatry. 2000 Sep;157(9):1445-52.

2. Gender differences in treatment response to antidepressants // The British Journal of Psychiatry Dec 2001, 179 (6) 561; DOI: 10.1192/bjp.179.6.561.

3. Breslau N, Davis GC, Andreski P, Peterson EL, Schultz LR. Sex differences in posttraumatic stress disorder // Arch Gen Psychiatry. 1997;54(11):1044-1048.

4. Davidson JR, Rothbaum BO, van der Kolk BA, Sikes CR, Farfel GM. Multicenter, double-blind comparison of sertraline and placebo in the treatment of posttraumatic stress disorder // Arch Gen Psychiatry. 2001;58:485-492.

5. Gender differences in antihypertensive drug treatment: results from the Swedish Primary Care Cardiovascular Database (SPCCD) // Journal of the American Society of Hypertension; December 2014 Volume 8, Issue 12, Pages 882–890.

6. Gender differences in treatment outcomes of tuberculosis patients in Taiwan: a prospective observational study // Clinical Microbiology and Infection; September 2012; Volume 18, Issue 9, Pages E331–E337.

7. The importance of gender-stratified antibiotic resistance surveillance of unselected uropathogens: a Dutch Nationwide Extramural Surveillance study // PLoS One. 2013;8(3):e60497. doi: 10.1371/journal.pone.0060497. Epub 2013 Mar 29.

 

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №5, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Цистит: правила лечения
    Фармкласс
    Цистит: правила лечения

    Вылазки на природу с венками из одуванчиков и посиделками на чуть согретой солнечными лучами земле многократно повышают вероятность развития инфекционного заболевания мочевого пузыря – цистита. Давайте разберемся в тонкостях консультирования в таких случаях.

    Подробнее
  • Ферменты в вопросах и ответах
    Фармкласс
    Ферменты в вопросах и ответах

    Сезон летних пикников сопровождается повышением спроса на препараты, улучшающие пищеварение. 

    Подробнее
  • Враги человечества
    Фармкласс
    Враги человечества

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала перечень из 12 устойчивых к антибиотикам бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека.

    Подробнее
  • Споткнулся, упал, очнулся – травма
    Фармкласс
    Споткнулся, упал, очнулся – травма

    Ушибы мягких тканей, растяжения связок, мышц и сухожилий поджидают спортсменов в тренажерных залах и садоводов во время весенних работ. 

    Подробнее
  • Микозы стоп
    Фармкласс
    Микозы стоп

    Зуд, покраснение и шелушение на коже – возможные признаки грибковых заболеваний, особенно если есть высокий риск заражения. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно уточнить диагноз и принять меры по уничтожению инфекции. 

    Подробнее
  • В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова появилась кафедра организации и технологии производства вакцин
    Фармкласс
    В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова появилась кафедра организации и технологии производства вакцин

    Кафедру возглавил член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» Айдар Ишмухаметов.

    Подробнее