testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Только не "химия"

Первостольнику в своей работе приходится сталкиваться с самыми разными покупателями. В том числе с ярыми поклонниками всего «природного и натурального» в противовес «вредной химии». Отвечать необходимо и на их неординарные запросы.

Подготовимся?

Насморк
Один из самых распространенных симптомов, снижающих качество жизни при простуде, – заложенность носа. Именно она не дает нормально дышать, есть и спать, постоянное дыхание через рот провоцирует сухость слизистых и головную боль. В арсенале «химических» средств для борьбы с насморком есть надежные и проверенные препараты – деконгестанты (оксиметазолин, ксилометазолин, фенилэфрини др.). 

В качестве альтернативы можно предложить средства для промывания носа (Аква Марис, Квикс, Мореаль плюс, Долфини т.п.). Главное – не забыть о противопоказаниях: искривление носовой перегородки, отит, аденоиды у детей.
Поклоннику натуральных средств могут подойти одноразовые бумажные носовые платки, пропитанные ментолом или экстрактом ромашки.

Если речь идет о ребенке, попробуйте предложить совмещение натурального и «химического» лечения, сакцентировав внимание на важности носового дыхания и полноценного ночного отдыха. В этом случае можно рассказать о наиболее рациональной тактике при насморке: днем проводить процедуру промывания носа, а на ночь закапывать комплексные деконгестанты, содержащие растительные ингредиенты, напримернафазолин с маслом эвкалипта, который сможет обеспечить свободное дыхание на 6–7 часов.

Алгоритм промывания носа


Шаг 1. Откройте упаковку средства для промывания носа, разведите разовую порцию порошка, залейте раствор в ирригатор.
Шаг 1. Откройте упаковку средства для промывания носа, разведите разовую порцию порошка, залейте раствор в ирригатор.

Шаг 2. Наклоните голову набок, перпендикулярно плоскости раковины, и введите носик ирригатора в верхнюю ноздрю.


Шаг 2. Наклоните голову набок, перпендикулярно плоскости раковины, и введите носик ирригатора в верхнюю ноздрю.

Шаг 3. Нажмите на емкость ирригатора. Если вы все сделали правильно, вода, минуя глотку, будет выливаться из нижней ноздри.


Шаг 3. Нажмите на емкость ирригатора. Если вы все сделали правильно, вода, минуя глотку, будет выливаться из нижней ноздри.

Шаг 4. Высморкайтесь, очистите носовые пути от воды. Повторите шаги 3 и 4 еще раз.


Шаг 4. Высморкайтесь, очистите носовые пути от воды. Повторите шаги 3 и 4 еще раз.

Шаг 5. Снова высморкайтесь, промокните нос платком насухо.


Шаг 5. Снова высморкайтесь, промокните нос платком насухо.


Кашель
При простуде он будет, скорее всего, сухим, рефлекторным – в ответ на раздражение слизистых дыхательных путей. Можно объяснить покупателю один из механизмов его возникновения: задняя стенка глотки воспалена и разрыхлена, слизь из носовых ходов стекает в носоглотку, затем в ротоглотку и по ходу движения раздражает слизистую, вызывая кашель без отхождения мокроты и облегчения. Основная тактика – смягчение слизистой и уменьшение воспалительных явлений. Из «нехимических» средств с этой задачей справятся различных препараты на основе эвкалипта, начиная с классической настойки. Можно предложить комплексные фитопрепараты, например спрей или капли Пиносол, содержащие масла эвкалипта, мяты перечной, сосны обыкновенной и прочие растительные компоненты. Аналогичный эффект обеспечивают топические фитопрепараты, такие как Викс Актив Бальзам с ментолом и эвкалиптом, Доктор МОМ Колд Раб, Бронхикум бальзам с эвкалиптовым маслом. Если кашель становится надсадным, из растительных средств можно предложить Стоптуссин-Фито, Бронхипрет ТП, Грудные сборы № 1, № 2 и № 3.
Боль в горле
С точки зрения «химии» выбор был бы достаточно очевиден: леденцы и спреи с антисептиками (Стрепсилс, Септолете, Ингалипти пр.), но в них содержатся не только растительные компоненты, что может отпугнуть потенциального покупателя. Как вариант, предложите натуральные средства, например растительные пастилки Доктор Тайсс Шалфея экстракт с витамином C, Горпилс или Доктор МОМ. Оправдана и другая тактика: достаточно объяснить, что боль в горле можно уменьшить полосканиями, при этом даже не так важно, чем именно вы полощете, гораздо важнее – регулярность процедуры (каждые 2 часа). В качестве раствора для полоскания подойдут Календулы настойка, Ромашки цветки (настой), Мараславин, Элакосепт.
Помочь иммунитету в рамках концепции «простуда без химии» можно препаратами эхинацеи.

Артем Арефьев

Журнал "Российские аптеки" №22, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Витамин D – золотое руно для женщин
    Фармкласс
    Витамин D – золотое руно для женщин

    Давно известно: если лишить человека солнечного света, его кости станут тонкими и хрупкими, как мел. 

    Подробнее
  • Таблетка на слом
    Фармкласс
    Таблетка на слом

    В процессе консультирования покупателей нередко возникают сложные, неоднозначные ситуации. Типичный пример: первостольника спрашивают, можно ли ломать на части приобретенные таблетки. Простота вопроса – только кажущаяся.

    Подробнее
  • Новая жизнь старых лекарств
    Фармкласс
    Новая жизнь старых лекарств

    Ежегодно на фармацевтический рынок выходят сотни наименований принципиально новых препаратов, однако немало скрытых возможностей есть и у давно известных соединений, используемых в медицине десятилетиями. 

    Подробнее
  • Лекарства из Сети
    Фармкласс
    Лекарства из Сети

    В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. 

    Подробнее
  • Стойкие оловянные бактерии
    Фармкласс
    Стойкие оловянные бактерии

    Всемирная организация здравоохранения все настойчивее заявляет о грядущем «антибиотиковом апокалипсисе», когда ни один препарат не справится с множащимися супербактериями. 

    Подробнее
  • Жировой фундамент гипертензии
    Фармкласс
    Жировой фундамент гипертензии

    Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.