testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Цистит: правила лечения

Вылазки на природу с венками из одуванчиков и посиделками на чуть согретой солнечными лучами земле многократно повышают вероятность развития инфекционного заболевания мочевого пузыря – цистита. Давайте разберемся в тонкостях консультирования в таких случаях.

Причины прямые и косвенные

Источником воспалительного процесса при цистите являются бактерии, причем в 70–95% случаев с ролью возбудителя отлично справляются кишечные палочки1. Гораздо реже на смену им приходят стафилококки, протеи и другие микроорганизмы. Как правило, все они живут с нами, не причиняя вреда, до тех пор, пока не получат вдруг мощную поддержку, стимулирующую их начать путь в верхние отделы мочевого тракта.


В подавляющем большинстве случаев жертвами цистита становятся женщины, страдающие из-за анатомических особенностей своего организма. Короткая и широкая уретра облегчает доступ микробов к стерильным мочевым путям и мочевому пузырю. Снижение иммунитета, активная сексуальная жизнь и пресловутое переохлаждение создают подходящие условия для развития восходящей инфекции, которая сопровождается крайне неприятными проявлениями.

Возможности первостольника

Если покупательница жалуется на симптомы цистита – частое и болезненное мочеиспускание, дискомфорт в нижней части живота, а быть может, даже лихорадку, общее недомогание и появление крови в моче, – ей нужно посоветовать немедленно отправиться к урологу или терапевту. Препаратами первой линии при воспалении мочевого пузыря являются антибиотики1, и назначить их может только врач. И все же в ответ на вопрос: «Что у вас есть от цистита?» – первостольник вправе порекомендовать безрецептурные средства, облегчающие состояние клиентки.

Растительные препараты

Драже или раствор для приема внутрь Канефрон содержит комплекс экстрактов, оказывающий противомикробный, спазмолитический, мочегонный и противовоспалительный эффекты. Препарат можно комбинировать с любыми другими ЛС, в том числе и антибактериальными.


Антисептическими и диуретическими свойствами обладают и средства на основе измельченных листьев толокнянки, например Урифлорин. Содержащийся в них гликозид арбутин обеспечивает облегчение клинических симптомов и снижает вероятность рецидивов инфекции2.

БАДы

В арсенале первостольников есть и добавки на основе сока клюквы (Уринал, Монурель Превицист). В состав клюквы входят проантоцианидины типа А, которые нарушают процесс адгезии («прилипания») бактерий к эпителию мочевого пузыря3, а также проявляют прямую противомикробную активность в отношении кишечных палочек и других возбудителей цистита4.

Лекарственные травы

В целях увеличения диуреза и вымывания продуктов воспаления из мочевого пузыря при цистите применяют мочегонные средства, в том числе на основе лекарственного растительного сырья. Выбор препаратов этой группы велик: почки березы, листья брусники и толокнянки, плоды калины и можжевельника, трава хвоща проявляют выраженные диуретические и противовоспалительные свойства.

Лекарственные травы 

Спазмолитики

Если покупательницу мучают сильные боли, можно порекомендовать миотропные спазмолитики, например дротаверин. Он оказывает обезболивающее действие, а также  уменьшает позывы к мочеиспусканию5.

Заканчивая консультацию, следует еще раз обратить внимание клиентки на то, что безрецептурные средства – лишь дополнение к основному, антибактериальному лечению, которое должен назначить врач. И потому визит к доктору затягивать не следует даже при стихании симптомов цистита.

______________________________________________________________________________________________________________________________________

1. Brusch J. L. et al. Cystitis in females // Medscape Reference. – 2012.
2. Иванов В.В., Хитрихеев В.Е. Фитотерапия при остром цистите // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. – 2010. – № 3.
3. Tempera G, Corsello S, Genovese C, Caruso FE, Nicolosi D. Inhibitory activity of cranberry extract on the bacterial adhesiveness in the urine of women: an ex-vivo study. Int J Immunopathol Pharmacol. 2010 Apr-Jun. 23(2):611-8.
4. Рождественский Д.А., Бокий В.А. Клиническая фармакология проантоцианидинов клюквы: современный взгляд на терапию инфекций мочевых путей // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. – 2014. – № 4 (10).
5. Скрябин Г.Н., Александров В.П., Кореньков Д.Г., Назаров Т.Н. Циститы. Санкт-Петербург. – 2006. – 127 с.



Марина Поздеева

Журнал "Российские аптеки" №9-10, 2016
 

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Витамин D – золотое руно для женщин
    Фармкласс
    Витамин D – золотое руно для женщин

    Давно известно: если лишить человека солнечного света, его кости станут тонкими и хрупкими, как мел. 

    Подробнее
  • Таблетка на слом
    Фармкласс
    Таблетка на слом

    В процессе консультирования покупателей нередко возникают сложные, неоднозначные ситуации. Типичный пример: первостольника спрашивают, можно ли ломать на части приобретенные таблетки. Простота вопроса – только кажущаяся.

    Подробнее
  • Новая жизнь старых лекарств
    Фармкласс
    Новая жизнь старых лекарств

    Ежегодно на фармацевтический рынок выходят сотни наименований принципиально новых препаратов, однако немало скрытых возможностей есть и у давно известных соединений, используемых в медицине десятилетиями. 

    Подробнее
  • Лекарства из Сети
    Фармкласс
    Лекарства из Сети

    В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. 

    Подробнее
  • Стойкие оловянные бактерии
    Фармкласс
    Стойкие оловянные бактерии

    Всемирная организация здравоохранения все настойчивее заявляет о грядущем «антибиотиковом апокалипсисе», когда ни один препарат не справится с множащимися супербактериями. 

    Подробнее
  • Жировой фундамент гипертензии
    Фармкласс
    Жировой фундамент гипертензии

    Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.