testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Витамин D – золотое руно для женщин

Давно известно: если лишить человека солнечного света, его кости станут тонкими и хрупкими, как мел. Но помимо хорошо изученной роли в обмене кальция и фосфора образующийся под действием ультрафиолета витамин D исполняет множество других, едва ли менее важных партий. 

Для планирующих
Витамин D участвует в выработке множества генов в репродуктивных тканях, что исчерпывающе объясняет его значение для фертильности. Участие этого соединения в развитии беременности впервые продемонстрировали на кроликах – оказалось, что те из них, у которых наблюдался гиповитаминоз D, становились бесплодными. Проблема с размножением животных, о репродуктивных способностях которых слагают поговорки, была вызвана недоразвитием матки и нарушением формирования плодного яйца1,2. Если же беременность и наступала, плод не мог развиваться нормально. Но стоило компенсировать дефицит витамина D у крольчих с помощью добавок, процессы размножения восстанавливались до легендарных размахов3.


Благотворное влияние витамина D на фертильность подтверждает и сезонность естественного зачатия в северных странах: в зонах с сильным сезонным контрастом солнечного излучения пик рождаемости приходится на весну. А это значит, что зачатие чаще всего происходит в периоды максимальной солнечной активности4.
Витамин D участвует в выработке множества генов в репродуктивных тканях, что исчерпывающе объясняет его значение для фертильности.

Нормальный уровень витамина D – один из предикторов успеха при стимуляции овуляции с использованием кломифена цитрата5

Для тех, кто в ожидании

Доказано и значение витамина D при беременности. Уменьшение его содержания в крови будущих мам связано с повышенным риском гестационного сахарного диабета и осложнений беременности, в частности преэклампсии, которая характеризуется повышением артериального давления и протеинурией после 20 недель гестации4.


Доказано и значение витамина D при беременности. Уменьшение его содержания в крови будущих мам связано с повышенным риском гестационного сахарного диабета и осложнений беременности, в частности преэклампсии, которая характеризуется повышением артериального давления и протеинурией после 20 недель гестации4.


Кроме того, исследование показало, что женщины, испытывающие тяжелый дефицит витамина D, в 4 раза чаще разрешаются от бремени с помощью кесарева сечения, чем дамы, не имеющие проблем с концентрацией солнечного витамина4. Недавно появились данные, подтверждающие, что адекватный статус витамина D во время беременности – защита от преждевременных родов. Она обеспечивается иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами витамина, благодаря которым снижается риск внутриматочной инфекции и воспаления – важных факторов риска родов ранее 37 недель беременности4.


Ну и, наконец, витамин D индуцирует более 3 тыс. генов, участвующих в развитии плода, а значит, он вовлечен в «геномное программирование» будущего ребенка. Известно, что дети, рожденные от матерей с гиповитаминозом D, чаще болеют астмой, а в более позднем возрасте – рассеянным склерозом, диабетом 1-го типа и другими заболеваниями4.

Витамин D снижает риск развития ряда тяжелых заболеваний, среди которых6

рак молочной железы
рак кишечника
рак мозга 
рассеянный склероз 
болезнь Крона 
сахарный диабет 1-го типа 
инсульт 
депрессия  
туберкулез

Для женского здоровья

Не менее важен витамин D для работы репродуктивной системы женщины вне беременности. По данным исследований, его дополнительное назначение оказывает положительное влияние на результат лечения одного из самых распространенных эндокринных расстройств у женщин репродуктивного возраста – синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)4.


Добавление витамина D в схему лечения СПКЯ помогает снизить выраженность основных проявлений заболевания – повысить резистентность к инсулину, нормализовать липидный профиль, восстановить менструальный цикл4.


От уровня витамина D может зависеть работа яичников в целом. Последние исследования свидетельствуют, что его содержание в крови коррелирует с уровнем антимюллерова гормона (АМГ), отвечающего за стимуляцию фолликулов в яичниках. Именно АМГ считается маркером овариального резерва, отражающим и количество, и качество ооцитов в яичниках. Как оказалось, уровень витамина D прямо пропорционален содержанию АМГ, и при его дефиците резко повышается вероятность ранней менопаузы и синдрома преждевременного истощения яичников5. В то же время не менее 30% населения имеет дефицит витамина D7. Предотвратить его позволяет назначение лекарственных препаратов, например колекальциферола, или витамина D3. Он рекомендован для профилактики и лечения гиповитаминоза D Российской ассоциацией эндокринологов8.


Профилактика дефицита витамина D

Колекальциферол – естественная форма витамина D, которая образуется в коже под действием солнечных лучей. Его активность на 25% выше, чем у витамина D2 – эргокальциферола9. Препараты колекальциферола выпускаются в форме водного и масляного раствора и применяются для профилактики гипервитаминоза D у детей и взрослых, в том числе и во время беременности и грудного вскармливания8.

1. Kinuta K et al. Vitamin D is an important factor in estrogen biosynthesis of both female and male gonads // Endocrinology. 2000 Apr; 141 (4): 1317–1324. 2. Yoshizawa T et al. Mice lacking the vitamin D receptor exhibit impaired bone formation, uterine hypoplasia and growth retardation after weaning // Nat Genet. 1997 Aug; 16 (4): 391–396. 3. Kwiecinski GG, Petrie GI, DeLuca HF. Vitamin D is necessary for reproductive functions of the male rat // J Nutr. 1989 May; 119 (5): 741–744. 4. Grundmann M, von Versen-Höynck F. Vitamin D - roles in women’s reproductive health? // Reprod Biol Endocrinol. 2011 Nov 2; 9: 146. 5. Dabrowski FA, Grzechocinska B, Wielgos M. The role of vitamin D in reproductive health – a Trojan Horse or the Golden Fleece? // Nutrients. 2015 May 29; 7 (6): 4139–4153. 6. Bohon TM, Goolsby MA. The Role of Vitamin D Supplements in Women’s Health // Clin Med Insights Womens Health. 2013 Oct 20; 6: 67–70. 7. Захарова И.Н. и соавт. Недостаточность и дефицит витамина D: что нового? // Вопросы современной педиатрии, 2014. Т. 13. № 1. С. 134–140. 8. Пигарова Е.А. Основные положения клинических рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика» // Остеопороз и остеопатии, 2015. № 2. С. 29–32.


Марина Поздеева

Журнал "Российские аптеки" №9, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Кашель: работа над ошибками
    Фармкласс
    Кашель: работа над ошибками

    Услышав запрос «мне нужно средство от кашля», будьте особенно внимательны! Помните, что многие покупатели ошибаются при покупке безрецептурных средств.

    Подробнее
  • Таблетка на слом
    Фармкласс
    Таблетка на слом

    В процессе консультирования покупателей нередко возникают сложные, неоднозначные ситуации. Типичный пример: первостольника спрашивают, можно ли ломать на части приобретенные таблетки. Простота вопроса – только кажущаяся.

    Подробнее
  • Новая жизнь старых лекарств
    Фармкласс
    Новая жизнь старых лекарств

    Ежегодно на фармацевтический рынок выходят сотни наименований принципиально новых препаратов, однако немало скрытых возможностей есть и у давно известных соединений, используемых в медицине десятилетиями. 

    Подробнее
  • Лекарства из Сети
    Фармкласс
    Лекарства из Сети

    В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. 

    Подробнее
  • Стойкие оловянные бактерии
    Фармкласс
    Стойкие оловянные бактерии

    Всемирная организация здравоохранения все настойчивее заявляет о грядущем «антибиотиковом апокалипсисе», когда ни один препарат не справится с множащимися супербактериями. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф