testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Витамин D – золотое руно для женщин

Давно известно: если лишить человека солнечного света, его кости станут тонкими и хрупкими, как мел. Но помимо хорошо изученной роли в обмене кальция и фосфора образующийся под действием ультрафиолета витамин D исполняет множество других, едва ли менее важных партий. 

Для планирующих
Витамин D участвует в выработке множества генов в репродуктивных тканях, что исчерпывающе объясняет его значение для фертильности. Участие этого соединения в развитии беременности впервые продемонстрировали на кроликах – оказалось, что те из них, у которых наблюдался гиповитаминоз D, становились бесплодными. Проблема с размножением животных, о репродуктивных способностях которых слагают поговорки, была вызвана недоразвитием матки и нарушением формирования плодного яйца1,2. Если же беременность и наступала, плод не мог развиваться нормально. Но стоило компенсировать дефицит витамина D у крольчих с помощью добавок, процессы размножения восстанавливались до легендарных размахов3.


Благотворное влияние витамина D на фертильность подтверждает и сезонность естественного зачатия в северных странах: в зонах с сильным сезонным контрастом солнечного излучения пик рождаемости приходится на весну. А это значит, что зачатие чаще всего происходит в периоды максимальной солнечной активности4.
Витамин D участвует в выработке множества генов в репродуктивных тканях, что исчерпывающе объясняет его значение для фертильности.

Нормальный уровень витамина D – один из предикторов успеха при стимуляции овуляции с использованием кломифена цитрата5

Для тех, кто в ожидании

Доказано и значение витамина D при беременности. Уменьшение его содержания в крови будущих мам связано с повышенным риском гестационного сахарного диабета и осложнений беременности, в частности преэклампсии, которая характеризуется повышением артериального давления и протеинурией после 20 недель гестации4.


Доказано и значение витамина D при беременности. Уменьшение его содержания в крови будущих мам связано с повышенным риском гестационного сахарного диабета и осложнений беременности, в частности преэклампсии, которая характеризуется повышением артериального давления и протеинурией после 20 недель гестации4.


Кроме того, исследование показало, что женщины, испытывающие тяжелый дефицит витамина D, в 4 раза чаще разрешаются от бремени с помощью кесарева сечения, чем дамы, не имеющие проблем с концентрацией солнечного витамина4. Недавно появились данные, подтверждающие, что адекватный статус витамина D во время беременности – защита от преждевременных родов. Она обеспечивается иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами витамина, благодаря которым снижается риск внутриматочной инфекции и воспаления – важных факторов риска родов ранее 37 недель беременности4.


Ну и, наконец, витамин D индуцирует более 3 тыс. генов, участвующих в развитии плода, а значит, он вовлечен в «геномное программирование» будущего ребенка. Известно, что дети, рожденные от матерей с гиповитаминозом D, чаще болеют астмой, а в более позднем возрасте – рассеянным склерозом, диабетом 1-го типа и другими заболеваниями4.

Витамин D снижает риск развития ряда тяжелых заболеваний, среди которых6

рак молочной железы
рак кишечника
рак мозга 
рассеянный склероз 
болезнь Крона 
сахарный диабет 1-го типа 
инсульт 
депрессия  
туберкулез

Для женского здоровья

Не менее важен витамин D для работы репродуктивной системы женщины вне беременности. По данным исследований, его дополнительное назначение оказывает положительное влияние на результат лечения одного из самых распространенных эндокринных расстройств у женщин репродуктивного возраста – синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)4.


Добавление витамина D в схему лечения СПКЯ помогает снизить выраженность основных проявлений заболевания – повысить резистентность к инсулину, нормализовать липидный профиль, восстановить менструальный цикл4.


От уровня витамина D может зависеть работа яичников в целом. Последние исследования свидетельствуют, что его содержание в крови коррелирует с уровнем антимюллерова гормона (АМГ), отвечающего за стимуляцию фолликулов в яичниках. Именно АМГ считается маркером овариального резерва, отражающим и количество, и качество ооцитов в яичниках. Как оказалось, уровень витамина D прямо пропорционален содержанию АМГ, и при его дефиците резко повышается вероятность ранней менопаузы и синдрома преждевременного истощения яичников5. В то же время не менее 30% населения имеет дефицит витамина D7. Предотвратить его позволяет назначение лекарственных препаратов, например колекальциферола, или витамина D3. Он рекомендован для профилактики и лечения гиповитаминоза D Российской ассоциацией эндокринологов8.


Профилактика дефицита витамина D

Колекальциферол – естественная форма витамина D, которая образуется в коже под действием солнечных лучей. Его активность на 25% выше, чем у витамина D2 – эргокальциферола9. Препараты колекальциферола выпускаются в форме водного и масляного раствора и применяются для профилактики гипервитаминоза D у детей и взрослых, в том числе и во время беременности и грудного вскармливания8.

1. Kinuta K et al. Vitamin D is an important factor in estrogen biosynthesis of both female and male gonads // Endocrinology. 2000 Apr; 141 (4): 1317–1324. 2. Yoshizawa T et al. Mice lacking the vitamin D receptor exhibit impaired bone formation, uterine hypoplasia and growth retardation after weaning // Nat Genet. 1997 Aug; 16 (4): 391–396. 3. Kwiecinski GG, Petrie GI, DeLuca HF. Vitamin D is necessary for reproductive functions of the male rat // J Nutr. 1989 May; 119 (5): 741–744. 4. Grundmann M, von Versen-Höynck F. Vitamin D - roles in women’s reproductive health? // Reprod Biol Endocrinol. 2011 Nov 2; 9: 146. 5. Dabrowski FA, Grzechocinska B, Wielgos M. The role of vitamin D in reproductive health – a Trojan Horse or the Golden Fleece? // Nutrients. 2015 May 29; 7 (6): 4139–4153. 6. Bohon TM, Goolsby MA. The Role of Vitamin D Supplements in Women’s Health // Clin Med Insights Womens Health. 2013 Oct 20; 6: 67–70. 7. Захарова И.Н. и соавт. Недостаточность и дефицит витамина D: что нового? // Вопросы современной педиатрии, 2014. Т. 13. № 1. С. 134–140. 8. Пигарова Е.А. Основные положения клинических рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика» // Остеопороз и остеопатии, 2015. № 2. С. 29–32.


Марина Поздеева

Журнал "Российские аптеки" №9, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Ветераны антиаллергического фронта
    Фармкласс
    Ветераны антиаллергического фронта

    Почти 100 лет антигистаминные препараты стоят на страже здоровья человечества. 

    Подробнее
  • Оружие против «тихого убийцы»
    Фармкласс
    Оружие против «тихого убийцы»

    Гепатит С – одна из глобальных проблем современности. Против этой гемотрансмиссивной инфекции нет вакцины, острую стадию лечить нечем, медикаментозный подход применяется только при хронизации процесса. 

    Подробнее
  • РНК-интерференция против болезней
    Фармкласс
    РНК-интерференция против болезней

    Фармакологи нечасто балуют нас новыми классами лекарственных средств с уникальным механизмом действия. 

    Подробнее
  • Почечно-каменный цветок
    Фармкласс
    Почечно-каменный цветок

    Уролитиаз, или мочекаменная болезнь, – образование в мочевыводящих путях конкрементов различной природы, количества и размеров.

    Подробнее
  • Кашель: работа над ошибками
    Фармкласс
    Кашель: работа над ошибками

    Услышав запрос «мне нужно средство от кашля», будьте особенно внимательны! Помните, что многие покупатели ошибаются при покупке безрецептурных средств.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф