testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Враги человечества

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала перечень из 12 устойчивых к антибиотикам бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека.


Этот список одновременно можно считать заданием для исследовательских групп по всему миру. Рынок рынком, говорят в ВОЗ, а микробы диктуют свои правила игры и, если к ним не прислушиваться, антибиотиковый апокалипсис вполне может стать реальностью. Все настолько серьезно, что экономист Джим О’Нил в своей публикации в журнале Science призвал выплачивать вознаграждение в размере 1 млрд долларов тем фармкомпаниям, которые будут создавать новые и при этом эффективные противомикробные средства.

Всех возбудителей разделили на 3 большие группы по степени срочности разработки лекарств против них:

Витамины нужны всемКритически высокий уровень приоритетности

Acinetobacter baumannii, устойчивы к карбапенемам

Pseudomonas aeruginosa, устойчивы к карбапенемам

Enterobacteriaceae, устойчивы к карбапенемам



Высокий уровень приоритетности Высокий уровень приоритетности

Enterococcus faecium, устойчивы к ванкомицину

Staphylococcus aureus, устойчивы к метициллину, умеренно устойчивы к ванкомицину

Helicobacter pylori, устойчивы к кларитромицину

Campylobacter spp., устойчивы к фторхинолонам

Salmonellae, устойчивы к фторхинолонам

Neisseria gonorrhoeae, устойчивы к цефалоспоринам, фторхинолонам


Средний уровень приоритетности

Средний уровень приоритетности

Streptococcus pneumoniae, нечувствительны к пенициллину

Haemophilus influenzae, устойчивы к ампициллину

Shigella spp., устойчивы к фторхинолонам



Что могут предложить исследователи? На самом деле перспективных ЛС не так уж и мало, причем многие из них либо уже проходят ту или иную фазу клинических испытаний, либо полностью готовы к ним
Бактериофаги
Хорошо забытое старое вполне может вернуться. Вирусы, убивающие бактерии, были обнаружены еще в начале XX века, а во второй половине прошлого столетия активно использовались для лечения кишечных инфекций. Интерес к ним угас в связи с появлением мощных антибактериальных препаратов, но теперь бактериофаги снова в центре внимания.
Бактериофаги

Так, в Университете Ливерпуля уже испытали вирус против синегнойной палочки, возбудителя из 1-й группы приоритетности ВОЗ, разработки ведутся и в российском Институте военной медицины в Санкт-Петербурге, и на базе ГНЦ «Вектор».

Хищные бактерии

Хищные бактерии


Вибрионы, живущие в нашем ЖКТ, способны захватывать своих более крупных родственников вроде кишечной палочки или клебсиеллы изнутри. Они проникают под клеточную оболочку и начинают постепенно отнимать у жертвы ее же собственный «внутренний мир» под свои нужды. В итоге патогенную бактерию просто разрывают изнутри размножившиеся вибрионы.


Американские микробиологи из Ратгерского университета предложили и успешно опробовали технологию «усовершенствования» некоторых «микрохищников» при помощи генной инженерии: пищевые предпочтения им корректировали путем внесения определенных генов. Таким образом можно создать узконаправленное биологическое оружие для борьбы практически с  любой мишенью.

300 эритромицинов

300 эритромицинов


Не отстают от биологов и химики. Специалисты из Научно-исследовательского института Скриппс предложили способ практически бесконечной модификации уже известных антибиотиков. Ее опробовали на эритромицине, синтезировав сразу несколько сотен вариантов популярного, но слабого макролида. Бактерии оказались неготовыми к такому разнообразию, 88% пневмококков, ранее устойчивых к эритромицину, сдались под напором новых его инкарнаций.

Другие пути

Другие пути


Потенциальные антибиотики продолжают находить и в растениях. Например, в сорном бразильском перечном дереве внезапно обнаружилось средство, убивающее MRSA, госпитальную инфекцию – головную боль многих стационаров. Российские ученые из Сибирского отделения РАН сумели создать препарат, для развития резистентности к которому бактериям потребуется 3–5 мутаций в геноме, что пока невозможно.


Гонка вооружений людей с бактериями продолжается. И новости из лабораторий внушают осторожный оптимизм и пока что робкую надежду на победу человечества. 

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №5, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Жировой фундамент гипертензии
    Фармкласс
    Жировой фундамент гипертензии

    Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

    Подробнее
  • Болезнь королей
    Фармкласс
    Болезнь королей

    Подагра – одно из заболеваний, которое развивается «от хорошей жизни». Действительно, среди факторов риска есть вино, мясо и царское наследование по мужской линии. На офорте Джеймса Гилрея (1799) болезнь изображена в виде дьявола, кусающего основание большого пальца ноги.

    Подробнее
  • Летние инфекции
    Фармкласс
    Летние инфекции

    Теплое время года и сезон отпусков привычно «радуют» ростом заболеваемости вирусными острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Подцепить их можно где угодно – и на даче, и в городе, и на жарком курорте. Как помочь покупателям, которые столкнулись с этой проблемой?

    Подробнее
  • Гипертония: коллекция заблуждений
    Фармкласс
    Гипертония: коллекция заблуждений

    О том, что такое гипертония, знают, пожалуй, все. Тем не менее частота основных осложнений этого заболевания – инфаркта и инсульта – снижается медленно, приверженность терапии остается относительно низкой.

    Подробнее
  • Лекарства от природы
    Фармкласс
    Лекарства от природы

    Медицина никогда не отказывалась от реально работающих препаратов, неважно, из какой области они пришли. Многие лекарства практически в неизменном виде позаимствованы научным здравоохранением у природы или взяты из народной медицины. 

    Подробнее
  • Одинаковые и разные
    Фармкласс
    Одинаковые и разные

    Препараты одного класса, обеспечивая схожие эффекты, могут сильно отличаться в плане межлекарственных взаимодействий, что важно учитывать при консультировании. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the number of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies los angeles movers services near me inthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco carpet cleaning services near me in commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань гражданские дела it through an 8 foot glass slider doorдетские фотографы в казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles